main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Прикладное творчество учащихся


Прикладное творчество как разновидность искусства отличается фантазией, полетом творческой мысли. Оно больше обращено к природе, к развитию внутреннего содействия, бережному использованию его ресурсов. Тяга к свету, красоте, созиданию ведет человека к свершению непосильного, направляет на новое, делает невозможное возможным. Народные мастера - умельцы используют новые материалы, осваивают новые виды прикладного творчества


В системе дополнительного образования детей республики работают 133 мастеров-педагогов Республики Саха (Якутия). Среди них - Борисова Степанида Даниловна, Ердашева Прасковья Дмитриевна, Павлова Зинаида Евсеевна из Вилюйского улуса, Абрамова Клавдия Васильевна, Прибылых Надежда Михайловна из Усть-Алданского улуса, Кривошапкина Акулина Семеновна из Чурапчинского улуса вносят большой вклад в возрождение и развитие традиционного вида прикладного творчества народа Саха. Оросин Софрон Егорович из Таттинского улуса, Федоров Леонид Афанасьевич из Намского улуса, Попов Михаил Ильич из Мегино-Кангаласского улуса, Киренский Роман Романович из Республиканского Центра дополнительного образования детей МО РС (Я), Нафанаилов Петр Сергеевич из Усть-Алданского улуса и другие приобщают, обучают своих воспитанников древнему исконно традиционному занятию якутских мужчин- резьбе по дереву. Интересными направлениями в развитии прикладного творчества детей на данном этапе являются изготовление изделий из конского волоса, утиного пуха, из бересты, из дерева, из тальника, ювелирных изделий, керамики, разные жанры изобразительного искусства. Основными задачами и целью дальнейшей деятельности являются: создание условий для свободного выбора за каждым ребенком образовательной области, вида деятельности, программы, времени ее освоения, личностно-деятельностного характера образовательного процесса, способствующего развитию мотивации личности к познанию, творчеству, профессиональному самоопределению детей и их самореализации.


В этом году в целях активизации и популяризации детских театров и студий мод Республиканский Центр дополнительного образования детей провел фестиваль «Сияние Севера» с 27 по 28 января в г. Якутске.


В фестивале участвовали из Намского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского, Вилюйского, Горного, Амгинского, Чурапчинского, Усть-Алданского, Анабарского, Абыйского, Сунтарского улусов и г. Якутска. (754 детей, 99 выходов). Всего из 12 улусов и г. Якутска Жюри работал под председательством Зверевой А.Н., народной мастерицы, члена Союза художников РФ, заслуженного работника культуры РС (Я);

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы