main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Республиканский фольклорный фестиваль «Живые традиции Олонхо»


Республиканский фольклорный фестиваль «Живые традиции Олонхо»

Video


Во исполнение распоряжения Президента Республики Саха (Якутя) В.А. Штырова от 15 марта 2006 г.№103-РП «О подготовке визита генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в Республику Саха (Якутия)»23-25 июля 2006г. на территории Ленского историко-архитектурного музея-заповедника»Дружба» с. Соттинцы Усть-Алданского улуса был проведен республиканский фольклорный фестиваль «Живые традиции олонхо».В фестивале принимали участие лучшие фольклорные, этнографические, творческие коллективы, отдельные исполнители фольклора народа Саха, народные мастера по изо-прикладному творчеству. Чтобы показать народу всю мощь разновидностей жанров якутского фольклора с 11 улусов съехались более 750 участников. Фестиваль был приурочен к приезду почетных гостей - генерального директора ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, заместителя министра внешних связей РФ Александра Яковенко, советника по чрезвычайным вопросам национальной федерации ассоциации ЮНЕСКО в Японии, известной артистки, героини фильмов «Москва-любовь моя», «Сезон любви» Комаки Курихари и директора российского государственного Дома . народного творчества Эльвиры Куниной.



В течение трех дней и ночей все признанные мастера якутского народного творчества - певцы, сказители, олонхосуты, хомусисты, тойуксуты, народные танцевальные и фольклорные ансамбли и мн. др., от мала до велика , состязались в мастерстве исполнения разных жанров фольклора.В результате собравшиеся могли сравнить и оценить всевозможные народные песни, национальные танцы, тойук, осуохай, чабыр5ах, завораживающие звуки хомуса разных улусов республики. А пьедестал народного творчества-олонхо увидели как в исполнении отдельных профессиональных исполнителей, так и в виде театрализованных и танцевальных импровизаций. Особый восторг публики вызвали дети, не по годам мастерски исполнявшие выступления. То, что десятилетние ребята исполняли олонхо собственного сочинения говорит о том, что грядущее поколение не забывает традиции родного народа, живо интересуется и чтит свою культуру.



К приезду дорогих гостей РНМЦ и СКД им. А.Е. Кулаковского с участием улусов республики поставил посредством языка и приемов олонхо театрализованное представление. Все таланты республики, культурные работники, руководители коллективов и ансамблей 11 улусов собрали свои идеи и силы воедино, репетировали день и ночь, устраивали тусулгэ. В результате гости вступили в сказочный мир олонхо, где наиболее полно отразились культурные традиции, обряды и обычаи нашего народа. Не на словах, а воочию увидели жанровую особенность олонхо, прикоснулись к истокам народного творчества. На церемонии встречи г-на К.Мацуура самый старший участник фестиваля в сопровождении девушек и юношей в якутских национальных костюмах преподносил чорон с кумысом, исполнял тойук-алгыс. Поставили для потомков резную коновязь-сэргэ, в честь визита почетных гостей и признания олонхо шедевром устного

Республиканский фольклорный фестиваль «Живые традиции Олонхо»

наследия человечества.

В конкурсе олонхосутов «Олонхо-айыы сиэрин тустуур улуу куус» приняли участие 28 человек,4 групповые коллективы из 12 улусов, в конкурсе запевал осуохай 127 человек, региональном конкурсе тойуксутов 68 участников. В завершении фестиваля всем активным участникам были разданы дипломы и сертификаты по разным номинациям.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы