main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Андреева Тамара Егоровна

кандидат филологических наук

Андреева Тамара Егоровна родилась 16.01.1947 в с. Стойба Селемджинского района Амурской области, по национальности эвенкийка. Окончила Магаданский педагогический институт (1969).

Трудовая и научная деятельность: в 1969-1970 – учитель, в 1970-1974 – старший лаборант ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР.

В 1974-1977 – аспирант ЯФ СО АН СССР, была прикомандирована в ИИФФ СО АН СССР г. Новосибирск и получила квалификацию фонетиста-экспериментатора. Кандидатскую диссертацию на тему «Звуковой строй томмотского говора эвенкийского языка (экспериментально-фонетическое исследование)» успешно защитила в 1986 г. в ИЛИ РАН в г. Ленинграде. Диссертационную работу подготовила в виде монографии, которая вышла в свет в 1987 г. в издательстве «Наука» (Новосибирск). В 1990 г. в институтском Конкурсе фундаментальных и прикладных работ монография Андреевой Т.Е. получили 2-е место.

С 1977 по 1991 гг. работала младшим научным сотрудником ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР, с 1991 – ученым секретарем Института проблем малочисленных народов Севера СО РАН, с этого же года – доцент кафедры северной филологии ЯГУ им. М.К.Аммосова, с 2000 г. – зав. сектором эвенкийской филологии ИПМНС СО РАН.

Т.Е.Андреева – фонетист-экспериментатор, специализирующийся по звуковой системе говоров многодиалектного эвенкийского языка. Ею опубликованы монография «Звуковой строй томмотского говора восточного наречия эвенкийского языка», «Словесное ударение в эвенкийском языке» и более 30 научных статей: «Среднеязычные в томмотском говоре эвенкийского языка» (Сб.: Языки народов Севера. – Изд. Кемеровского ун-та, 1977); «Губные согласные фонемы восточного диалекта эвенкийского языка» (Сб.: Фонетика сибирских языков. – Новосибирск, 1979); «Инвентарь согласных фонем и их дистрибуция в томмотском говоре эвенкийского языка» (Сб.: Вопросы языка и фольклора народов Севера. – Якутск, 1980), «Вопросительное предложение в эвенкийском языке (Малочисленные народы Севера на рубеже веков, Якутск) «О государственной программе по возрождению, сохранению и развитию языков коренных народов РС(Я)» (сб.научных статей «Народы Севера: пути, проблемы развития», Нерюнгри, 1998), «К проблеме становления литературного языка» (сб. научных статей, посвященный 100-летию со дня рождения д.ф.н., проф. Л.Н. Харитонова, Якутск, 2003), «Школа Арктики», IY Международный Конгресс по социальным наукам «Сила традиций: идентификация, политика и социальные науки» (Квебек, Канада, май, 2001) и др.

Т.Е.Андреева в своих работах исследует звуковые системы говоров эвенкийского языка, природу словесного ударения эвенкийского языка, характеризует ритмомелодику эвенкийского вопросительного предложения.

Андреева Т.Е. ведет преподавательскую работу. С 1990 г. она работает в ЯГУ им. Аммосова – сначала на кафедре РОЯШ, с 1991 г. во вновь созданной кафедре северной филологии. Т.Е. Андреева читает лекции по эвенкийскому языку, несколько лет была старшим экзаменатором во время вступительных экзаменов в ЯГУ.

За время работы на кафедре в ЯГУ подготовила несколько пособий (программа курса «Эвенкийский язык», «Практический курс по эвенкийскому языку», «Пособие для абитуриентов», «Курс лекций по эвенкийскому языку» и др.).

К.ф.н. Андреева Т.Е. сотрудничает с Министерством Образования, пишет отзывы на готовые рукописи учителей-эвенков для УМСа МО РС(Я); в настоящее время является научным руководителем экспериментальной площадки Сюльдюкарской школы Мирнинского улуса – данная школа прошла со вторым проектом эксперимента. По заданию Министерства Образования работала в составе жюри олимпиады по эвенскому и эвенкийскому языкам – уже провели 4 олимпиады. Андреева Т.Е. разрабатывает олимпиадные задания и входит в состав жюри. Также является мультипликатором антенны в рамках международного проекта ЮНЕСКО НГУ.

К.ф.н. Андреева несколько лет работала в составе Ученого совета Института национальных школ МО РС(Я), тесно сотрудничает с лабораторией языков народов Севера Института национальных школ РС(Я).

Андреева Т.Е. получала грант Сороса для участия в международной научной конференции в Канаде (2001 г.), является соисполнителем в международных грантах Канады (1999-2000) и Финляндии (2005-2006); подготовила цикл лекций для международного виртуального университета «Арктика». В октябре 2005 г. ездила на Аляску для участия в международной конференции «Экологические традиции коренных народов Севера и Арктики в условиях глобального потепления».

Она является также соавтором «Концепции обновления и развития эвенкийской национальной школы», «Государственной программы по возрождению, сохранению и развитию языков коренных народов РС (Я)» (1993, 2003, 2005), «О нюнгэ – местном самоуправлении эвенков».

Андреева Т.Е. ведет активную общественную работу, является членом Правления эвенков РС(Я).

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы