main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Таксами Чунер Михайлович

Таксами Чунер Михайлович, доктор исторических наук, профессор, зав. кафедрой палеоазиатских языков и методики их преподавания ИНС РГПУ им.А.И.Герцена, 1931 года рождения, нивх.


Таксами Чунер Михайлович является первым отечественным ученым, нивхом по национальности, первым доктором наук из среды малочисленных народов Севера в системе Российской Академии наук.


Ч.М.Таксами окончил в 1955 году исторический факультет Ленинградского государственного университета. После окончания аспирантуры он с 1958 г. работает в Институте этнографии АН СССР (ныне Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН), пройдя путь от младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, зав. отделом, зам. Директора по науке до директора (1998-2001). В настоящее время работает главным научным сотрудником МАЭ РАН и заведует кафедрой палеоазиатских языков и методики их преподавания ИНС РГПУ им. А.И.Герцена.


Ч.М.Таксами прошел серьезную научную школу, работая с ведущими учеными-сибиреведами старшего поколения. В своей научной, творческой и преподавательской деятельности он сохраняет лучшие традиции отечественного североведения.


В настоящее время Ч.М.Таксами является одним из ведущих российских ученых. Его перу принадлежит более 300 публикаций (монографий, статей и пр.). Под его редакцией вышел ряд коллективных трудов, посвященных проблемам культуры народов Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, в том числе «Творческий потенциал народов Севера в XXI веке». В этих работах исследуются важнейшие вопросы этнографии и языка, традиционной культуры, исторических судеб, современного положения и будущности этих народов.


Большой вклад внес Ч.М.Таксами в изучение традиционной культуры своего родного народа – нивхов. Им он посвятил ряд фундаментальных исследований, в том числе монографию «Проблемы этнографии и истории нивхов: Середина XIX- начала XX вв.» - Л., 1975. 22,5 п.л.), первые русско-нивхские и нивхско-русский словари с грамматическими очерками, а также учебную литературу, в том числе нивхский букварь. В этнографических трудах подробно исследована культура нивхов – древних рыболовов зверобоев в XIX-XX вв.


Под его научным руководством и при его активном участии созданы ряд фундаментальных исследований по теме «Памятники традиционной культуры народов Сибири». Уже изданы пять монографий объемом около 90 п.л. В этих книгах рассматриваются самые разнообразные аспекты традиционной, материальной и духовной культуры коренных народов Сибири и Дальнего Востока.


Ценность трудов Ч.М.Таксами заключается помимо прочего еще и в том, что в основу его многих этнографических и лингвистических исследований положены оригинальные материалы, собранные им лично во время многочисленных экспедиций к коренным народам Сахалина, Камчатки, Чукотки, на Ямал и Обский Север, в Хабаровский и Красноярский края, в Мурманскую и Амурскую области.


Ч.М.Таксами является участником многих международных конгрессов, симпозиумов, общероссийских конференций и совещаний. Он был участником VII, IX, XI Международного конгресса антропологических этнографических наук. В 1979 г. он принимал участие в XIX Международном Тихоокеанском Конгрессе (Хабаровск, 1979), в VII Инуитской конференции (США, г.Фербенкс, 1990), в Совещании экспертов ЮНЕСКО по Арктической культуре, в постоянной рабочей группе Евразийской культуре и др.


В своей творческой деятельности Ч.М.Таксами большое внимание уделяет современным проблемам коренных народов Севера. В статьях, на страницах, журналов и газет он поднимает сложные и острые вопросы, связанные с социально-экономическими и культурными проблемами, выступает в защиту интересов малочисленных народов Севера. На Первом Съезде малочисленных народов Севера, состоявшемся 30 марта – 1 апреля 1990 г. в Москве, Ч.М.Таксами, будучи Председателем Оргкомитета по подготовке Съезда, выступил на съезде с докладом «О политическом и экономическом положении малочисленных народов Севера и путях их развития». В этом докладе впервые масштабно прозвучало на весь мир беспокойство за судьбу малочисленных народов Севера самого представителя этих коренных народов. Весьма значителен его практический вклад в решении сложных современных проблем Севера.


Огромен вклад Ч.М.Таксами в подготовку кадров этнографов и лингвистов, в подготовку специалистов из среды коренных народов Сибири и Севера. Он читал лекции в Санкт-Петербургском Гос. Университете и на факультете народов Севера в Санкт-Петербургском государственном педагогическом университете им.А.И.Герцена. Многие кандидаты наук, прошедшие учебу в аспирантуре под руководством Ч.М.Таксами, успешно работают в ВУЗах и научно-исследовательских центрах нашей страны. Ч.М.Таксами постоянно оказывает практическую помощь специалистам-северянам, работающим в районах Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, давая им научные консультации.


Имя и работы Ч.М.Таксами хорошо известны как в России, так и за рубежом. Его труды опубликованы во Франции, в Германии, в Чехославакии, в Японии, в США, в Канаде, в Испании, в Финляндии и Швеции. При активном участии Ч.М.Таксами вышла книга «Арктические языки», изданная в Париже в 1990 г. под эдигой ЮНЕСКО.


Научная и научно-организационная деятельность Ч.М.Таксами получила высокую оценку. В 1995 г. он был удостоен Премии С.И.Дежнева Русского Географического общества за выдающиеся заслуги в области географии. В 1960 г. ему присвоена ученая степень кандидата исторических наук, в 1977 г.- ученая степень доктора исторических наук, а в 2002 г. присвоено звание профессора. В 1996 г. Университет Бордо II (Франция) присвоил Ч.М.Таксами степень Почетного Доктора Honoris Causa, Диплом и медаль Международного общества исследователей шаманизма. С 1997 г. действительный член Академии естественных наук. В апреле 2005г. Финская Академия наук избрала его своим членом. Ч.М.Таксами является Председателем Экспертного совета по проблемам народов Севера при Комитете Севера Государственной Думы РФ, членом ученого Совета ИНСа РГПУ им.А.И.Герцена, членом Диссертационного совета по присвоению ученой степени доктора наук, Председателем отделения топонимики РГО, членом Евроазиатских обществ Университета Чибо (Япония). На XII съезде РГО Ч.М.Таксами избран почетным членом РГО.


Ч.М.Таксами – человек активной творческой позиции с большим научным потенциалом. Своими трудами он внес большой вклад в сибиреведение. Научная и творческая деятельность Ч.М.Таксами оказывает огромное воздействие на весь творческий потенциал народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы