|
«Ус саха теруе5эр Уеруулээх кунугэр Мин ырыам ылланыа, Мин аатым ааттаныа». П.А. Ойунский
|
Рассмотрено на Коллегии Министерства культуры и духовного развития РС (Я) «13» марта 2003 г.
|
Концепция "Планета Ойунский"
(«Девять ипостасей Платона Ойунского»),
посвященного году П.А. Слепцова - Ойунского
Настоящая концепция отражает деятельность Правительства Республики Саха (Якутия), министерств, ведомств, учреждений науки, образования, духовности и культуры, муниципальных образований улусов и городов, общества «Знание», общественных организаций по проведению Года Платона Алексеевича Слепцова - Ойунского. В самом названии программы указана доминирующая идея года «Планета Ойунский», его философские взгляды на сущность жизни человека и человечества в целом. Вместе с тем авторы проекта далеки от механического составления сводных планов, проведения различных мероприятий и пропаганды его литературного наследия, которая была создана в начале ХХ века. Авторы концепции сохранили полную свободу в интерпретации ряда идей гуманистической концепции произведений П.А.Ойунского, развив их в русле актуальных проблем формирования гармонически развитой личности, духовного обновления общества.
Духовная культура человечества (искусство, литература, философия, наука, религия, мораль) не существует без конкретных личностей, являющихся хранителями и источниками духовных ценностей. Такой выдающейся личностью является Платон Ойунский, видный государственный, общественный деятель, писатель, поэт, ученый, философ, учитель и духовный наставник.
В гуманистической педагогике собственное духовное развитие учителя становится главным моментом, нацеленным на духовное развитие личности. Идея гармонически развитой личности следует из природы самого человека и имеет очень давние истоки. Сегодня проблема образования гармонически развитой личности перестала быть идеологией, лозунгом коммунистов, а есть актуальнейшая проблема формирования личности, общественная необходимость, закономерность современного этапа общественного развития. В связи с этим, основным предметом концепции программы является духовный мир Платона Ойунского.
100-летие П.А.Ойунского было внесено в Календарь знаменательных дат ЮНЕСКО, широко отмечалось в республике и за ее пределами. Республиканский ысыах прошел в Таттинском улусе с участием первого Президента РФ Б.Н.Ельцина.. Учреждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени П.А.Ойунского за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Саха академический драматический театр имени П.А.Ойунского получил Национальную театральную премию Российской Федерации «Золотая маска».
Основной целью 100-летия П.А.Ойунского в 1993 году являлась раскрытие личности П.А.Ойунского, как государственного, общественного деятеля, вложившего неоценимый вклад в укрепление государственности и развитие институтов демократии.
Главной целью нынешнего года - Года П.А. Слепцова - Ойунского явится раскрытие его личности, как художника, духовного наставника, творца, философа, и поможет понять его как Человека новой эпохи, эпохи преобразования, Человека опередившего свое время:
…Мин тылым, дьэ, ордук сатарыа!
Цели и задачи Года П.А. Слепцова - Ойунского
- Создание условий для духовного, интеллектуального, нравственного развития личности посредством пропаганды духовного наследия П.А.Ойунского основанного на гуманистических принципах и идеях созидания, а также современных психолого-педагогических, социально-культурных технологий, способствующих переходу от обязательно - принудительного просветительского образования к самообразованию и самосовершенствованию, образованию личности: «Ус саха уэскуэ5э, Уунуэ5э - урдуэ5э.»
- Разработка, апробация и внедрение в разных сферах культурно-образовательного социума нового содержания современных форм, средств и методов обучения и воспитания, пропаганды идей П.А. Ойунского, обеспечивающих становление у подрастающего поколения духовного отношения к миру - потребности улучшить жизнь через сотрудничество, взаимопомощь без насилия и причинения вреда природе и людям.
- Увековечение имени и духовного наследия П.А.Ойунского.
Целевые установки Года П.А. Слепцова - Ойунского реализуются посредством решения следующих задач:
- сохранение исторической преемственности поколений, трансляцию и развитие национальной культуры народа саха в контексте прогрессивных тенденций развития культуры в мире;
- формирование потребности к саморазвитию, образованию, являющейся задачей всего культурно-образовательного социума.
- разработка сквозной концептуальной программы года «Планета Ойунский» («Девять ипостасей Платона Ойунского»), построенной на гуманистических принципах образования, духовно-нравственного самосовершенствования личности с определением специфики каждого этапа (месяца) и функциональной значимости каждого её участника;
- определение этапов программы, по месяцам начиная с марта по ноябрь нынешнего года с указанием ожидаемых результатов;
- поиск базовых улусов по зонам, базовых учреждений в сфере культуры, образования, имеющих предпосылки для организации и проведения мероприятий года;
- поиск финансовых источников для выполнения намеченной издательской, организаторской деятельности, для создания базовых учебных площадок, экспериментальных площадок в культурно-досуговой сфере с целью превращения их в учреждения, отвечающие прогрессивным идеям П.А.Ойунского - идеям ХХI века;
создание коллектива единомышленников из числа ученых, учителей-практиков, учеников, студентов, деятелей культуры и искусства, творческой интеллигенции, «управленцев», спонсоров, зарубежных партнеров, поддерживающих программу и способных внести свою лепту;
- изучение в каждом из 9 направлений программы года социосферы, выработка принципов взаимосвязи всех заинтересованных сторон социообразовательного и социокультурного процесса;
- подготовка и переподготовка кадров отрасли образования и культуры, способных качественно реализовать на практике идеи и целей данной программы.
Приоритетные направления и ход реализации программы
Данная программа реализуется по девяти направлениям Концепции года «Девять ипостасей Платона Ойунского», построенным на гуманистических принципах образования, с определением специфики каждого этапа (месяца) и функциональной значимости каждого её участника;
Определение этапов по месяцам начинается с марта по ноябрь нынешнего года. Каждый этап (месяц) раскрывает личность Ойунского, как художника, творца, философа и человека новой эпохи, человека опередившего своё время. Личность Ойунского в своём развитии перешла от просветительства к переобразовыванию. Ойунский, как Человек большой души, доброго сердца, дальновидного ума, был трибуном и гордостью народов Якутии. Мероприятия программы стартуют с марта месяца в Таттинском улусе, откуда родом П.А. Ойунский. Будут сформированы творческие экспедиции «Свет разума», посвященные Году Ойунского.
В апреле в честь празднования Дня республики планируются мероприятия, посвященные, государственной и общественной деятельности П.А. Ойунского.
В мае «Ойунский - поэт, писатель». Философский подтекст его произведений показывает свет его разума, вечность и востребованность.
Июнь посвящён циклу «Платон-олонхосут», «Былатыан - олонхоьут». (Олонхо - олох ситимэ.) Олонхо - связь поколений. Республиканский ысыах в Таттинской улусе, ысыах в г.Якутске, Дни культуры Хабаровского края в РС(Я).
Концептуальная идея П.А. Ойунского «Истинная победа человека - это победа его разума» пройдет красной нитью в пятой ипостаси «Платон Ойунский - ученый» - в июле. Научно - практические конференции (в том числе молодёжные).
Направление «Ойунский - учитель, духовный наставник» отразится в сентябре, на уроках Духовности «Свет его разума», в День знаний в учебных заведениях Республики Саха (Якутия) и продолжится до Дня учителя.
Октябрь - месяц, посвященный театральному наследию П.А. Ойунского. В течение месяца пройдет театральная декада «Платон Ойунский и театр» с участием народных театров республики.
Завершится цикл в ноябре темой «Ойунский - вечность». Будет установлен памятник Платону Ойунскому в г.Якутске, издан СD-ROM диск «Девять ипостасей Платона Ойунского». Ход программы будет освещен в СМИ и web-сайте «Планета Ойунский».
Программа
«Девять ипостасей Платона Ойунского» «Народ, имеющий свою будущность, поймет нас, если не при нас, то в будущем».
П.А. Ойунский.
Март.
«Былатыан - Дойду о5ото…» - «Платон - Сын Земли…». «Удьуорбут ууhуо5а. Уруйдуу туруо5а».
«Таатта - Якутия - Россия - Планета Земля». Старт программы в Таттинском улусе. Создание интернет-страницы «Планета Ойунский».
В с. Черкёх конференция для лекторов общества «Знание», работников культуры и искусства «Планета Ойунский»
Ответственные: Правительство РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я), Муниципальное образование «Таттинский улус», Республиканское общество «Знание».
Апрель.
2. «Ойунский - государственный, общественный деятель».
Укрепление государственности, развитие институтов демократии (председатель ЦИК Совета народных комиссаров, народный комиссар образования и здравоохранения ЯАССР, член бюро обкома Коммунистической партии, оратор, трибун).
27 апреля - принятие Конституции РС (Я), День Республики Саха (Якутия).
Ответственные: Правительство РС (Я), Министерство молодежи РС (Я), Министерство образования РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я).
Май.
3. «Платон - поэт, прозаик». «Былатыан - поэт, суруйааччы».
«Кэннибэр хааларым - кэхтибэт кэрэкэ тылларым…»
Великое литературное наследие. Гуманистическая концепция произведений П. А. Ойунского. Духовное наследие потомкам.
Улусные читательские конференции, республиканские конкурсы чтецов.
Ответственные: Союз писателей Якутии, Союз писателей РС(Я), Союз журналистов, Министерство культуры и духовного развития РС(Я).
Июнь.
4. «Платон и олонхо». «Былатыан - олонхоhут».
«Нюргун Боотур Стремительный» - крупнейший памятник героического эпоса народа саха, свидетельство его огромной духовной культуры («Отут суол олонхоттон оцоьуллубут «Дьулуруйар Ньургун Боотур»).
Республиканский ысыах в Таттинском улусе.
Дни Хабаровского края в Республике Саха (Якутия).
Ответственные: Правительство РС(Я), Министерство культуры и духовного развития РС(Я), Муниципальное образование «Таттинский улус», Министерство культуры Хабаровского края.
Июль.
«П. А. Ойунский - ученый».
(Лингвист, филолог, фольклорист, этнограф, тюрколог, организатор науки).
Международная научно-практическая конференция и философские чтения «Духовный вклад Платона Ойунского в мировую культуру».
Ответственные: ИГИ АН РС (Я), Академия духовности, Министерство молодежи РС (Я), муниципальное образование «г. Якутск», ЛОРП.
Август.
6. «Платон - философ». «Былатыан - бэлуhуэк».
«Эрэнэбин, итэ5эйэбин икки атахтаах Эрэйэ- буруйа елерун, Элертен елбет ейун, Эйунэн елбет бэйэтин».
Телевизионные передачи «Встречи с философами».
Ответственные: Министерство науки и высшего образования РС(Я), Министерство образования РС(Я).НВК «Саха».
Сентябрь.
7. «Платон - учитель, духовный наставник». «Былатыан - учуутал».
П. А. Ойунский определил в качестве главных две задачи: экономическое и духовное раскрепощение народа.
1 сентября - День знаний с участием лауреатов Государственной премии им. П. А. Ойунского. Во всех школах республики уроки духовности. Тема урока - «Ойунский и современность». Продолжается до Дня учителя.
Ответственные: Министерство образования РС (Я), Управления образования улусов республики, Департамент среднего и специального образования РС (Я), Академия духовности РС(Я).
Октябрь.
8. «Платон и театр». «Былатыан уонна театр». Драматург.
Театральная декада по произведениям П. А. Ойунского. Постановки Саха Академического Театра им. П. А. Ойунского. Ответственные: Министерство культуры и духовного развития РС(Я).
Ноябрь
9. «Ойунский - Вечность». «Ойунуускай - Уйэлэргэ».
Установка памятника П.А.Ойунскому в г. Якутске, увековечение имени .А.Ойунского в городах Мирный, Нерюнгри, Алдан, мероприятия по пропаганде духовного наследия в городах Санкт-Петербург, Москва, начало издания полного собрания сочинений, подготовка CD-ROM диска «Девять ипостасей П.А.Ойунского», «110 лет П.А.Ойунского» (оперативное освещение хода проведения мероприятий в республике и за ее пределами более объемно, чем традиционные СМИ). Художественный и анимационный фильмы по произведениям П.А.Ойунского, телепередача «Потомки П. Ойунского».
Ответственные: Правительство РС (Я), Министерство культуры и духовного развития РС (Я), НВК «Саха», ЯГУ, ЯГСХА, Департамент среднего и специального образования РС(Я), Министерство науки и высшего образования РС(Я), муниципальные образования улусов и городов республики, Департамент по делам народов РС(Я).
Исп. Департамент по вопросам духовного развития МК и ДР РС (Я). т. 423273
|