main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



В.А. РОББЕК,

руководитель постоянно действующей

комиссии по языкам малочисленных

народов Севера Совета по языковой

политике при Президенте РС(Я)


НАША ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ СЕВЕРА


В разные периоды истории нашей страны и республики этот вопрос стоял всегда и решался в соответствии с задачами социаль¬ного развития общества того или иного периода.

На новом витке развития республики высшим руководством РС(Я) этому вопросу придается особо важное значение. Указом Президента РС(Я) В.А. Штырова от 19.11.2002 г. №604 создан Совет по языковой политике РС(Я). Его возглавил вице-прези¬дент Республики А.К.Акимов. Это крупный вклад в дело сохра¬нения и развития языков коренных малочисленных народов Се¬вера. Отныне мы имеем исключительной важности государствен¬ный документ, который стал поворотным моментом в ревитализации, сохранении языков коренных народов, в особенности ко¬ренных малочисленных народов Севера. Сам факт создания выс¬шим руководством республики Совета по языковой политике ис¬ходит из глубокого понимания роли языка в жизни общества как одного из важнейших признаков, определяющих самостоятельность народов.

Язык — одна из первейших предпосылок существования лю¬бого народа как исторического субъекта. Каждый человек, тем более народ, самоценен. Каждый народ, большой или малый, жаждет быть вечным и это его неотъемлемое демократическое право. А для этого должен жить и укореняться на своей почве язык народа.

В числе мировых проблем и загадок, занимающих научную мысль с древнейших времен, был и человеческий язык, который знаменитый ученый Эрнст Геккель в своей известной книге «Ми¬ровые загадки» (1899) назвал шестой загадкой мира, тайны кото¬рого, как он надеялся, откроет XX век.

XX век вместе с прогрессом принес и невосполнимые утраты в жизни аборигенов Севера: разрушен тысячелетний уклад жизни аборигенов России, до грани исчезновения доведены этнические культуры и оригинальные языки, не будучи еще даже достоянием мировой науки и молодого поколения самих народов.

Крупной вехой в закладывании фундамента сохранения и развития языков, культуры народов Севера и подготовки кад¬ров из их представителей в XX веке явилась многогранная работа руководства страны и специалистов в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Якутске, Хабаровске, Магадане и дру¬гих регионах РФ.

О значимости и результативности этой деятельности свиде¬тельствуют создание письменности коренных малочисленных на¬родов Севера и подготовка специалистов высшей квалификации из числа народов Севера, по качеству и количеству равного кото¬рым нет в северном полушарии планеты. С другой стороны, это новая страница в истории коренных народов, ибо эта деятельность распространилась в огромном регионе России, простирающемся на 15-ти географических меридианах и занимающем более поло¬вины территории бывшего СССР, где проживает 80% населения планетарного Севера.

Перед коренными малочисленными народами Севера, государ¬ственными деятелями, перед мировым сообществом встал сегодня, в начале XXI века, гамлетовский вопрос: быть иди не быть языкам и этнической культуре народов Севера или исчезнуть, так и не раскрыв свои неизведанные тайны?

Сами народы Севера и многие специалисты не разделяют тезис о фатальной обреченности так называемых исчезающих языков, даже типа юкагирского. Если сохранился народ и его язык, то независимо от числа говорящих на нем, при создании определен¬ных условий может возродиться язык любого живущего народа. Это научно обосновано основоположником теоретического язы¬кознания Вильгельмом фон Гумбольдтом, провозгласившим зна¬менитый тезис: "Язык — дух народ:)" и введшим понятие "языко¬вое сознание народа", "'врожденные задатки языка", которые и своих тончайших нюансах остаются все-таки непобежденными даже при полном переходе на другой язык. Прав был В.Гумбольдт в том, что народы, обнаружив и разгадав основной принцип строе¬ния своего языка должны применить это для возрождения и что посредством усвоения "некогда одухотворяющего их принципа" можно возвратить к жизни "мертвые языки".

Одним из таких "одухотворяющих начал", по нашему мнению, является разгадка основного принципа строения языка каждого народа Севера, условно называемого нами "языковой картины окружающего мира". Языковеды нашего института совместно с РГПУ им. А.И.Герцена постепенно разрабатывают принцип строения эвенского, эвенкийского, юкагирского языков по модели языко¬вого мышления и видения окружающего мира.

Другим новым подходом к проблеме сохранения языков корен¬ных малочисленных народов Севера является создание Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), разработка и принятие Программы языкового строительства в Республике Саха (Якутия) на 2005-2007 гг., где имеется специальный раздел программы "Язы¬ки коренных малочисленных народов Севера". Целью и задачами программы являются:

• формирование государственной политики в области языков коренных малочисленных народов Севера;

• обеспечение всестороннего развития и функционирова¬ния языков коренных малочисленных народов Севера, являющихся официальными языками Республики Саха (Якутия);

• усиление роли родного языка в современном образовательном пространстве, в духовном и культурном обогащении на¬родов Республики Саха (Якутия). Ожидаемые результаты программы:

• гарантированность конституционных прав личности в язы¬ковой сфере;

• создание условий для реализации "О языках народов РФ" и "О языках коренных народов PC (Я)";

• обеспечение и всестороннее развитие языков коренных ма¬лочисленных народов Севера, расширение их функциониро¬вания во всех сферах политической, экономической и обще¬ственной жизни Республики Саха (Якутия);

• выпуск нового поколения учебно-методической литературы по языкам коренных малочисленных народов Севера РС(Я).

В составлении и утверждении Программы, в качестве коорди¬натора огромную работу провело Министерство образования РС(Я) под руководством министра, доктора педагогических наук Ф.В. Габышевой, заместителя министра, доктора педагогических наук, Е.П. Никифоровой, в консолидации усилий всех заинтересованных сто¬рон — министерств и ведомств, научных учреждений республики разностороннюю работу провела ответственный секретарь Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), кандидат филоло¬гических наук Р.Р.Жиркова.

В целом, настоящая Программа по своей значимости и масшта¬бу созидательной работы по сохранению и возрождению языков народов Севера не имеет аналогов в России и рассчитана на долго¬временную перспективу.

Отныне в Республике Саха (Якутия) открылась большая пер¬спектива перед самими народами, органами местного самоуп¬равления, работниками образования, интеллигенции коренных малочисленных народов для творческой работы за сохранение и возрождение разных языков народов Севера. Интеллигенция ко¬ренных малочисленных народов Севера с воодушевлением вос¬приняла это. Начата многогранная научно-исследовательская ра¬бота. Например, ученые Института проблем малочисленных на¬родов Севера СО РАН приняли обновленную программу по изу¬чению языков, фольклора коренных малочисленных народов Се¬вера. В частности, приступили к созданию нового поколения учебников для дошкольных образовательных учреждений, об¬щеобразовательных школ, ссузов и вузов по языку, фольклору, литературе, национальной культуре на эвенском, эвенкийском, юкагирском языках. Эту работу возглавляют видные ученые лауреат Государственной премии РФ в области науки и техни¬ки, кандидат филологических наук А.Н.Мыреева, доктор фило¬логических наук Г.Н.Курилов, Г.И.Варламова, В.А.Роббек, Т.Е. Андреева и др. Они ведут подготовку нового молодого поколе¬ния ученых из числа коренных малочисленных народов Севера, аспирантуре в настоящее время обучаются 20 аспирантов и со¬искателей.

Вместе с тем имеются и неисследованные проблемы, которые представляют "белые пятна" в проведении работы по сохранению, развитию языков:

1. Формы существования языка. Языки коренных малочислен¬ных народов Севера в Республике Саха (Якутия) имеют различия по формам существования языка:

• литературная (письменная и устная);

• народно-разговорная (обиходно-разговорная);

• диалектные формы (отдельного диалекта, территориальные диалекты и наддиалектные формы).

2. Сферы использования языка. К числу сфер использования языков коренных малочисленных народов Севера можно отнести следующие:

• сфера хозяйственной деятельности в оленестадах, бригадах промысловиков;

• сфера быта народов Севера;

• сфера организованного обучения в дошкольных образова¬тельных учреждениях, общеобразовательных школах, ссузах и вузах;

• сфера художественной литературы;

• сфера массовой информации: газеты, журналы, радио, теле¬передачи и т.д.;

• сфера эстетического воздействия: ансамбли, выставки и т.д.;

• сфера устного народного творчества;

• сфера религиозного культа;

• сфера общественно-политической деятельности.

Это перечень не исчерпывающий, в некоторой степени услов¬ный, но очень важный в работе по сохранению и возрождению языков.

3. Среда использования языка. Здесь имеется ввиду среда обще¬ния людей, связанных между собой социальными или террито¬риальными, родственными, этническми узами. У коренных мало¬численных народов Севера Республики Саха (Якутия) важнейши¬ми средами общения являются:

• общение внутри семьи;

• общение внутри родовой (кочевой) общины;

• общение в оленеводческих и промысловых бригадах;

• общение при временном сосредоточении людей;

• общение внутри социальной группы;

• общение внутри населенного пункта;

• общение внутри целого народа.

Все перечисленные здесь и другие важнейшие аспекты языко¬вой жизни коренных малочисленных народов Севера республики имеют свою специфику по каждому из языков и их диалектов -эвенкийского, юкагирского, эвенского, долганского и чукотского в местах компактного проживания и хозяйственной деятельности каждого народа. Поэтому языковая жизнь коренных малочислен¬ных народов Севера, если учесть их рассредоточенность в 20-ти северных улусах, 152 оленстадах, 232 кочевых родовых общинах, рыболовецких участках и охотбригадах, в 81 поселках компактно¬го проживания коренных малочисленных народов Севера, пред¬ставляет собой довольно сложную, меняющуюся картину. Все эти процессы протекают в многоязычной среде, где функционируют 2 государственных языка (русский и язык саха) и 5 официальных языков коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

Как видно, масштабы работы, участие в этой работе всех слоев населения коренных малочисленных народов Севера, начиная с представителей кочевых родовых общин, интеллигенции, а так же задействованность в этой программе многих министерств и ве¬домств, научных и образовательных учреждений республики, фон¬дов и средств массовой информации, требует выработки масштаб¬ного программно-целевого подхода.

С этой целью мы предложили бы разобрать проект Кон¬цепции «Сохранение, возрождение и развитие языков ко¬ренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Проведение многогранной, многоаспектной работы но сохране¬нию, возрождению и развитию языков невозможно без создания следующих фундаментальных баз:

1. Создание государством правовой базы, на основе которой будет разворачиваться многогранная работа по вертикали: Прави¬тельство РФ — Правительство РС(Я) — Органы местного самоуп¬равления на местах. Эта работа в нашей республике набирает тем¬пы и усовершенствуется.

2. Создание социальной базы. Фундаментом социальной базы является восстановление уклада жизни народа, где будут созданы условия для всестороннего развития личности и общества Необ¬ходимым условием создания, стержнем социальной базы явится преодоление разрыва поколений, воссоединение семей, восстанов¬ление способа традиционного хозяйствования, возрождение этни¬ческих традиций и обычаев народов путем восстановления кочево¬го уклада жизни у оленеводческих народов.

3. Со здание системы подготовки кадров — кадровая база.

4. Материально-техническая база предполагает в новых эконо¬мических, социально-политических условиях РФ обновление, ре¬конструкцию существующих и создание новых технологий, отве¬чающих научно-техническому уровню общества, для системы ко¬чевых образовательных учреждений.

5. Научной базой явится скоординированная, многоплановая и многоперспективная деятельность научных учреждений республи¬ки, вузов, а также интеграционная программа по взаимодействию вузов и Академий наук РС(Я) и РАН.

Эта многогранная работа предполагает объединение усилий не только нашей Республики Саха (Якутия), но и научных организа¬ций и органов управления Российской Федерации.

Обнадеживает тот факт, что министр образования РС(Я) Ф.В.Габышева и сопредседатель Национального комитета по делам ЮНЕСКО Е.А.Сидорова поддерживают активные разносторон¬ние контакты с авторитетными международными организациями для привлечения возможности международных организаций и спонсоров в деле сохранения языков коренных малочисленных народов Севера.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы