main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Республиканский фестиваль народных театров «Победы негасимый свет»


Креативный лагерь в с. Кюкяй

28 марта в Доме правительства №2 состоялась встреча вице-президента РС(Я) А.К. Акимова, министра культуры и духовного развития А.С. Борисова с директорами улусных домов культуры, руководителями и участниками народных театров. От имени организационного комитета «Победа», Александр Константинович поздравил и поблагодарил всех присутствующих с удачным завершением фестиваля народных театров «Победы негасимый свет» и коротко рассказал о провидимых по республике работах посвященных 60-летию Победы. За успехи в творческой работе, вручил драматургу – С.Н. Ермолаеву – Сиэн Окору, артисту – К.Д. Мартынову и Е.А. Хатылыковой почетный знак «Гражданская доблесть».

Министр культуры и духовного развития Андрей Борисов коротко рассказал о выставке «ЭКСПО-2005». Который проходил в Японии. Он с радостью сообщил. Что в рамках этого мероприятия якутский драматический театр им. П.А. Ойунского успешно выступил. Всех удивило, что японские зрители с большим интересом и теплом приняли наших артистов.

Вечером, в культурном Центре им. А.Е. Кулаковского состоялся завершающий концерт фестиваль.

Звание «Народного театра» получили драматические коллективы Боотулу и Ороhу Верхневилюйского улуса. Организационный комитет «Победа» вручил именные призы Джарханскому кукольному театру Нюрбинского улуса, Вилюйскому народному театру и Александре Саввиновой из Амгинского улуса. Звание лучшего светооформителя получил Соттинский народный театр, в номинации «Лучший театральный костюм» победил Таттинский народный театр, «Лучший звукооформитель» Алданский народный театр, «Лучший исполнитель мужской роли» стал Егор Варламов из Горного улуса, Прокопий Дорофеев из Чурапчинского улуса, «Лучший исполнитель женкой роли» Екатерина Максимова Чоркохский народный театр и хозяином гран-при стал народный театр имени П.М. Решетникова Чурапчинского улуса за исполнение спектакля «Лоокут уонна Ньургуhун».

В фестивале приняли участие 23 народных театра из 17 улусов республики. Всего участников 481 человек. Спектакли посетило 2350 зрителей. Ветераны войны и тыла смотрели спектакли по приглашению. Спектакли поставлены по произведениям российских и якутских классиков и известных драматургов современности, в основном на военно-патриотическую тему, раскрывающую героический подвиг народа в Великой Отечественной войне, о боевых и трудовых подвигах.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы