main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)





video


Теоретические исследования по праздничной культуре у разных народов мира показывают, что живым механизмом передачи культурной традиции из поколения в поколение являются именно праздники.


В ЦДК «Арчы Дьиэтэ» большое внимание уделяется проведению календарно-обрядовых праздников. Каждый месяц имеет свое определенное значение, свой обряд и свой алгыс, где каждый желающий может принять участие. Например, в ноябре месяце для охотников проводится обряд поклонения Духу-хозяину леса и тайги, покровителю охоты – Баай Барыылаах Байанаю, в мае – обряд поклонения Духу Земли - Аан Алахчын Хотун и.т.д..

Здесь вы можете ознакомиться что означает каждый месяц, узнать как проводится каждый обрядовый праздник, извлечь интересующую вас информацию и.т.д.

- Байанай - ноябрь

- Билгэ - декабрь

- Танха - январь

- Одун - февраль

- Дьоhогой - март

- Айыыhыт - апрель

- Иэйиэхсит - май

- Yрун Айыы - июнь






Календарно-обрядовые праздники

Центр духовной культуры "Арчы дьиэтэ" ежегодно проводит календарно-обрядовые праздники такие как поклонение Баай Байанай, Танха, Дьосогой, Айысыт, Иэйэхсит и.т.д.

Баай Байанай -- дух-хозяин леса (тайги), лесных зверей и птиц, покровитель охотников. В фольклоре Баай Байаная описывают веселым стариком с внешностью таежного охотника. У Баай Байаная девять братьев. В вилюйских улусах Баай Байаная называют Эхэкээн. С Баай Байанаем связаны охотничьи обряды (перед отправлением на охоту, при первой ночевке в лесу, при первой добыче) и запреты.

Обряд поклонения Баай Байанаю традиционно проводится осенью в ноябре месяце.

Танха Хаан -- бог рока и судьбы. В фольклорных произведениях Танха Хаан упоминается наравне с именами других божеств судьбы и рока Дьылга Хаан, Чыныс Хаан, Одун Хаан. В январе предки саха проводили обряды подслушивания предсказаний Танха Хаана. Согласно древних традиций ежегодно проводится вечер Танха, в котором собирается большое количество людей.

Дьосогой Айыы -- один из главных божеств саха, даритель и покровитель лошадей. В одних мифах он младший брат Урун Айыы Тойона (Белого Создателя Господина), в других -- его самый старший сын. Дьосогой Айыы наделяют эпитетами Уордаах (Грозный и гордый) и Кун (Солнечный). В Олонхо Дьосогой Айыы -- прародитель богатырей Среднего мира, даритель богатырского коня. В древних легендах рассказывается, что при удачных молениях Дьосогой Айыы появляется в образе белого жеребца. Дьосогой Айыы дает людям отважных мужчин, ретивых лошадей и могучих быков.

Месяц март по-якутски называется "кулун тутар", т.е. месяцем держания жеребят. В марте проводится обряд поклонения Дьосогой Айыы. Приводится к сэргэ (коновязи) лошадь светлой масти, алгысчыт кланяясь и восхваляя обращается Дьосогой Айыы, ниспрашивает плодовитости лошадиному роду.

Айыы»ыт :

Айыысыт и Иэйиэхсит – богини, более других божеств, принимающие участие в жизни человека, потому более других почитаемые. Функции этих богинь отчасти позабылись, а главное, смешались между собою.в песнях, сказках и в обыденном разговоре имена их всегда употребляются вместе, в виду чего представления о них у многих смешиваются. Но все-таки по некоторым данным видно, что функции у них были различные, сливаясь лишь в некоторых случаях. Живут они на нижнем восточном небе и спускаются оттуда окруженные ореолом света, в виде богато одетых пожилых женщин.

Ахтар Айыысыт или Налыгыр Айыысыт или Нэлбэй Айыысыт – богиня, заботящаяся о размножении людей.

Она вместе с Иэйиэхсит ниспрашивает у Урун Аар Тойона душу (ийэ-кут) ребенка и внедряет ее чрез темя мужчине… В сказках говорится, что Айыысыт или Иэйиэхсит приносит на землю душу ребенка мальчика, превратив ее в нож или стрелу, а душу девочки – в ножницы. Белые шаманы обращались к Айыысыт с просьбой о том, чтобы она подарила душу ребенка к покровительствуемому ими лицу.

Айыысыт является при родах и помогает благополучному разрешению от бремени. Она имеет власть дарить или не даритьребенка, вернее, без ее ходатайства перед Урун Аар Тойоном женщина не может стать беременной. По мнению Трощанского, Айыысыт соединяет при рождении ребенка все три элемента его души: ийэ-кут, буор-кут и салгын-кут в одну душу-кут.

Богиня Айыысыт оставляет дом родительницы на третий день после родов. Ее проводы празднуются весьма торжественно и крайне оригинально и при этом исключительно одними женщинами. У каждого вида домашнего скота тоже бывает свой Айыысыт.

Айыысыт -- богиня, заботящаяся о размножении людей и покровительствующая роженицам. Айыысыт испрашивает у Урун Айыы Тойона душу -- ийэ кут ребенка и внедряет в будущих родителей. Айыысыт присутствует при родах женщин и содействует благополучному исходу родов. На третий день после родов совершается обряд проводов Айыысыт с молением о благосклонности ее к новорожденному дитяти и о том, чтобы она и в будущем заботилась о них и не оставляла их своим посещением.

Апрель месяц проходит под знаком богини Айыысыт. Проводится обряд поклонения Айыысыт, для желающих иметь ребенка обряд испрашивания кут ребенка, а также для беременных обряд испрашивания благополучных родов.

Иэйиэхсит -- общее название богинь, покровительствующих людям, лошадям и рогатому скоту. Богиня Исэгэй Иэйиэхсит дарует рогатый скот, а также Иэйиэхсит -- хранительница, неотступная спутница человека, охраняющая от всяких бед и несчастий, богиня-посредница между людьми и божествами.






18-19 января 2008г. в Центре духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» состоялся календарно-обрядовый праздник «Танха киэЬэтэ». Ежегодно данный праздник собирает множество людей и с каждым годом возрастает интерес народа к этому древнему сакральному обряду.

Мероприятие началось на улице, у озера «Теплое», с театрализованной постановки, подготовленной студентами 3-го курса заочного отделения колледжа культуры и искусства «Суллуукуттэр супсулгэннэрэ». Краткое содержание постановки: в середине оз. «Теплое», вокруг проруби, сидят студенты, по старым традиционным верованиям, ожидая предсказывания духа воды – сюлюкюна. В это время, откуда ни возьмись, появляется на машине сотрудник МЧС и начинает выгонять студентов, но, споткнувшись, попадает в прорубь. Эффект правдоподобности этого действия был достигнут. Люди, зрители мероприятия, были шокированы действием сотрудника МЧС и приятно удивлены, когда утонувший сотрудник МЧС в целости и сохранности появился в конце второй части театрализованной постановки.

После уличного действия, в Доме Арчы, в зале Алгыс, был проведен традиционный обряд алгыс и арчы в честь Танха Хаана. Зал был полон людьми, сегодня люди пришли за благословением. Этому способствовало то, как они с истинным желанием и рвением стремились попасть в зал Алгыс. Было очевидно, что, вступая в новый год, люди хотели лучшей участи, лучшей доли от этой рутинной жизни, очищаясь от скверны и порчи, получая положительный заряд с помощью арчы и алгыс. По окончании обряда, уже на выходе, каждый человек от руки алгысчыта получил свой кусочек свежемороженой конской печени – дар от небожителя Танха Хаана. На лицах у людей сидело плохо скрываемое удовольствие, а на их глазах можно было увидеть таинственную и недоступную благодарность…

После обряда алгыс и очищения, в зале Эйгэ была продолжена театрализованная постановка «Суллуукуттэр супсулгэннэрэ». В затемненном зале, за ширмой целлофана (подводное царство духов воды – сюлюкюнов), было показано собрание, спор и полемика сюлюкюнов, куда попал наш герой – сотрудник МЧС. После недолгих споров, по решению большинства сюлюкюнов, которые, кстати, тоже спешили выйти из-под воды, и с помощью удаганки-сюлюкюна сотрудника МЧС отправляют на срединную землю.

Затем слово предоставляется известному алгысчыту, заслуженному артисту РС(Я) А.С. Федорову. Афанасий Семенович, как основатель этнохудожественной авторской школы, вкратце рассказывает о значении Танха, об играх, проводимых в дни Танха и т.д.

Ведущие развлекательной части Танха, студенты-практиканты - Айаан Верховцев, Айаал Афанасьев, Вадим Иванов с успехом прошли первое испытание. По сценарию, между викторинами и загадками, было исполнено несколько песен. После небольшой музыкальной и развлекательной программы, ведущие развернули игры, посвященные этому дню – туерэх быра5ыыта, бургэс суурдуутэ. Нужно отметить, что игра «туерэх быра5ыыта» имеет некоторую осторожность, что часто отмечается неадекватными действиями посетителей, у которых все три попытки не получились. Но следует отметить и то, что в большинстве случаев, это происходит от неумелого ведения игры. Как правило, человек изначально настроен на положительный исход игры. Поэтому, организатор, зная все правила игры, обязан был подробно объяснить все ситуации, происходящие во время игры. В данном конкретном случае игру проводил молодой, неопытный практикант, у которого все еще впереди, и этот день для него станет большим уроком и жизненным испытанием.

Первый день Танха продолжился до 12 часов. Приглашенные специалисты не остались без внимания. По входным билетам, в первый день Дом Арчы посетили 200 челочек.

Второй день Танха начался ровно в 17.00 часов, с традиционного обряда в честь Танха Хаана. Посетителей, как и в первый день, было много. Так же проводили игры в честь Танха и т.д. Выступили с музыкальными номерами: отличник культуры РС(Я) Николай Прокопьев, мелодист Ион Гоголев, Борис Михайлов, тенор народного ансамбля «Телен» Гаврил Куприянов, студент ЯККиИ Вадим Иванов, студентки ЯККиИ и некоторые посетители по заявкам. Никаких претензий со стороны специалистов, по поводу громкого шума, музыки и т.д., замечено не было, все проходило по намеченному плану. Люди толпились у дверей специалистов в ожидании приема. Прием вели, гадали на будущее Ю.Николаева, А.Левина, Г.Федорова, Н. Чямпина, Л.Нохсорова и др.

Второй день завершили ровно в 23.00 часов, хотя посетители еще сидели в ожидании приема специалистов.

Также проводили съемку журналисты НВК Саха, СТС, ГНТРК и т.д.

За два дня Дом Арчы посетило - 400 человек.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы