|
Алексеева Сардаана Анатольевна
Исследования: 1.Традиционные формы заключения брака у эвенов Якутии
кандидат исторических наук, ученый секретарь, научный сотрудник сектора истории, археологии и этнографии Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН
Родилась в г. Якутске в 17 июля 1973 г. в студенческой семье в г. Якутске. С 6 лет пошла в подготовительный класс Марской средней школы Нюрбинского района ЯАССР. В 1982 г. в связи с переездом семьи в пос. Себян-Кюель Кобяйского района ЯАССР поступила во второй класс эвенской национальной школы вышеназванного поселка.
В 1989 г. по работе отца семья переехала в г. Якутск и она окончила ХI класс в Сунтарской средней школе Сунтарского района ЯАССР.
С 1990 г. поступила на историческое отделение историко-юридического факультета Якутского государственного университета им. М.К. Аммосова.
В 1996 г. была принята на должность младшего научного сотрудника отдела истории и этнокультуры Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН.
В 1996 г. была избрана председателем Совета молодых ученых и специалистов ИПМНС СО РАН.
В 1997 г. поступила на очное отделение аспирантуры Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, окончила в 2000 г. с представлением диссертационной работы к защите.
В 1997-1998 гг. проходила полугодовую стажировку в Институте полярных исследований им. Р.Скотта (Кембриджский университет, Великобритания). Дважды стипендиат Государственной стипендии Республики Саха (Якутия) для молодых научных сотрудников и аспирантов (1997, 2005).
В 2004 г. на специализированном диссертационном совете ИНС РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербурге) блестяще защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.07. – этнография, этнология, антропология.
В настоящее время работает в должности ученого секретаря и научного сотрудника сектора истории, археологии и этнографии Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН. Сардаана Анатольевна занимает активную жизненную позицию. Является членом Совета молодых ученых и специалистов ИПМНС СО РАН, Ассоциации эвенов Республики Саха (Якутия), женского совета ИПМНС СО РАН. Принимает участие в работе научно-практических конференций, семинаров, во всех мероприятиях, проводимых в Республике Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера.
Автор 17 научных работ, в т.ч. монографии «Традиционная семья у эвенов Якутии (конец ХIХ - начало ХХ вв.: Историко-этнографический аспект» (г. Новосибирск, «Наука», в печати); Семья и брак у эвенов (конец ХIХ – начале ХХ вв.). – Автореферат дисс. … на канд. ист. наук. (г. Санкт-Петербург, 2004); Роль североведческой науки в сохранении культурного наследия малочисленных народов Севера // «Молодые ученые в стратегии устойчивого развития Российской Федерации» (IV научно-практическая конференция).- Санкт-Петербург, 2004; Традиционная семья у эвенов Якутии в конце ХIХ – начале ХХ вв. (историко-этнографический аспект) // Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в условиях модернизации общества. - Новосибирск, «Наука», 2005; Свадебная обрядность у эвенов в конце ХIХ – начале ХХ вв. (историко-этнографический аспект) // Материалы научно-практической конференции к 75-летию Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург, 2006) и др.
|
|
2006г. © ЦНИТ ЯГУ,
АГИКиИ |