main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



ПОДПРОГРАММЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ

«СЕМЬЯ И ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)»
И ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ «ДЕТИ РОССИИ

Министерство образования PC (Я) является координатором подпрограмм «Дети-сироты», «Одаренные дети», «Организация отдыха, занятости и оздоровления детей и подростков» и одним из исполнителей подпрограммы «Дети-инвалиды» Президентской целевой программы «Семья и дети Республики Саха (Якутия)».

Основная цель подпрограммы «Одаренные дети» - создание условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, обеспечение их личностной, социальной самореализации и профессионального самоопределения в республике.

В течение многих лет в качестве экспертизы знаний учащихся выступают различные олимпиады, научные общества учащихся, конференции, выставки, летние школы и лагеря, соревнования и смотры и др. Победителям олимпиад, конкурсов и чемпионатов Всероссийского и Международного уровней и педагогам, подготовившим их, присуждаются стипендии и гранты Президента РС (Я).

С начала работы по реализации Подпрограммы число предметов Государственной олимпиады школьников увеличилось с 3 до 30. Последние пять лет сборная команда республики успешно участвует и завоевывает дипломы I,II,III степеней в олимпиадах Дальневосточного федерального округа и во Всероссийских олимпиадах по математике, физике, информатике, химии, экологии, английскому, немецкому, французскому языкам, русской литературе, физической культуре и технологии. Завоеваны золотые, серебряные, бронзовые медали в XXI и XXII Международных математических олимпиадах в Болгарии и Румынии, Международной олимпиаде по естественно-научным циклам в Индонезии, Международной физико-математической Жаутыковской олимпиаде в г. Алмата (Казахстан), Международной астрономической олимпиаде в г. Иркутске. Последние две олимпиады проведены в 2005 г. по опыту организации Международной олимпиады по математике, физике, химии, информатике «Туймаада», проводимой в г. Якутске с 1994 г.

Победителями и призерами олимпиад, в основном, становятся учащиеся школ повышенного стандарта образования, в т.ч. из сети Президентских школ. Число школ повышенного стандарта образования возросло от 3-х (1992 г.) до 50-ти. В каждой из них конструируется, моделируется, создается образовательная среда, направленная на развитие творческих способностей, одаренности школьников. Педагоги, работающие с одаренными детьми, имеют возможность повышать квалификацию на курсах, семинарах, занятиях очно-заочной школы педагогического мастерства.

Все указанные направления работы - итог многолетней систематической деятельности, которая должна быть продолжена на новом этапе реализации подпрограммы «Одаренные дети».

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы