main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Р.Р.ЖИРКОВА,

ответственный секретарь Совета

по языковой политике при Президенте РС(Я),

кандидат филологических нуак


О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ПО ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)


Язык любого народа сохраняется и развивается как воплощение, как содержание и форма возрождающейся самобытной культуры этноса. Возрождение и развитие языков неразрывно связаны между собой и предполагают решение задач по созданию условий для обеспечения их полноценного функционирования в соответствии с духовными и культурными, потребностями носителей языков.

Главной задачей языковой политики в многонациональной рес¬публике является стремление к сбалансированию функций языков народов, принятие совокупности мер для сохранения или изменения норм функционирования языка или языков в данном обществе.

Основными направлениями государственной языковой поли¬тики по возрождению, сохранению, развитию и использованию языков коренных народов республики являются: расширение со¬циальной базы, сферы употребления языков, создание условий для приобщения молодого поколения к родному языку и разви¬тию функционально-полноценного двуязычия (многоязычия), где важнейшим непременным компонентом выступают языки корен¬ных народов республики.

К сожалению, общей тенденцией языковой жизни у коренных народов Республики Саха (Якутия) является постепенное сокраще¬ние числа лиц, владеющих родным языком. Основной причиной подобного состояния является неуклонное сужение сферы и среды их функционирования, особенно в области воспитания и образова¬ния молодого поколения. Конструктивная языковая политика пред¬полагает стремление к балансу в языковой ситуации, учитывает ин¬тересы и потребности народов и каждой языковой личности.

В числе главных задач региональной языковой политики созда¬ние благоприятных условий для развития и сохранения государ¬ственных и официальных языков в современном образовательном пространстве, в духовном и культурном обогащении народов Рес¬публики Саха (Якутия), как языков коренных народов республи¬ки, так и русского, как государственного, интегратора лингвоэтнических связей региона.

Решение создать Совет по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия) можно расценивать как обращение особого внимания к государственным и официальным языкам рес¬публики. Такой шаг, бесспорно, оптимизирует режим функциони¬рования всех языков народа Республики Саха (Якутия), расширит и обогатит диапазон деятельности всех заинтересованных специа¬листов в сфере языковой политики. Для эффективной реализации языковых прав и формирования межкультурной гармонии целесо¬образно использовать накопленный опыт проводившейся работы, огромный научный потенциал ученых-лингвистов, методистов.

В направлениях деятельности Совета по языковой политике отражены проблемы региональной жизни языков: по совершен¬ствованию нормативно-правовой базы функционирования языков, научному и учебно-методическому обеспечению, функционирова¬нию языков в различных сферах деятельности и др.

За 2003-2004 гг.:

- проведено 5 заседаний Совета по языковой политике, в ко¬торых были приняты значимые для функционирования язы¬ков решения;

- проведено 12 заседаний рабочих комиссий;

- заместителем Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Е.И.Михайловой проведено 7 заседаний рабочей комиссии Совета по языковой политике;

- представление к правительственным наградам ученых-линг¬вистов, методистов за большой личный вклад в развитие государственности республики и высокие достижения в научной и педагогической деятельности;

- организована встреча вице-президента РС (Я) с потомками А.Е.Кулаковского;

- организована встреча вице-президента РС(Я) с потомками П.А.Ойунского;

- организована экспедиция группы ученых ЯГУ в г. Иркутск с целью сбора материалов по тюркологии;

- совместно с ЯГУ организована презентация видеофильма «Письмена Эллэя Боотура»;

- ежегодно 13 февраля организуются и проводятся мероприятия,

посвященные Дню родного языка и письменности в Государ¬ственном Театре оперы и балета им. Суоруна Омоллоона;

- ежегодно 24 мая организуются и проводятся мероприятия, посвященные Дню славянской письменности и культуры;

- организована встреча вице-президента РС(Я) с видными уче¬ными, интеллигенцией республики;

- освещение языковой жизни, проблем языков среди широких масс населения (командировки в Мегино-Кашш1асский и Сунтарский улусы), 5 выступлений по радио;

- организация радиопередачи в прямом эфире с участием вице-

президента РС (Я) (10.03.04);

- совместно с Управлением информатизации и технической защита информации Администрации Президента и Правитель¬ства РС (Я) начата работа по вопросу поддержки якутского языка в программные продукты компании Майкрософт;

- совместно с Министерством образования проведены Ойунские чтения в с. Черкех Таттинского улуса среди учащихся (14-15.06.03);

- организовано содействие в работе Международного форума партнеров в образовании циркумполярного Севера (10.09.03); 13 марта 2004 г. Майинская 1-2 ступенчатая средняя школа принимала участие в научно-практической конференции, посвященной культуре речи:

- участие в работе научно-практических конференций, круглых

столов: «Ойунский — мифы и реальность» (05.11.03); «Язык и этногенез народа саха», посвященное 1450-летию письменного зафиксирования юч-курыканов; «Современные проблемы брачности и разводимости в РС (Я)»; газеты «Саха сирэ», посвященною обу¬чению детей на якутском языке, о состоянии издания учебных пособий на родном языке (10.02.04); Всероссийской научной конференции «Эпос тюрко-монгольских народов», посвящен¬ной 100-летию со дня рождения И.В. Пухова (2004 г.): Всерос¬сийской научно-практической конференции «Актуальные про¬блемы функционирования и преподавания русского языка и литературы» (2004 г.); научно-практической конференции «Язык как основной элемент культуры: генезис, традиции и совре¬менные проблемы» (26.11.04).

-содействие в издании книги М.С.Иванова-Багдарыына Сюлбэ «Топонимика Якутии»; полного собрания сочинений Д.К.Сивцева-Суоруна Омоллоона; сборника В.Т.Сивцева «Ка¬санье солнца» и др.;

- создана в ж. «Илин» рубрика по проблемам языков;

- с 2005 г. в рамках вещания телерадиоакадемии «Полярная звезда» открывается рубрика, посвященная проблемам языков;

- разработка Государственной программы по языковому строи¬тельству в PC (Я).

Одним из важных событий 2004 г. стало утверждение 18 ноя¬бря 2004 года на заседании Совета по языковой политике при Президенте РС(Я) проекта Государственной программы по языко¬вому строительству в Республике Саха (Якутия) на 2005-2007 гг.

В данное время проводится работа по усовершенствованию программы для представления в Правительство Республики Саха (Якутия).

Государственная программа языкового строительства разрабо¬тана на основе 3 программ, подготовленных рабочими группами, которые возглавляли заместители председателя Совета по языко¬вой политике: академик, д.ф.н. Слепцов П.А., академик, д.ф.н. Роббек В.А., профессор ЯГУ Самсонов Н.Г. Также активное учас¬тие принимали в данной работе ученые-лингвисты, методисты Ин¬ститута гуманитарных исследований АН РС(Я), Института про¬блем малочисленных народов Севера СО РАН, факультета якут¬ской филологии и национальной культуры Якутского госунивер¬ситета, филологического факультета Якутского госуниверситета, НИИ национальных школ при Министерстве образования РС(Я).

Проект единой Государственной программы по языковому строи¬тельству в Республике Саха (Якутия) на 2005-2007 гг. подготов¬лен рабочей группой: Никифорова Е.П. — д.п.н., профессор ЯГУ, заместитель министра образования РС(Я); Жиркова P.P. — к.ф.н., ответственный секретарь Совета по языковой политике при Пре¬зиденте РС(Я); Иванова М.Н. — старший референт Секретариата заместителя Председателя Правительства РС(Я); Атласова А.Н. -к.п.н., начальник отдела Министерства образования РС(Я); Ситникова Н.В. — начальник управления общего и среднего образо¬вания Министерства образования РС(Я); Иванова Н.И. — к.ф.н., заведующий отделом языковой политики Института гуманитар¬ных исследований АН РС(Я); Семенова С.С. — к.п.н., директор НИИ национальных школ при Министерстве образования РС(Я); Акимова B.C. — к.и.н., начальник отдела Департамента по делам народов и федеративным отношениям РС(Я); Тарабукина У.П. -к.ф.н., заведующий лабораторией НИИ национальных школ при Министерстве образования РС(Я); Мартыненко Н.Г. — к.ф.н., де¬кан факультета довузовского образования ЯГУ им. М.К.Аммосова; Жондорова Г.Е. — к.п.н., заместитель декана по учебной части филологического факультета ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Результаты работы Совета показывают, что языковая политика находится под пристальным контролем и вниманием руководства республики. Сегодня важно непредвзято взглянуть на ценностные ориентиры, которыми должна быть проникнута языковая полити¬ка: в ней многое зависит не только от лингвистов, но и от мнения, психологии общественных и политических деятелей, государствен¬ных служащих, писателей, журналистов и широких масс населе¬ния.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы