main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Торжественное открытие нового здания Национального художественного музея Республики Саха (Якутия)

23 ноября 2005 года по решению Президента республики В.А.Штырова состоялось открытие нового здание Национального художественного музея РС (Я). В торжественном открытии нового здания приняли участие Президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Анатольевич Штыров, Президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский, Президент Международного совета музеев России Виталий Борисович Ремизов, руководители ведущих центральных и региональных музеев, члены Правительства Республики Саха (Якутии), народные депутаты Государственного Собрания «ИЛ ТУМЭН» Республики Саха (Якутия), руководители Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия), министерств, предприятий и организаций, представители творческой интеллигенции, деятели культуры и искусства, молодежь республики.

Церемонию открыл Николай Егорович Тимофеев, который исполнил обряд благословения «Алгыс». Почетное право разрезать ленту была предоставлена Президенту РС (Я) В.А. Штырову, Президенту Союза музеев России, директору Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровскому, генеральному директору НХМ РС (Я) А.Л. Габышевой, народному художнику СССР и Российской Федерации А.Н. Осипову.

Гости познакомились с экспозициями изобразительного искусства XVIII-XX веков Якутии, где в полной мере могли воспринять уникальность и самобытность якутской живописи, графики и скульптуры. Увидели впервые широко представленные в экспозиции полотна русского искусства XVIII-XX веков.

В зале первого этажа посетители познакомились с произведениями русской живописи XVIII-XX в.в. из собрания Государственной Третьяковской Галереи. Ценность, которой придает то, что часть экспозиции составляют произведения из личной коллекции П.М. Третьякова, ранее не вывозившиеся за пределы Москвы.

На третьем этаже народное и декоративно-прикладное искусство Якутии, а также можно было увидеть эксклюзивные ювелирные изделия ОАО «Золото Якутии», а также познакомиться с творчеством лауреата всероссийских и международных фестивалей и конкурсов, ведущего дизайнера республики Августины Филипповой. В экспозиции были представлены как костюмы, обращенные к фольклорным мотивам, так и оригинальные модели для показов моды пред-а-порте.

Для удобства посетителей на первом и втором этажах установлены сенсорные киоски, с подробным обзором всех коллекций собрания музея, насчитывающего более 15.000 экспонатов.

К открытию в Якутске нового здания Национального художественного музея Республики Саха (Якутия) и 150-летнему юбилею Третьяковской галереи, который будет отмечаться в 2006 году, открылась выставка живописных произведений из собрания Государственной Третьяковской галереи посвящена двум замечательным событиям. В экспозицию поэтому включены произведения, составляющие золотой фонд галереи, приобретенные П.М. Третьяковым - А.И. Иванова, В.В. Верещагина, К.В. Лебедева, В.Е. Маковского, А.И. Морозова.

История галереи начинается в 1856 году, когда Третьяковым были приобретены первые картины. 15 августа 1893 года состоялось открытие музея, названного «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых».

Уже первые приобретения молодого коллекционера, положившие начало его собранию русской живописи, свидетельствовали об ориентации на жанровую живопись с обличительной и вообще социально-значимой тематикой, ставшей важным фактором в общественной жизни и одной из особенностей искусства той поры. Не случайно, Третьяков с особым тщанием пополнял галерею работами В.Г. Перова, приобретая их у самого художника и у других коллекционеров. В конце концов, собиратель оказался обладателем наиболее полной коллекции картин Перова. На выставке творчество художника представлено картиной «Сцена у железной дороги» (1868). Третьяков приобрел ее в 1883 году у некоего Бакланова.

Здесь же экспонируется и картина А.И. Морозова «Сельская бесплатная школа» (1865), приобретенная Третьяковым в конце 1860 - начале 70-х годов. В ней раскрывается злободневный для того времени сюжет «хождения» русской интеллигенции в народ, актуальные для пореформенной России проблемы просветительства.

Среди произведений жанровой живописи, приобретенных Третьяковым в 1870-е - 1880-е годы, одно из ранних произведений В.Е.Маковского «В приемной у доктора» (1870), отмеченное мастерством исполнения, тщательностью в изображении каждой детали, мягким добродушием, особой теплотой и человечностью.

В 1870-е годы коммерческие дела фирмы Третьяковых разрастаются до громадных размеров, и все более смелой и разносторонней становится собирательская деятельность Третьякова.

В это время он совершил беспрецедентное приобретение коллекции туркестанских картин и этюдов В.В. Верещагина. На выставке представлен один из этюдов Верещагина из этой серии «Мавзолей Шахи-Зинда в Самарканде» (1869 - 1870).

Настойчивости и терпению Третьякова обязано появление на протяжении 1870-х -

1880-х годов уникальной галереи портретов писателей, ученых, композиторов, которые он, стремясь увековечить видных людей русской науки и искусства, заказывал художникам Перову, Крамскому, Ге, Репину. Пополнение этой галереи продолжается до сегодняшнего дня. В 1991 году в музей поступил портрет работы И.Н. Крамского «Актер Александр Павлович Ленский в роли Петруччио (в комедии В.Шекспира "Укрощение строптивой")», представленный на выставке.

Едва ли ни самым плодотворным периодом собирательской деятельности Третьякова были 1880-е годы. Свое место в галерее заняли произведения: Репина, Крамского, Поленова, эпические полотна Васнецова, пейзажи Шишкина, исторические полотна Сурикова. Среди них была и картина К.В. Лебедева «Боярская свадьба» (1883), посвященная быту боярской Руси. Ее можно видеть на выставке.

Третьяков был своеобразным историком русского искусства. С первых шагов своей деятельности он стремился к тому, чтобы его галерея приобрела исторический характер. Уже в начале 1860-х годов в его собрании, наряду с современными художниками, были произведения Боровиковского, Щедрина, Шебуева, Брюллова. В последующие годы галерея пополнилась работами Кипренского, Венецианова, Тропинина, Федотова. На настоящей выставке из этой коллекции экспонируется картина А.И. Иванова «Переправа Николая Васильевича Гоголя через Днепр» (1845).

В экспозиции можно видеть и «Портрет князя Дмитрия Михайловича Голицина” (1760-е), одно из ранних произведений Ф.С.Рокотова, поступившее в

галерею в 1923 году, и работа В. Л.Боровиковского “Портрет великой княжны Александры Павловны» (1790-е) свидетельствующая об интересе художника к тонким «чувствованиям», к передаче душевных состояний посредством сложнейших цветовых нюансов. Портрет поступил в галерею в 1939 году.

Искусство первой половины XIX века представляют на выставке работы художника-романтика, блестящего мастера-виртуоза К.П. Брюллова «Монахини монастыря Святого Сердца в Риме, поющие у органа» (1849) и А.Г. Венецианова «Первые шаги (крестьянка с ребенком)» (нач. 1830-х). Венецианов воссоздавал в своих картинах патриархальный крестьянский быт, черпая его поэтичность в самой народной жизни.

Третьяков всегда внимательно следил за творчеством молодых художников, только вступающих в искусство, безошибочно угадывая в нем новые явления способные внести свежую струю в развитие искусства. Так в 1880 году им была приобретена с Ученической выставки МУЖВЗ картина девятнадцатилетнего И.И. Левитана «Осенний день. Сокольники» (1879).

Затем на протяжении двух десятилетий в галерею поступили 16 работ этого тонкого мастера пейзажной живописи. Уже после смерти собирателя в 1917 году галерей был приобретен пейзаж Левитана “Золотая осень” (1896), экспонируемый на настоящей выставке.

Чувство нового в искусстве позволило Третьякову приобрести для галереи в 1880-х - 1990-х годах произведения младшего поколения живописцев - В.А. Серова, А.Е. Архипова, С.В. Иванова, Н.А. Касаткина, С.А. Коровина, а затем и А.Н. Бенуа, К.А. Сомова, К.А. Коровина, Ф.А. Малявина, А.П. Рябушкина, Н.К. Рериха. Творчество этих художников определяло новые пути развития русского искусства уже на исходе XIX века. В экспозиции можно видеть работы А.Е. Архипова, С.А. Виноградова, П.И. Петровичева, М.Х. Аладжалова, в которых передано ощущение живого соприкосновения с миром природы, лирическое переживание красоты мира, настроение человека.

Работы Н.К. Рериха «Лахул. Гималаи» (1932), написанной по впечатлениям предпринятой им в 1924 - 1928 годах научно-художественной экспедиции через Гималаи, Тибет, Алтай и Монголию, и «Портрет Кулуты» С.Н. Рериха, воспринявшего многие художественные идеи и убеждения своего отца, представляют на выставке самобытное искусство семьи Рерихов.

Третьяковскую галерею можно было посещать уже с 1881 года. Очень скоро она стала играть заметную роль в художественной жизни Москвы. В 1892 году Павел Михайлович передал собрание в дар городу Москве.

После смерти П.М. Третьякова в 1898 году управление галереей вплоть до 1917 года осуществлял избираемый Московской городской думой Совет Третьяковской галереи. В него входили известные художественные деятели и представители семьи Третьякова.

В 1918 году Третьяковская галерея была национализирована и получила статус государственного музея. Ее фонды значительно пополнились за счет собраний национализированных дворцов, усадеб, особняков. Несколько картин из этих собраний представлены на выставке.

В настоящее время Третьяковская галерея - один из крупнейших музеев мира, насчитывающий около ста тысяч произведений. Его обширная научная и выставочная деятельность позволяет приобщить к хранящимся в нем духовным ценностям миллионы людей в нашей стране и за рубежом.

Теперь выставка из Третьяковской галереи организована в вашей северной столице. Мы рады, что вам предоставлена возможность познакомиться или вновь встретиться с картинами любимых художников. Мы приветствуем вас на выставке и надеемся, что она позволит вам глубже понять русскую живопись, насладиться ее красотой и познакомиться с историей Третьяковской галереи.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы