main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Региональный конкурс "Кочевая семья"


Креативный лагерь в с. Кюкяй

Кочевание – это не прихоть, не отсталость, а способ жизнедеятельности, обеспечивающий устойчивое существование этнической группы в данной среде обитания.

В целях сохранения природы и создания условий оленеводам, для ведения традиционного, в том числе кочевого образа жизни, повышения престижа работников сельского хозяйства, коренного населения в лице кочевых, родовых общин, начиная с 1983г. в республики Томпонском, Оленекском, Нижнеколымском, Жиганском улусах проводились конкурсы чум работниц «Хозяйка-чума». Разработав общее республиканское положение, республиканский Дом народного творчества расширил и стал проводить зональные конкурсы: «Хозяйка чума – сохрани свой очаг» с 1994г.

Последние годы республиканский центр народного творчества и социально-культурной деятельности им. А.Е. Кулаковского совместно с департаментом по делам народов и федеративным отношениям РС(Я) традиционно стали проводить конкурс «Хозяйка чума – сохрани свой очаг», а 2001г. комитет семьи и детства при Президенте РС(Я) включил победителей хозяек чума в номинации «Кочевая семья».

В 2006г. прошел региональный конкурс «Кочевая семья» в Оленекском улусе, где участвовали 8 семей; из Бурятии, из Красноярского края и Республики Саха (Якутия).

Духовная культура народов Севера развивается в сложнейших условиях современных реалий жизни, меняется образ жизни людей, каждый житель республики независимо от места проживания, испытывает прессинг массовой субкультуры.

Таким образом, возникает проблема востребованности этнической культуры среди молодежи, для сохранения обычаев, обрядов приоритетным в нашей деятельности должна стать поддержка всех инициатив.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы