main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



На Крайнем Севере народ саха тысячелетиями выпестовывал человеческую жизнь в абсолютно дискомфортных условиях. Он при условиях каждодневной борьбы за выживание в экстремальном климате Севера создал уникальную духовную и материальную культуру циркумполярной цивилизации.


Духовность нашего народа означает особую жажду жизни, сильнейшую тягу к прекрасному и органическую связь с природой. Наши древние предки оставили нам, своим потомкам богатое духовное наследие, которое является источником непрерывного развития культуры, искусства, литературы, науки народа саха.

Духовная культура имеет всеобъемлющее понятие, куда относятся формирование мировоззрения человека, его духовно-нравственные ориентиры, сохранение, развитие, пропаганда национальных традиций и культуры во всех направлениях.

Центр духовной культуры "Арчы Дьиэтэ"
Управления культуры и духовного развития города Якутска



Наш народ признает, что ближайший путь к счастливому будущему лежит через образование, культуру, духовность.

Одним из свидетельств признания особой значимости духовной сферы для будущего нашей республики стало учреждение Центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ».

Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» открылся в сентябре 2002г. при поддержке мэрии г. Якутска (мэр И.Ф. Михальчук). В своей деятельности ЦДК «Арчы Дьиэтэ» ставит такие задачи как духовное и нравственное воспитание, пропаганда культурных традиций, воспитание уважения культуры и мировоззрения разных народов, упрочения культуры совместного проживания людей разных национальностей, формирования здорового образа жизни. Организована многогранная деятельность направленная на различные демографические и социальные группы населения по сохранению и развитию традиционной культуры, фольклора, духовного культурного наследия народа саха по формированию отношения к культуре народа как основе духовности и адаптации человека в условиях ускоренного темпа цивилизации, глобализации.


Обрядовый фольклор и обрядовые ритуалы составляют одно неразрывно связанное целое. Все это изучается и совершается в календарно-обрядовых праздниках, которые проводятся ежемесячно в Центре духовной культуры «Арчы Дьиэтэ». Так, например, календарно-обрядовые праздники, особенно как Байанай, Танха, АйыыЬыт собирают многочисленную аудиторию. В Центре особое внимание уделяется к культуре алгыс, таинству благословений. Круглогодично проводятся различные отдельные обряды по заявкам населения – алгысы для новорожденных, новобрачных, юбилеев, обряды Арчы – очищения и т.д. которые проводят известные алгысчыты республики А.С. Федоров, Г.Г. Федорова, И.Г. Васильев, Н.Е. Тимофеев, В.У. Николаев, А.Б. Петров.


Утверждение архитектурного проектаТрадиционные жанры якутского фольклора, народного устного творчества отражаются в планомерной организации деятельности по реализации духовных потребностей и творческих способностей граждан республики. Самый крупный эпический жанр якутского фольклора – Олонхо является одним из приоритетных линий в развитии культурной деятельности Центра. Организуются различные конкурсы исполнителей олонхо, смотры драмколлективов по постановке олонхо, встречи с носителями фольклора. Осуохай – национальный хороводный танец народа саха, который имеет огромное нравственно-эстетическое, сплачивающее, воспитывающее значение. Еженедельно Общество «Осуохай» проводит свою программу в ЦДК «Арчы Дьиэтэ». Стало традиционным и проведение республиканского конкурса алгысчитов и ораторов «Уран тыл» совместно с Советом по языковой политике при Президенте РС(Я), ИГИ АН РС(Я).


Постоянно проводятся научно-практические конференции, семинары-практикумы, семинары-тренинги, творческие лаборатории, мастер-классы по изучению, применению фольклора и традиционных обрядов в современности.

Особое внимание уделяется и развитию народного декоративно-прикладного творчества. Планомерно проводятся выставки работ народных мастеров-умельцев, художников, авторские семинары, мастер-классы и круглые столы с участием искусствоведов, ученых, этнографов и т.д. С привлечением широкой общественности проходят творческие вечера, презентации книг и встречи с представителями творческой интеллигенции.


Первая свая «Арчы Дьиэтэ»Приоритетной задачей является передача духовно-нравственных культурных ценностей будущему поколению, воспитание молодежи и детей на лучших традициях народной культуры. По воспитанию подрастающего поколения ведется работа с детьми и родителями по образовательно-воспитательной программе «Эйгэ». Ежегодно по воскресеньям работает различные студии - национальных игр, сказок, осуохая, игры на хомусе, национального шитья. Ежемесячно для родителей работает «Народный университет». Установлено шефство с Мюрюнской средней школой №1. Стал традиционным праздник фольклора «Э5эрдэ, сандал саас!» для учащихся как для якутских, так и для русских школ г. Якутска и школ республики. Каждое лето проводится республиканский телевизионный конкурс «Полярная звезда» по номинациям «Фольклор» и «Литература».

По расписанию проводятся занятия и для студентов отделений национальной культуры и фольклора Колледжа культуры и искусств (А.С. Федоров), музыкального колледжа (Л.С. Ефимова), АГИКИ (Н.Е. Жирков, А.А. Кардашевская), ЯГУ им. М.К. Аммосова (Г.Г. Федорова, Г.С. Попова-Санаайа). Общественными студенческими землячествами по договору проводятся культурные программы.


И.Ф. Михальчук - главный инициатор строительства «Арчы Дьиэтэ»

При ЦДК «Арчы Дьиэтэ» созданы общественные формирования и коллективы самодеятельного творчества. Женский вокальный ансамбль «Далбар» (рук. Р.И. Винокурова) является участником республиканских и международных фестивалей и смотров песни и фольклора, лауреатом республиканского конкурса военно-патриотической песни. В этнофольклорной группе «Айыл5ан» (рук. Г.Г. Федорова) обучаются игре на национальных инструментах. Еженедельно проводятся Дни Здоровья по оздоровлению организма, укреплению внутреннего и душевного состояния человека. Особой популярностью пользуется лекции и физические занятия Л.Д. Барашковой, а также консультации народных целителей Ю.Ю. Николаевой и А.Д. Левиной.


С душевной теплотой ЦДК «Арчы Дьиэтэ» встречает гостей землячеств разных улусов, проводятся программы встречи горожан со своими земляками. Таким образом, «Арчы Дьиэтэ» своей уникальной архитектурой и интересным содержанием работы привлекает интерес горожан, жителей улусов республики и гостей столицы – российских и зарубежных туристов.


В народе саха цифра «3» имеет большое значение. Например: Мать земля состоит из трех миров; Верхний мир, Средний мир, Нижний мир. У саха три компонента души: «Салгын кут»-которая сопровождает человека на земле от рождения до смерти, «Буор кут»- которую мы видим (тело), «Ийэ кут» - гены. «Арчы Дьиэтэ» тоже состоит из трех основных залов.

Зал «Арчы»



В «Доме Арчы» особое внимание уделяется культуре алгыс, таинству благословений. В середине зала возвышается 12-метровое дерево – Аал Луук Мас – мифологическое дерево, представляющее слово поэтический образ вечно живой растительности, питающий людей и животных.

Здесь проводятся обряды и ритуалы: календарные обряды, обряд благословения для новобрачных, новорожденных, алгысы перед дальней дорогой, для удачной охоты, удачи в делах, также для очищения и укрепления духа человека.

Зал «Олонхо


Олонхо – героический эпос якутского народа, где главной идеей является идея установления счастливой жизни на земле и искоренения зла. На стенах зала изображены сюжеты олонхо, выполненные искусными мастерами. 12 сэргэ означают 12 месяцев круглого года.





Зал «Эйгэ»

Наши предки считали, что в Среднем мире помимо племени Айыы, хозяева природы – иччи. Это духи-иччи, равные божествам как Аан Уххан Хатан Тэмиэрийэ – дух огня, Баай Байанай – дух-покровитель охотников, дух-хозяин зверей – Эhэкээн, талисманы охоты – Сэмэкэй и Хойгуо.


В этом зале проводятся фестивали фольклора, якутской песни, осуохай, научно-практические конференции, выставки народных мастеров и т.д




Гости из Китая



Наши дети показывают якутский фольклор

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы