main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Международная научно-практическая конференция

12 -14 ноября 2007 года в г. Якутске состоялась международная научно-практическая конференция "Образование для всех: перспективы образования народов, ведущих кочевой образ жизни". Конференция проходила в рамках реализации совместного проекта "Содействие распространению грамотности среди школьников, принадлежащих к коренным народам, путем укрепления потенциала системы общинного образования у кочевых народов Севера Республики Саха (Якутия)". На конференции принимали участие представители Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Павел Суляндзига и Фаина Леханова.


Цели и задачи конференции: содействие в организации системы образования коренных народов, ведущих кочевой образ жизни; расширение и укрепление межрегиональных и международных взаимодействий, партнерских отношений между государственными и общественными (негосударственными) организациями по вопросам образования кочующих народов.


В своем вступительном слове Дендев Бадарч -директор бюро ЮНЕСКО в Москве сказал

следующее: "Деятельность ЮНЕСКО основывается на принципе - каждый человек имеет право на образование. В настоящее время наблюдается значительный прогресс: расширение грамотности, воспитания и образования детей, кочевых народов, а также повышение качества подготовки учителей. Были приняты стратегии на 2008-2013 гг. Основной целью на шесть лет является качественное образование для кочевых малочисленных народов. На сегодняшний день задачи ЮНЕСКО совпадают с политикой России. Люди, живущие на Севере не должны чувствовать себя оторванными от мира. Мы на пути к качественному начальному образованию.


Чувствуется открытость якутского народа для совместной работы. Деятельность ЮНЕСКО и Правительства Республики Саха (Якутия) дает положительные результаты, которая была высоко оценена генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацуура". В заключение своего выступления Дендев Бадарч отметил гостеприимство якутского народа, выразил слова благодарности организаторам конференции, пожелал плодотворной дискуссии, новых идей и вручил маленький подарок - двадцать комплектов для микрохимического эксперимента для пилотных школ.


С докладом выступила Феодосия Габышева - министр образования Республики Саха (Якутия). "На сегодняшний день 21 тысяча коренных малочисленных народов Севера ведут кочевой образ жизни, занимаются оленеводством, охотой, рыболовством. Кочевой образ жизни выступает препятствием на пути получения образования, поскольку дети передвигаются вместе со своими семьями и не могут проводить основную часть времени в школе. Специально для детей в отдаленных районах может быть организовано дистанционное обучение, с кочевыми народами могут перемещаться и учителя, а родители могут организовывать учебные группы в домашних условиях.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы