main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Белолюбская Варвара Григорьевна


Родилась 5 сентября 1948 года на стойбище Ус-Кюёль Оймяконского района Якутской АССР в многодетной семье оленевода.


В 1966 г.- окончила Оймяконскую среднюю школу.

В 1973 г.- русское отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета им. М.К.Аммосова.

В 1984 г.- с отличием окончила лекторское отделение факультета идеологических кадров УМЛ.

С 1970-1986 гг. работала учительницей русского языка и литературы в общеобразовательных школах.

С 1986-1991 гг.- преподаватель русского и эвенского языков и литературы в Якутском педучилище №1 г. Якутска.

С 1991 г. работает на кафедре северной филологии ФЛФ Якутского государственного университета имени М.К.Аммосова , старшим преподавателем, зам. зав. кафедрой.

С 1997 г. доцент, зав. кафедрой северной филологии ФЛФ ЯГУ.


В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию в лингвистических исследований РАН в г.Санкт-Петербурге по теме «Служебные слова в эвенском языке».

Белолюбская В.Г. впервые в тунгусо-маньчжуроведении дала системное описание служебных слов, частиц, послелогов и союзов, провела их классификацию, выявила 30 частиц, ранее не зафиксированных в научных исследованиях эвеноведов. Является автором научных статей по теме исследования, многочисленных газетных публикаций по вопросам возрождении языка, литературы народов Севера, рецензентов диссертационных работ по языкам народов Севера.


С 1986 г. ведёт радиопередачи на эвенском языке в радиостанции «Геван» НВК «Саха».


Участник республиканских, международных, Всероссийских научно-практических конференций, семинаров, I-II-III-IV-V - Съездов коренных малочисленных народов Севера РФ в г.Москве, I-III-V - Съездов МНС в г. Якутске, организатор I Всероссийского Съезда эвенов в г. Якутске в 1992 г., Конференций Ассоциации эвенов РС(Я). Варвара Григорьевна в целью установления деловых контактов побывала на Чукотке, в Магаданской и Камчатской областях, в Хабаровском крае.


С 1990 г. является председателем Ассоциации эвенов РС(Я), работала членом редколлегии журнала «Розовая чайка», «Колокольчик», редактор книг на эвенском языке, издательства «Бичик».


Участвовала на Семинарах писателей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в г.Пицунда в 1986 г., в г. Салехард в 1996 г.

Белолюбская - Аркук - автор поэтического сборника «Солнечный мой цветок» - 1991г., её стихотворения печатались в журналах «Розовая чайка», «Колокольчик», в эвенском, якутском, русском и французском языках, английском включены в учебнки и учебные пособия по эвенскому и литературе.


В.Г. Белолюбская лауреат премии им. Н.К. Крупской, награждена многочисленными Почетными грамотами Горкома, Обкома ВЛКСМ, КПСС, журнала «Северные просторы» (Москва), ЦК ВЛКСМ (Москва), министерств по делам народов и федеративным отношениям РФ и РС (Я), народного образования, Ассоциации народов РФ, РС(Я), Якутского государственного университета, Администрации Оймяконского, Момского, Аллайского, Абыйского улусов.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы