main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Центр олонхо

Центр олонхо является структурным подразделением Института гуманитарных исследований Академии наук РС (Я), созданный как отдел олонхо в 1991 году на базе научно-исследовательской группы фольклора в целях изучения системы жанров якутского фольклора в его историческом развитии, структурированного вокруг эпоса-олонхо как вершины мирового эпического наследия.

Якутский фольклор известен как уникальное явление в системе устного народного творчества народов мира. В нем получили яркое отражение исторические пути развития якутского народа, его мировоззрение, религиозные и философские представления народа. Дореволюционные исследователи И.А. Худяков, Э.К. Пекарский, С.В. Ястремский и др. отметили большое научное и воспитательное значение произведений якутского фольклора. Они занимались сбором и изучением фольклорных произведений, еще в начале ХХ века предприняли серийный выпуск "Образцов устного народного творчества якутов", в котором впервые были представлены на якутском и русском языках образцы героического эпоса-олонхо, народные песни, сказки, исторические предания и легенды якутов.

Якутский эпос среди других эпосов тюрко-монгольских народов признан как наиболее развитый в жанровом отношении, и в то же время, как наиболее архаический по содержанию, языку и поэтике. Олонхо - это свод сюжетов героических сказаний, состоящих из различных групп олонхо и образующих по отдельным сюжетам циклические образования. Например, цикл сюжетов олонхо о многострадальном Эр Соготохе, повествующий о нем, как о первом человеке на земле. Известен также наиболее развитый цикл сюжетов олонхо о Нюргун Боотуре Стремительном как о богатыре-защитнике Среднего мира и ее обитателей, племен «айыы айма5а». В олонхо в сконцентрированном виде аккумулированы мифологические, философские, морально-этические, нравственные, экологические и эстетические представления и религиозные воззрения древних якутов.

Олонхосуты прошлого

Наиболее уникальным предстает эпос со стороны исполнительского мастерства как специфического творчества человека. Передаваясь из уст в уста в течение многих столетий, манера исполнения олонхо развивалась и в то же время сохраняла свои, веками отточенные, традиции. Исполнение олонхо представляло собой «театр одного актера», когда олонхосут, держа в своей памяти огромную информацию, ритмическим речитативом повествует все содержание олонхо в течение нескольких вечеров подряд. Обладая от природы импровизационным даром, олонхосут должен был красотой описания передавать слушателю все богатство языка древнего эпоса. Олонхосут также владел певческим даром с широким диапазоном, один исполняя все песни главных и второстепенных персонажей олонхо (мифологических, человеческих, женских, мужских, зверей, птиц, животных, отрицательных и положительных). В прошлом олонхосут в своем репертуаре имел в среднем около 10-20 сюжетов олонхо, а наиболее талантливые из них – до 40-50 сюжетов. Народ с любовью давал им имена, подчеркивая их певческий талант: «Ырыа» или «Олонхосут». Именно знаменитые олонхосуты удостаивались этой высокой чести, например, «Ырыа Кириисэ» (Г.Н.Свинобоев), «Ырыа Дыгыйар» (С.Н.Каратаев), «Олонхосут Миитэрэй» (Д.М.Говоров), «Олонхосут Назарка (Н.Петухов) и мн. др.

Отдел олонхо Института гуманитарных исследований Академии Наук РС(Я) и Республиканская общественная организация «Ассоциация Олонхо» при поддержке Национального Комитета РС(Я) по делам ЮНЕСКО и Правительства РС (Я) в 2004 г. инициировали выдвижение якутского героического эпоса олонхо в номинации 2005 г. на «Третье Провозглашение Шедевров Устного и Нематериального Наследия Человечества» в ЮНЕСКО. Исполнителем и координатором организационно-технических работ по проекту выступил Институт гуманитарных исследований Академии Наук РС (Я) (В.Н.Иванов), а основная работа была выполнена рабочей группой под руководством заведующего отделом, к.ф.н. А.Е.Захаровой.

Рабочая группа по проекту олонхо

Титульный лист Досье на английском языке

Сбор памятников эпического наследия начался с середины Х1Х в. К настоящему времени всего собрано 120 полных версий в рукописном варианте, около 100 отрывков и кратких изложений сюжетов, более 300 кассет магнитофонных и видеозаписей олонхо. Из этого наследия на сегодняшний день издано всего около 30 публикаций в книжном варианте. С 2001 г. начала издаваться научно-популярная серия «Саха боотурдара» на якутском языке.

Вся предыдущая собирательская и исследовательская деятельность по сбору памятников олонхо многих поколений путешественников, собирателей, исследователей культуры, языка, этнографии и истории якутского народа представила собой базовую основу для оформления такого масштабного проекта. Со времени создания в 1935 г. П.А.Ойунским Института языка и культуры (ныне ИГИ АН РС(Я)) именно он стал центром сохранения и изучения олонхо во всероссийском и международном масштабах. Поэтому неудивительно, что институт стал инициатором и разработчиком данного Проекта в ЮНЕСКО.

П.Ойунский

Новое здание ИГИ АН РС(Я)

К оформлению материалов Досье помимо сотрудников ИГИ АН РС(Я) был привлечен широкий круг специалистов из других учреждений и организаций республики (ЯГУ, МК и ДР РС(Я), МО РС(Я), Республиканский Научно-методический Центр им. Кулаковского, Национальный Художественный Музей РС(Я), Саха академический драмтеатр театр им. Ойунского, НВК «Саха», Сахафильм, Национальный архив РС(Я), Архив ЯНЦ СО РАН, НИИ национальных школ РФ, Национальная библиотека РС(Я), улусные муниципальные управления культуры и образования и т.д.). Таким образом, в общей сложности было привлечено в качестве авторов статей и исполнителей более 70 специалистов разного профиля.

Карты бытования олонхосутов в Досье

Досье в текстовом варианте было выполнено с аналитическими статьями, посвященными различным аспектам изучения олонхо: ценностным характеристикам в виде исторических данных об эпосе; социальным, символическим и культурным функциям его бытования. Была дана фольклористическая, лингвистическая и этнографическая характеристика эпоса; аутентичность жанра и стиля олонхо; характеристика как выдающегося и специфического творчества человека в виде исполнительского мастерства, искусства слова и манеры исполнения; музыкальная и песенная традиция; трансформация олонхо в различные виды искусства. Отдельно проводился социологический мониторинг современного бытования олонхо в г.Якутске, Намском и Горном улусах. Была анализирована вся исследовательская литература по олонхо с дореволюционного периода до наших дней. Был выявлен на основе материалов д.ф.н.Илларионова В.В. полный список олонхосутов прошлого по устным, архивным и письменным источникам (более 700 носителей-олонхосутов). Была выявлена и составлена полная библиография олонхо на разных языках на всем протяжении его изучения. Вся исследовательская, переводческая и техническая работа выполнена ведущими специалистами ИГИ А Н РС(Я), ЯГУ, НИИНШ, Национальной библиотеки РС(Я) и др.

Таким образом, Досье Проекта по олонхо было оформлено в типографском наборе в трех редакциях объемом в 700, 600, 500 стр. на английском и 800, 900 стр. на русском языках. Была подготовлена и оформлена вся сопутствующая документация в виде 2-х видеофильмов (10 мин. и 2-х часовой фильмы на английском языках); каталог фото-архивных документов, художественный каталог «Олонхо в изобразительном искусстве Якутии» на трех языках (русском, английском, якутском); мультимедийные диски CD по запевам олонхо на якутском и английском языках.

Делегация в Париже

25 ноября 2005 года якутский эпос был объявлен Шедевром на Третьем Провозглашении Устного и Нематериального Культурного Наследия Человечества в штаб-квартире ЮНЕСКО (Париж).

Сертификат

После провозглашения якутского героического эпоса был издан Указ Президента РС(Я) от 29 декабря 2005 г., в котором отражены меры по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса в республике на 2006-2015 гг., в том числе оказание ежемесячной стипендии двум живым носителям- олонхосутам. В течение января-июня 2006 г. была разработана Государственная целевая программа по сохранению, изучению и распространению олонхо на 2006-2015 гг., которая будет принята Правительством РС(Я).

Олонхосуты

В рамках Досье был подготовлен План действий в ЮНЕСКО «Сохранение, защита и популяризация эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия) и эпических памятников Сибири и Дальнего Востока» на 2007-2016 гг. В него вошли международные, региональные и республиканские подпрограммы по популяризации и сохранению устной сказительской традиции и эпического наследия. В рамках взаимодействия с регионами Сибири и Дальнего Востока в Досье был включен межрегиональный Мегапроект «Эпос коренных народов Сибири и Дальнего Востока в условиях глобализации в XXI веке» с привлечением республик Бурятия, Тыва, Горно-Алтайский АО, Ханты-Мансийский АО, и др. Данный Мегапроект является ключевым в Международном проекте и на сегодняшнем этапе поддержан заинтересованными регионами Сибири и Дальнего Востока, ведущими НИИ г.Москвы, Новосибирска, Омска.

Представители регионов на Форуме

Но наиболее актуальными по-прежнему остаются проблемы сохранения и возрождения аутентичной сказительской традиции, находящейся на грани исчезновения, когда на обширной территории республики в живых осталось только два традиционных олонхосута. Передача устной сказительской традиции молодому поколению выявит появление новых имен традиционных олонхосутов из числа пожилого и среднего поколения исполнителей олонхо. Нас сегодня радуют молодые и юные исполнители олонхо, но их пока мало. Поэтому требуется поднять это важное направление, создавая школы и студии эпического сказительства и исполнительства и т.д.

Юные исполнители олонхо

Будут актуальными проблемы трансформации эпоса, его преломления в профессиональном, народном искусстве. В новых условиях информационных технологий ретрансляция эпоса приобретет различные формы. Например, по специальным программам должны работать радио и телепередачи для детей и молодежи с использованием сети Интернет. В ГЦП отдельной подпрограммой вошло создание мультиобразовательной системы по внедрению и популяризации знаний об олонхо в дошкольном, школьном и вузовском образовании в РС(Я). Будет расширена сеть научно-практических и методических семинаров в улусах и конкретных школах, проведения локальных конференций, подготовки учебных пособий для учащихся, студентов, учителей.

Международный Форум

Государственная целевая программа (далее ГЦП) по сохранению, изучению и распространению якутского героического эпоса олонхо (2006-2015 гг.).

Правительство Республики Саха (Якутия).

Перечень подпрограмм и основных мероприятий ГЦП:

В связи с этим предлагаются следующие подпрограммы, являющиеся основополагающими и охватывающими всю многопрофильную работу по защите, сохранению, изучению, развитию и популяризации олонхо:

– подпрограмма 1. «Сохранение и возрождение аутентичной устной эпической традиции олонхо в РС(Я)» (создание эпических школ устного сказительства, детских и молодежных студий эпического исполнительства, мастер-классов, кружков при Домах-Балаганах олонхо, семинары, фестивали, конкурсы, смотры исполнителей разного уровня и т.д.);

– подпрограмма 2. «Научно-исследовательская деятельность по олонхо. Международное и региональное сотрудничество» (комплексные научные исследования, технологическая база по архивации олонхо, архивация эпического наследия, его каталогизация, текстологическое исследование эпоса, комплексные экспедиции, стажировки, конференции, семинары разного уровня, международное и региональное сотрудничество, Международный конкурс олонхо под эгидой Российской комиссии по делам ЮНЕСКО);

– подпрограмма 3. «Научно-издательская деятельность по изучению и популяризации олонхо» (научная, научно-популярная, переводческая литература и иная полиграфическая продукция по популяризации олонхо на разных языках, переиздания, серия «Саха боотурдара», Мультимедийный словарь по олонхо, Энциклопедия олонхо для детей и взрослых и т.д.);

– подпрограмма 4. «Создание образовательной системы по внедрению и популяризации знаний об олонхо в дошкольном, школьном и вузовском образовании в РС(Я)» (через систематизацию опыта работы НИИ национальных школ, школ республики по авторским программам олонхо, программ ЯГУ по «Педагогике и философии олонхо». Подготовка и переподготовка нового поколения педагогических кадров по обучению устной сказительской традиции молодежи и детей (при ЯГУ) по программам ГЦП;

– подпрограмма 5. «Информационная система олонхо по сохранению эпического наследия коренных народов Республики Саха (Якутия)» для обеспечения ее технологической базой по архивации олонхо;

– подпрограмма 6. «Архивация эпического наследия и создание Якутского научного фольклорного архива (ЯНФА)» по международным стандартам при Международном центре олонхо под эгидой ЮНЕСКО с последующей каталогизацией, оцифровкой и текстологией рукописей по эпосу;

– подпрограмма 7. «Создание законодательной базы по охране и защите якутского героического эпоса олонхо в РС(Я)» (защита традиционных олонхосутов, исполнителей, исследователей, переводчиков; архивного эпического и фольклорного наследия; внедрение Международного авторского права по защите олонхо как «национального достояния Республики Саха (Якутия)»;

– подпрограмма 8. «Сохранение и популяризация якутского эпоса в культурном и информационном пространстве средствами масс-медиа (ТВ, Радио, СМИ; телефестивали, смотры разного уровня);

– подпрограмма 9. «Индустрия досуга и инфраструктура Олонхо в культурном пространстве и в туризме» (создание культурно-этнографических комплексов Олонхо с туристическим маршрутом в Хангаласском, Таттинском, Чурапчинском улусах, пригороде и в самом г.Якутске, Дома-Балаганы Олонхо в местах традиционного бытования олонхо; киноиндустрия, Театр олонхо, масс-медиа в РС(Я) и за ее пределами);

подпрограмма 10. «Создание Международного Центра олонхо под эгидой ЮНЕСКО» (с научно-исследовательским, научно-издательским, архивным, информационным, хозяйственным блоками).

Предлагаемые подпрограммы отражают наиболее важные направления деятельности по олонхо в республике и за ее пределами на десять и более лет.

Исходя из принципов системного планирования, а также рационального использования имеющихся ресурсов в республике, чтобы поставить всю многопрофильную деятельность на научную основу, предлагается система градации многоуровневых программ и проектов внутри ГЦП (международные, федеральные, региональные, республиканские, муниципальные).

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы