main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Алексеев Анатолий Николаевич

Алексеев А.Н.Родился 7 июня 1946 г. в г. Вилюйске в семье учителей. Здесь он закончил среднюю школу. В 1967 г. поступил на историческое отделение историко-филологического факультета ЯГУ.

В студенческие годы начал интересоваться древнейшей отраслью исторической науки под руководством Н.Д. Архипова. Принимал участие в работе археологической экспедиции факультета, объездил Вилюй и Олекму. Тогда же и началась его специализация в области каменного века Якутии. Часто выступал с докладами по проблемам неолита Олекмы на заседаниях научного студенческого кружка "История", которым руководил проф. Г.П. Башарин. Многим премудростям полевой археологии Анатолий научился у своего друга и наставника И.Е. Зыкова.

После успешного завершения учебы А.Н. Алексеев поступил в аспирантуру и под руководством Г. П. Башарина подготовил кандидатскую диссертацию на тему "Каменный век Нижней Олекмы". Защита состоялась в 1981 году на специализированном Совете Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Молодой ученый создал четко стратифицированную, богато аргументированную материалами хронологическую шкалу памятников каменного века Южной Якутии.

По материалам диссертации и с учетом новых данных А.Н. Алексеев написал книгу "Каменный век Олекмы", которая вышла в 1987 г. в издательстве Иркутского госуниверситета. Часть экспедиционного материала из Олекмы он опубликовал в коллективной монографии лаборатории археологии ИЯЛИ ЯФ СО АН СССР "Археологические памятники Якутии".

С 1976 г. А.Н. Алексеев работает в Якутском государственном университете, начав с должности научного сотрудника созданного тогда Музея археологии и этнографии. В разные годы он являлся директором музея, старшим преподавателем, доцентом. По его инициативе в 80-х годах создана лаборатория археологии. Он успешно сочетает преподавательскую деятельность с обязанностями депутата Якутского городского собраниядепутатов. Под руководством Анатолия Николаевича защищены кандидатские диссертации. Создается своя археологическая школа. Подготовленные им учебные пособия ("Археология Якутии: каменный век", "Археология Якутии: эпоха палеометаллов средневековья") пользуются большой популярностью и за пределами Якутии - в вузах Иркутска, Новосибирска, Читы и Улан-Удэ.

Более двух десятков лет А.Н. Алексеев руководит археологической экспедицией университета. Диапазон профессионального интереса весьма широк: кроме каменного века он исследует бронзовый, ранний железный век, этногенез коренных народов Якутии, особенно якутов. Со второй половины 80-х гг. Алексеев впервые начал планомерные раскопки первых русских поселений на Северо-Востоке Якутии, вторгаясь в область палеоэтнографии. Весь этот солидный полевой материал лег в основу его докторской диссертации "Древние культуры Якутии (XIV в. до н.э. - XVIII в. н.э.) ", защищенной в 1994 г.

В 1995 г. ему было присвоено почетное звание профессора.

В 1996 г. в престижной серии "История и культура востока Азии" издательства "Наука" вышли три монографии А.Н. Алексеева: "Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы", "Древняя Якутия: железный век и культура "малых домов", "Материальная культура русских землепроходцев и мореходов XIII-XVIII вв. в Якутии".

А.Н. Алексеев - признанный археолог, талантливый педагог, общественный деятель.

А. Н. Алексеев является автором и соавтором 130 научных и учебно-методических печатных работ, в том числе 8 монографий: "Каменный век Нижней Олекмы", Л., 1981; "Археологические памятники Якутии. Бассейн Алдана и Олекмы", Новосибирск, 1983; "Каменный век Олекмы", Иркутск, 1987; "Древняя Якутия: неолит и эпоха бронзы", Новосибирск, 1996; "Древняя Якутия: ранний железный век и эпоха средневековья", Новосибирск, 1996; "Материальная культура русских землепроходцев и мореходов XVII-XVIII вв. в Якутии", Новосибирск, 1996; "Проблемы сохранения и спасения памятников археологии в зонах деятельности золо-алмазодобывающей промышленности Якутии" (В соавт. Аргунов В. Г., Кочмар Н. Н.), Новосибирск, 2002; "Происхождение якутского народа по археологическим данным", Иркутск, 2002.

Длительное время А.Н. Алексеев работал первым проректором ЯГУ.

В настоящее время Анатолий Алексеевич - профессор, заведующий кафедрой археологии и истории Якутии, ректор Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова, действительный член АН РС (Я), народный депутат Государственного собрания (Ил Тумэн), заместитель председателя Комитета по науке, образованию, культуре и средствам массовой информации.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы