main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



2 ноября с.г. в ЦДК «Арчы Дьиэтэ» прошла встреча с известной не только в нашей Республике, но и зарубежом (французский режиссер Рене Соте снял Е.С. Лиханову в художественном фильме «Шаман», 1992г.), народной целительницей, алгысчытом со 105- летней Евдокией Семеновной Лихановой.

Евдокию Семеновну пришли поздравить те, кто соприкоснулись с ней на разных жизненных ситуациях, пришли увидеть и услышать и стар и млад ее слова благословения. Евдокия Семеновна Лиханова родилась на самом рубеже веков – в 1900 году, в местности Орто-Сурт Горного улуса. Она была последним, тринадцатым ребенком, причем ее старшие братья и сестры умерли в раннем возрасте.

Потеряв двенадцатого ребенка мать с отцом в отчаянии обратились к шаману, чтобы тот попросил высших божеств жизнеспособную детскую душу». Тогда шаман направился к Священному дереву, преподнес дары его духам и повторил просьбу.

По словам заклинателя, духи не смогли дать души мальчика, но душу девочки изыскали. Они же предупредили, что та будет одарена от природы необычными способностями и сможет принести много пользы своему народу. Шаман сделал из бересты куклу, повесил над пустой люлькой, и через год в ней действительно появилась Евдокия.

Окруженная материнской лаской и душевным теплом, она росла любознательной и доброй девочкой, любила петь и плясать. Повзрослев, вышла замуж, но начавшаяся война сделала ее вдовой с двумя малолетними детьми на руках. Пришлось взять на себя всю мужскую работу. В те годы не было никаких лекарств, а болячек у подруг Евдокии хватало, вдруг она стала замечать, что ее простые поглаживания, массажи снимают и боль и усталость. Откуда-то изнутри, сами по себе стали рождаться слова заклинаний.

В послевоенные годы Евдокия Семеновна была, как тогда выражались, «в передовых рядах производственников». Награждалась российскими и республиканскими грамотами за высокие надои. Становилась участницей ВДНХ, депутатом Верховного Совета Якутии, почетной гражданкой села Немюгюнцы, с которым была связана вся ее жизнь.

Ныне, Евдокия Семеновна в своем почетном 105 летнем возрасте прекрасно слышит, хорошо видит, даже не носит очков. У нее отличная память. Хоть и с тросточкой, но без посторонней помощи ходит в гости к соседям. В Немюгюнцах, где она живет сейчас, без нее не обходится ни одно новоселье, свадьба или крещение, на которых она произносит напутственное слово.

Евдокия Семеновна лечит болезни нервной системы, бессонницу, раздражительность, головные боли, остеохондроз, простудные заболевания, радикулиты, болезни желудка, печени и многие другие недуги. Она не потрясает столь растиражированными сегодня удостоверениями «гипнотизера-экстрасенса международного класса, «бакалавра» и «магистра» - у нее их никогда не было, но всегда был большой природный дар.

Равнодушна она и к славе, деньгам. Единственное, что движет народной целительницей – это желание помочь людям, освободить их от боли, неприятностей, сделать хоть немного счастливое в наше сложное время. И это качество души ощущается всеми, кто соприкасается с Евдокией Семеновной.

Лена Леонтьева,
специалист ЦДК «Арчы Дьиэтэ»

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы