main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Фильм «По велению Чингисхана»


режиссер А.С. БорисовНедавно в САХА театре прошла премьера спектакля известного режиссера А.С. Борисова «По велению Чингисхана».


Одновременно Андрей Борисов снимает свой первый фильм «По велению Чингисхана» по одноименному роману народного писателя Якутии Н.А. Лугинова. В фильме снимаются актеры из Тувы, Бурятии, Монголии, Китая, США, эти страны задействованы в проекте.


Интервью А.С. Борисова


- 800-летие империи Чингисхана. В чем Вы видите актуальность этой темы?

Перед человечеством 3 опасности: война, тоталитаризм, экологическая катастрофа. На стадии взросления человечество проходило этап обязательного объединительного процесса с помощью силы. Война и тоталитаризм были средствами государственного строительства (способами выживания). Сегодня это не тот путь, по которому должен идти человек.

Сегодня не должно быть религиозных войн, не должно быть тоталитаризма.

Нас интересует это с точки зрения судьбы, традиции и случайности. Интересует история человечества, у которого есть традиции, судьба, и которое подвержено случайности.

- Как Вы решаете тему психологизма героев столь отдаленной эпохи?

Строй души человека мало изменился с той поры. Во все времена люди существуют в неких коридорах реальности, пределы которых расширяются лабиринтами подсознания. И тем самым включаются в глобальный контекст бытия. Хотелось бы в фильме добиться этой исторической стереоскопичности.


- Из чего складывается сюжет фильма?


Наш фильм представляет собой эпическое полотно, охватывающее период от рождения Чингисхана до избрания его императором. Большие интервалы между событиями, эпическая интонация монологов и диалогов, звучание пространства (неба, земли, воды), картины глобальных изменений жизни кочевников благодаря деятельности Чингисхана, составляют образную структуру фильма.

Путь Темучина представляет собой движение от бессознательного к сознательному. Это путь ограниченного собственными интересами маленького племени к великой империи, объединившей под своим знаменем многие народы; путь человека, победившего страх, вставшего над существующим укладом ради великой цели; путь от законов природы к принятию законов человеческих; в широком смысле, путь развития человечества – от язычества к единобожию.

Картина строится по принципу расширяющегося пространства, поэтапно, каждый эпизод знаменует выход главного героя на новый уровень, новую ступень жизни: выход из чрева матери, выход из юрты, освобождение из плена и, наконец, в финале, прорыв на открытые пространства, просторы степи, в которых его животворная Яса (свод законов) создает новую реальность.

Испытания, посланные Чингисхану – преодоление страха, потеря близких людей, трагический выбор между кровью и великой целью объединителя, личными привязанностями и интересами государства рассматриваются в фильме как духовное становление императора.


- Для многих Чингисхан – «отрицательный» герой?


Здесь не ставится задача идеализировать образ Чингисхана, он рассматривается как фигура, продвинувшая сознание человечества, как личность, обреченная на кровавые решения, на несение креста войны ради восстановления мира. Он был послан Небом.


- Как отражается в фильме то, что его снимают якутские кинематографисты?


Мы обращаемся к традиционным знаниям центральноазиатких народов о развитии человеческого духа. Этот традиционный корпус знаний общий и для якутов и для всех народов Центральной Азии.


Материал подготовлен В.А. Чусовской

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы