main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Толбонова Надежда Семеновна


Родилась в 1946г. с. Баяга Таттинского улуса в семье учителей.

Закончила музыкальное отделение Якутского педагогического училища №1 в 1967г. Работала учителем музыки и музыкальным работником в образовательных учреждениях. С 1978г. работает в Республиканском хоровом обществе методистом, принимала активное участие в организации и проведении Всесоюзных, Всероссийских, республиканских фестивалей самодеятельного хорового искусства. С 1981 г. назначается зав. Отделом народного творчества ЕНМЦ НТ и КПР Министерства культуры ЯАССР, в 1992году – директором Республиканского Дома народного творчества. Под ее руководством были разработаны республиканские целевые программы «Хомус», «Ысыах», «Олонхо», «Итэ5эл», «Культура народов Севера», «Дети и культура» и была проведена большая работа по их реализации. В республике стали создаваться этнокультурные центры в районах проживания малочисленных народов Севера, проводиться различные конкурсы, фестивали «Танцует Якутия», «Поют и танцуют дети Севера», «Эхо тундры», «Поет мужское братство», «Мин олонхо дойдутун о5отобун», «Ямщицкий перезвон», «Олонхо над Туймаадой» и т.д.


Были проведены Всероссийские научно-практическая конференция по варганной музыке, а затем Международная конференция по варганной музыке (1991г.), которая положила начало созданию Международного Центра и Музея по варганной музыке. Особое внимание было уделено сохранению, развитию фольклора и героического эпоса олонхо, были проведены республиканские фестивали фольклора, конкурсы олонхосутов 1978г, 1982г. Олонхосуты принимали участие во Всесоюзной научно-практической конференции музыке эпоса (1982г.), в Международных Лордовских чтениях по эпосу в г. Ленинграде (1993г.).


С 1999г. работает в Управлении культуры и туризма г. Якутска зав. метод.отделом.


По инициативе деятелей культуры и науки был поставлен вопрос о строительстве Центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ», и в 2002году он вводится в строй, директором назначается Толбонова Н.С.


Центр «Арчы Дьиэтэ» является единственным учреждением культуры в г. Якутске, который занимается духовным культурным наследием народа саха, ведет работу по сохранению и развитию, пропаганде традиционной культуры, фольклора.


За вклад в развитие самодеятельного народного творчества в 1998году Толбонова Н.С. награждена Знаком Министерства культуры Российской Федерации «За достижения в культуре», в 1999году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РС(Я)».

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы