МЕЖКУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ
Под патронатом Директората образования Совета Европы Министерством образования и науки РФ совместно с Министерством образования РС (Я) 18-21 мая 2005 г. в г. Якутске проведен международный семинар по теме «Межкультурный диалог через образование». Местом проведения семинара Якутия выбрана не случайно: республика относится к регионам со стабильной этнополитической ситуацией, в которой усилиями общества и управленческих структур поддерживаются самобытные культурные традиции 120 проживающих здесь различных народов и формирование духа толерантности в многонациональном обществе.
Основная цель семинара - обсуждение механизмов межкультурного диалога через преподавание предметов социогуманитарного цикла и внеклассную работу, вопросов практического осуществления культурологического дискурса общего среднего образования на федеральном и национально-региональном уровнях.
В семинаре приняли участие сотрудники Департамента образования Совета Европы, эксперты из Германии, Великобритании, Швейцарии, Украины, ведущие научные работники вузов г.г. Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Хабаровска и Владивостока.
В пленарном заседании с участием Вице-президента РС (Я) А.К. Акимова с ключевыми презентациями выступили начальник отдела региональной и этнонациональной политики Министерства образования и науки РФ Л.И. Ефремова, программный специалист Департамента по образованию Совета Европы Т.Д. Минкина-Милко, министр образования РС (Я) Ф.В. Габышева. Работали секции по проблемам и перспективам исторического образования, преподавания исторических и культурных основ мировых религий и межкультурного диалога в языковом (филологическом) образовании. В обсуждении общей проблематики семинара выступили эксперты, руководители секций, учителя и преподаватели вузов.
В целом, семинар достиг намеченных целей: состоялся обмен опытом, обсуждены конкретные направления и механизмы межкультурного диалога через изучение предметов социогуманитарного цикла, дополнительное образование. Реализована идея семинара – взаимодействие педагогических культур,
определение точек их соприкосновения, осмысление и интеграция отечественного и зарубежного опыта в воспитании у подрастающего поколения патриотизма, толерантности, межнационального согласия, солидарности. Педагоги и ученые-исследователи подчеркивают современность и актуальность проблем, освещенных на семинаре, их значимость в дальнейшем развитии системы образования. Многие участники семинара отмечают также методическую ценность семинара, заключенную в адаптации отечественного и зарубежного опыта к конкретным условиям Якутии, определении конкретных методов использования опыта взаимодействия и взаимообогащения культур в духовно-нравственном воспитании детей.