main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Мастера-педагоги:


Слепцов Егор Николаевич

учитель трудового обучения Казачинской средней школы Усть-Янского улуса.

Егор Николаевич работает в данной школе 34 года, образование – средне-специальное. Хорошо знает направления в развитии современного образования, главное в его методике – не подготовка исполнителей, а подготовка творцов, мыслящих людей. Учитель в совершенстве владеет базовым компонентом содержания преподаваемого предмета, что позволяет ему подбирать программы, корректировать их с учетом введения национально-регионального компонента, местных условий, имеет свою методическую программу. В 1996 году составлено методическое пособие «Советы начинающему косторезу». Опыт работы Егора Николаевича распространен по улусу и республике. Занятия уроков имеют практическую направленность. У школьников отработаны хорошие навыки работы с ручным инструментом и на станке.

Учащиеся Казачинской средней школы более 30 лет занимаются резьбой по кости. Теперь этот кружок под руководством Слепцова Е.Н. стал студией «Юный косторез» со своим Уставом и программой. Она начинала свою работу как кружок с 1969 года.

Ежегодно в школе проводятся выставки детского творчества «Души творенья». Лучшие работы отправляются на улусную выставку прикладного искусства в п. Депутатский. И обязательно, ежегодно 2-3 лучшие из лучших радуют своим мастерством и совершенством жителей нашей республики в Якутске.

В 1986 году юные косторезы, ученики Егора Николаевича Аммосов А., Никифоров Ж., Слепцов К., Сыроватский В., Данилов С., Аммосов А., Григорьев П., Горохов Ф., Григорьев С., Аммосов В. приняли участие на республиканской и всесоюзной выставках детского творчества. В число лучших вошли работы Никифорова Ж. и Аммосова А. Эти ребята стали участниками международной выставки «Саппоро – 86. Япония».

В 1987 году два студийца Володя Аммосов и Женя Никифоров стали участниками ВДНХ СССР и награждены медалью «Юный участник ВДНХ СССР». Их работы выставлены в павильоне «Народное образование». Руководитель студии Е.Н. Слепцов награжден бронзовой медалью ВДНХ и денежной премией.

1988 год. Ленинград. «Дети Севера. Жизнь и творчество». Всероссийская конференция.

Выставка экспонировалась в Государственном музее этнографии народов СССР. Экспонатов было более 1,5 тыс. Этнический состав участников, включая почти 30 народностей Севера: чукчей и коряков, нивхов, нганасан, долган и ханты - манси, якутов и алеутов и др. Творчество детей Якутии представлено специальным разделом – более 400 экспонатов. Наша студия представила 7 лучших работ по мамонтовой кости. Это работы Горохова Ф., Аммосовых В. и А., Слепцова К., Григорьевых С. и П., Данилова С. Об этой выставке написана статья «Север глазами детей» искусствоведа Татьяны Тишиной («Полярная звезда» 1989, № 3, с. 104.)

В апреле 1990 года в поселке Черском прошел праздник народов Севера. В нем приняли участие все северные районы нашей республики, представители малочисленных народностей нашей страны и гости из зарубежных стран. Была развернута выставка известных художников: Аммосова, Осипова, Петрова, Мамонтова, а также самодеятельных художников прикладного искусства. Студия представила 30 работ юных косторезов. Среди них лучшие работы Григорьевых П. и С., Аммосовых В. и А., Слепцова, Сыроватского В., Иевлева Ж. и др. Жюри и посетители высоко оценили творчество наших учащихся.

В 1991 году работы юных косторезов Слепцова, Сыроватского, Григорьева, Горохова получили признание на республиканском смотре талантов. Работа Слепцова Коли была отобрана и отправлена на Всесоюзную выставку в Москву. Затем, как ценный экспонат, передан в Новосибирскую детскую картинную галерею.

В 1992 году работа Сыроватского Афони была признана лучшей на республиканском конкурсе «Кудай Бахсы». Он награжден премией президента Республики Саха (Я).

Ежегодно с работами юных косторезов знакомятся педагоги и школьники, жители и гости села. По просьбе трудовых коллективов устраиваются выездные выставки в поселках Устьянья. Несколько лет работы Слепцова Е.Н. и его учеников находились на республиканской передвижной выставке. Они экспонировались в Нюрбе, Вилюйске, Мирном и др. районах. Многие работы подарены гостям из ГДР и ФРГ, Японии и Канады, Франции в знак дружбы и мирного сотрудничества, достойное место в зарубежных коллекциях.

Работы студийцев стали ценными экспонатами музеев: Краеведческого музея Верхоянской средней школы, Сунтарского народного музея им. Зверева, музея народной педагогики с. Оросу Верхневилюйского улуса

В ноябре 2002 года в школе прошла конференция «Шаг в будущее». На ней успешно выступил ученик 5 класса Никифоров Женя. Тема его доклада «Песни мамонтовой кости».

О работе студии «Юный косторез» был написан доклад «Обугэ угэhигэр о5ону уhуйуу» и прочитан на педчтениях в феврале 2001 года. Этот доклад был рекомендован УУО для республиканских педчтений Опыт работы студии был распространен по улусу, а в 1991 году по республике. Слепцов Егор Николаевич написал для своих коллег методические рекомендации «Советы начинающему косторезу», ведь в сельских школах Усть-Янского улуса работают учителями трудового обучения его ученики, методические пособия по опыту своей работы, составлена авторская программа по дополнительному образованию «Юный косторез». Опыт работы напечатан в разные годы на страницах республиканских и районных газетах.

Студия «Юный косторез» постоянная участница республиканской выставки «Кудай Бахсы». В 1999 году лучшие из лучших работ были отобраны на эту выставку. Всего участвовало 14 экспонатов юных косторезов Тимофеева П., Кладкина А., Попова Э., Слепцова В.. В этом же году Попов и Слепцов успешно прошли конкурсные экзамены в Намское педучилище, на художественно- графическое отделение. В данное время являются студентами 3-го курса.

15 работ радовало своим мастерством и совершенством посетителей выставки, посвященной 10-летию Суверенитета Республики Саха (Я). Это работы Реброва К., Милютина А, Андросова В., Захарова С., Барабанского и др. Талантами юных косторезов восхищались участники всех улусов на Президентской елке в городе Якутске.

Коллективная работа наших студийцев в 2001 году заняла достойное место в музее достижений школьников Республики Саха (Я). И вот в феврале получили сертификат Министерства образования о том, что «Танец стерхов» принят в музей на вечное хранение.

Искрой своего таланта Слепцов Егор Николаевич – отличник образования Республики Саха (Я), Лауреат премии имени Н. К. Крупской, разжег интерес к резьбе у многих мальчишек заполярного села Казачье и всего Устьянья.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы