main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Ия Володаровна Покатилова

Исследования:

  1. Метаморфозы пластического фольклора в истории культуры Якутии XX века

кандидат искусствоведения, доцент кафедры культуры и искусства, факультета якутской филологии и культуры, Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова

Ия Володаровна Покатилова закончила в 1979г. Якутское художественное училище, работала экскурсоводом в Якутском национальном художественном музее. С 1981-1988 гг. работала инспектором-искусствоведом по работе с народными мастерами Якутии в системе ХФ РСФСР. При этом была членом Правления комиссии по народному искусству Союза художников России. В 1988г. закончила факультет теории и истории изобразительного искусства Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, получив квалификацию «искусствовед».

С 1988 по 1991гг. училась в очной аспирантуре Якутского научного центра СО РАН и работала искусствоведом в НПП «Одежда Севера». С 1993г. – член Союза художников России, автор многочисленных проектов персональных и групповых художественных выставок в республике и за ее пределами.

С 1992г. работает доцентом кафедры культуры и искусства на факультете якутской филологии и культуры Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова, читает курс лекций по мировой художественной культуре и культуре народов Якутии, используя при этом впервые в Якутии методологию системно-синергетического подхода к культуре. В 2003г. защитила в Санкт-Петербурге кандидатскую диссертацию по теме «Метаморфозы пластического фольклора в истории культуры Якутии ХХ века».

За это время ею был выявлен, проанализирован, введен в научный обиход ранее совершенно неизвестный и весьма обширный материал по истории художественной культуры Якутии – по раннему, зрелому и позднему пластическому фольклору, а также обобщен практический опыт работы с народными мастерами Якутии ХХ века. При этом исследователем впервые построены типологические модели художественной культуры Якутии, начиная с первобытной и до конца ХХ века.

И.В.Покатилова – один из ведущих искусствоведов республики, автор многочисленных научных и методологических публикаций по народному и изобразительному искусству республики, участник международных, российских и региональных научно-практических конференций по проблемам художественной культуры Якутии.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы