main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Книга "Культурный вектор"

Фрагмент книги «Культурный вектор Республики Саха Якутия» альбом-исследование, авторы Винокурова Евдокия Петровна, Винокурова Ульяна Алексеевна.


ДУХОВНЫЙ СЭРГЭ

Реальность культуры народов Якутии на рубеже ХХ-ХХ1 веков представляет собой уникальное сочетание культурных ценностей, потерянных в урбанизированном обществе, ориентированном на западные ценности, и идеалы духовных ценностей, которых предстоит обрести глобализирующемуся человечеству.


В этот период особым символом возрождающейся культуры народов Якутии становится сэргэ - своеобразный духовный столп, на котором держится согласно духовной традиции народа саха триединый мир Вселенной. Возвышенный смысл сэргэ объединяет Саха в духовно единую нацию, символизируя торжество жизни и духа народа, создавшего очаг жизни на зоне вечной мерзлоты. Его несокрушимая прямая твердь, пронизывающая Нижний, Средний и Верхний миры и упирающаяся о солнечный небосвод, питает достоинство каждого, кто исповедует духовные ценности народа Саха. Именно поэтому в сложнейший период очередной революции в России, в последние десятилетия XX века, якуты стали настойчиво возводить сэргэ и на усадьбах домов, и на центральных площадях сел и городов, и на землях предков. Тем самым укрепляли свой дух и закреплялись на родной земле, собирая в единую твердь прошлое, настоящее и будущее своего народа. Сэргэ встали как духовные бастионы сопротивления кризису, как символ несокрушимой воли народа. Если в советское время якутские художники часто рисовали пейзажи родных покинутых мест с покосившимся сэргэ, то в период президентского правления М. Е. Николаева появились монументальные полотна героев эпоса, изображения гипербо-лизованно мощных сэргэ и Аал Луук Мас как символов самовозрождающейся жизни, открытой миру и всем ветрам. Первый Президент соединил в своей практике жизненный и культурный интерес народов республики, опираясь на якутскую культурную идентичность и чувство национально-культурного достоинства.


Культурное пространство Якутии занимает одну пятую часть России. Корни культур коренных народов уходят вглубь тысячелетий арктической ледяной тверди, а кроны поднимаются к свету полярного сияния. Эти культуры обладают собственным достоинством, самодостаточны и выражают уникальные художественные традиции. Именно поэтому ныне мир открывает для себя якутский культурный феномен. В сущности, до недавнего времени европейская Россия и понятия не имела о культуре народов Якутии. Бытовало расхожее представление, что там чум, олени и дикость. Массовый и напористый выход культуры народов Якутии в российское и мировое культурное пространство состоялся только в период президентского правления М. Е. Николаева. Культурный мир России стал многоцентричным. Якутия вступила в диалог разнообразных культур, притягивая к себе открытостью, жаждой свободного творчества и достоинством древней креативности.


Культурная практика Якутии сочетает опыт самосохранения и саморазвития народов на огромных территориях с экстремальными природно-климатическими условиями. Преодоление информационной изоляции - извечное стремление якутской культуры, стремящейся к диалогу. Духовной ценностью диалогической культуры является культурное единство, выраженное в Якутии в создании региональной общности под названием «якутяне». Сами нормы жизни в суровых условиях создают естественно-культурный уклад взаимопомощи и взаимопонимания, выталкивая отчуждение, изоляцию и безделие. Север не прощает бездельников. Все здесь, даже сказки, деятельностны. Слов на арктическую пургу не бросают. Неразрывность слова и дела - основа культуры в зоне вечной мерзлоты. И эту особенность М. Е. Николаев воздвиг на уровень стиля государственного управления. Он выработал думающий стиль разговора Президента с людьми, соответствующей якутскому отношению к Слову как к живой магической силе. Его выступления, беседы всегда содержательны, исходят из интересов людей. Он умеет вслушиваться, задавать вопросы по существу и зажечь в собеседнике творческую и интеллектуальную искру, реально поддерживать таланты и идеи. Михаил Ефимович обладает редким даром - искусством работать с проблемами, что, безусловно, помогло ему стать достойным лидером, сохранив не только нацию, но и при¬умножив ее культурное разнообразие в тяжелые годы распада социализма.


Культурное разнообразие и единство народов Якутии ярко проявляется в локальных формах: каждый наслег, улус бережно хра¬нят свои фольклорную, культурную память. Как Млечный Путь, состоящий из созвездий, якутский культурный ландшафт светится мно¬жеством культурных миров. Особенно отчет-диво они обнаруживаются в песнях-гимнах, воспевающих красоту родных мест, отчий дом, землю предков. Эта особенное притяжение к родным аласам создает своеобразный многополюсный мир, состоящий из равновеликих центров культуры. Поэтому за годы президентского правления М. Е. Николаева сформировалось несколько «точек роста» саморазвивающихся культур, где становятся традиционными различные фестивали, конкурсы, мероприятия: Сунтарский и Таттинский ысыахи, фестиваль «Туой Хайа» в Мирном, Мегино-Кангаласская эстафета культуры и спорта... Наполнение творческой культурной энергией выразилось в создании в образовательных учреждениях мно¬жества молодежных, детских ансамблей, творческих коллективов. Естественным образом народная культура вошла в школу, превращая ее в социокультурный и этнокультурный центр села, обогащая исконным смыслом творческого самовыражения личностей. Период президентского правления М. Е. Николаева отличается подлинной событийностью, пульсирующей в едином порыве людей, вдохновленных творческим азартом стремления к красоте и добру.


Многие века, развиваясь в условиях устной и символической передачи информации, народы Якутии выработали особую культурную память и способы ее сохранения и преемственности. М. Е. Николаев создал новую инфраструктуру для развития культурной памяти в виде хранилища кинодокументов, компании по производству кинофильмов, музеев, библиотек и издательств. Он бережно сохранил свидетельства исторической памяти о советском периоде, не дал разрушить памятники, изменить названия и уничтожить архивные фонды. Вместе с тем при его поддержке вернулись исконные названия Хангаласского. Таттинского и Нюрбинского улусов, появились Покровск и Нюрба как первые города, созданные коренным населением. Активный диалог с прошлым позволяет удерживать вектор культурного развития в смысловом контексте жизни.


М. Е. Николаев неустанно занимается интенсивным духовным творчеством, вслух размышляя о судьбах народов Якутии, мечтая о будущем, выпускает множество публикаций, направленных на самопознание общества. Ведь новый опыт требует нового знания. Граждане суверенной Республики Саха (Якутия) учились у Михаила Ефимовича свободно мыслить, любить свой народ, верить в свои возможности, видеть перспективу его развития. В отличие от советско-партийных лидеров, к концу советской власти ставших манипуляторами общественного мнения. Первый Президент Якутии выбрал стратегию понимания, стремясь проложить совместный путь к благополучию. Он мастерски владеет кодами и метафорами якутской импровизационной речи, доступной для народного слуха и открытого мышления. Устремленность и открытость лидера нации создают духовную твердь, как магнит, притягивая и упорядочивая повседневную жизнь людей. Он, как талантливый запевала осуохая, ввел в эпицентр культурного самовыражения все слои общества. И творческая интеллигенция, наиболее одухотворенная часть общества, прониклась доверием открытого диалога с властью и почувствовала востребованность своих способностей, реальность возможностей осуществления идей, сопричастность к осуществлению сокровенных мечтаний родного народа.


Дух свободы, присущий лидеру народа, освоившего одну пятую часть территории России, вырвался на мировой простор, охваченный современной глобализацией. Были исторические периоды, когда предки коренных народов Якутии были гегемонами культурного влияния на огромных просторах Евразии. И эта генная память возродилась за годы президентского правления М. Е. Николаева, активно устанавливающего разносторонние международные связи и сообщения. Деятели искусства и творческие коллективы вступали в диалог культурных ценностей и оказывались везде победителями, где бы они ни принимали участие. Этот феномен фантастических триумфальных шествий якутов по миру сначала трудно было осознать и поверить в него. Потом ста¬ло ясно, что это искрилась и светилась культурная свобода, словно напор вешней воды, наполненная и увлеченная новой энергией пробуждения и обновления.


Культурные процессы крайне чувствительны к личностному стилю руководителя государства. Пассионарная энергия Михаила Ефимовича Николаева как духовный сэргэ достойно вывела Республику Саха (Якутия) в культуру мира, открыла блестящие перспективы творения культурных ценностей.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы