main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Гоголев Анатолий Игнатьевич

доктор исторических наук

Родился в 1941 г. в г. Вилюйске. После службы в рядах Советской Армии в 1965 г. поступил на историческое отделение ЯГУ. В 1969 г. он с дипломом отличия окончил университет и был оставлен ассистентом кафедры всеобщей истории. С тех пор его жизнь неразрывно связана с Якутским университетом.

В 1973 г. без прохождения аспирантуры Гоголев защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора Г. П. Башарина на тему "Историография шаманизма". В1992 г. на специализированном Совете МАЭ (Кунсткамера) РАН защитил докторскую диссертацию на тему "Историческая этнография якутов: проблемы этногенеза и формирования культуры".

С 1972 г. он - старший преподаватель, с 1982 г. - доцент, с 1992 г. - профессор кафедры всеобщей истории и этнографии, "Лучший профессор ЯГУ 1992 г.".

В 1973 г. А. Гоголев организовал археолого-этнографическую экспедицию университета, начавшую планомерное изучение вопросов палеоэтнографии народа саха. Основные итоги палеоэтнографического изучения Якутии эпохи средневековья нашли отражение в монографии А. Гоголева "Археологические памятники Якутии позднего средневековья(XIV~XVIII вв.)", изданной в Иркутске в 1990 г. А в монографии "Якуты (проблемы этногенеза и формирования культуры)", изданной в течение 1993 г. два раза, сформирована концепция о происхождении, ранней этнической истории народа саха и формировании его этнокультуры. Для этого он применил междисциплинарный подход, комплексно используя материалы археологии, антропологии, этнографии, истории, лингвистики, фольклористики, гиппологии и генетики. Всего им опубликовано около 150 научных работ, некоторые из них изданы в США, Голландии и Южной Корее.

А. И. Гоголев - участник многих международных, всесоюзных, всероссийских и республиканских конференций и конгрессов. В 1992 г. он как президент научного комитета руководил работой VIII Международной конференции по шаманизму, проходившей в г. Якутске.

На кафедре всеобщей истории и этнографии, заведующим которой является с 1994 г., читает курсы "История первобытного общества", "Этнология", спецкурсы: "Этническая история народов Зарубежной Евразии (древность и раннее средневековье)", "История и культура тюркоязычных народов Евразии", "Мифология народов Евразии", "Проблемы этнологии народов Евразии", "Этнография народов Сибири", "Фольклор народов Сибири", "Историческая этнография якутов". Он - автор шести учебных пособий. В 1993 г. прочитал курс по этнографии народов Сибири в Кембриджском университете (в Институте полярных исследований им. Р. Скотта).

А. И. Гоголев руководил дипломными работами свыше 100 студентов исторического отделения и 16 кандидатскими диссертациями. С 1979 г. курирует научными стажировками зарубежных этнологов в Якутии.

Международным признанием ученого явилось избрание его в октябре 1994 г. действительным членом Нью-йоркской Академии наук (США). С 1996 г. - он член Национального географического общества США, а в 1997, 1998 гг. был введен в состав международного американского справочника "Кто есть кто в мире" (ХVI издание), в 1998 г. - в 26-м издании "Международного биографического справочника". Институт биографии США в 1997 г. избрал его "Человеком года" и присудил специальную медаль, в 1998 г. включен в "Международный биографический справочник достижений" (Англия).

В 1993 г. был избран членом - корреспондентом Академии наук РС (Я), а в 1996 г. - ее действительным членом. В 1995 г. А.И. Гоголев стал академиком Гуманитарной академии России. С 1996 г. является вице-президентом Исполкома Конгресса тюркских народов Российской Федерации. Входил в состав в попечительского совета фонда "Бар5арыы" при Президенте РС (Я), в 1998 г. награжден Почетной грамотой Президента РС (Я), серебряной медалью АН РС (Я), Почетный работник высшего образования высшего образования РФ.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы