main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Юбилей Арчы дьиэтэ

Юбилей Центра духовной культуры «Арчы Дьиэтэ».

Центр духовной культуры «Арчы Дьитгэ» открылся в сентябре 2002г. при поддержке мэрии г. Якутска (мэр И.Ф. Михальчук, нач. УКиДР ОА «г. Якутск» А.Н. Корякина). Открытие Центра ознаменовалось с празднованием 370-летия со дня вхождения Якутии в сое гак России и основания г. Якутска.


Как Центр духовной культуры «Арчы Дьиэтэ» проводит многогранную деятельность по сохранению, пропаганде и развитию культурного наследия народа саха: традиций, фольклора и мировоззрения саха, согласно программы, утвержденной Консультативным Советом, в состав которого входят известные деятели культуры, искусства, науки, образования и.т.д.


В своей деятельности, направленной на различные возрастные группы населения, ЦДК «Арчы Дьиэтэ» ставит задачи духовного и нравственного воспитания, пропаганды культуры народа саха среди людей разных национальностей, ведется работа по формированию личности на лучших образцах и традициях народа.

Проект и архитектурный план строительства «Арчы Дьиэтэ» был разработан фирмой «Утум+» (рук. Карамзин Г.О.) и основан на традиционной архитектуре строительства, символизирует понятие народа саха об устройстве мира, устанавливающее связь человека с природой и мировоззрение о целостности Человека, Духа, Природы.


В здании Центра каждая деталь, каждый узор имеют свое место и свое значение.

В народе саха цифра «три» имеет магическое значение. Например, семиободная-восьмикрайняя Мать-земля (Вселенная) состоит из трех - верхнего, среднего и нижнего миров:

На самом верху неба обитает создатель мира и всего живого на земле Урун Аар Тойон - Белый Седой Создатель-Господин. В верхнем мире обитают высшие божества саха, олицетворяющие собой начало творчества и добра, творцы и покровители всего живого в мире, ниспосылающие людям благополучие и счастье. Айыы обитают на многослойном небе.


Наиболее почитаемые Айыы: Дьөhөгөй Айыы даритель и покровитель лошадей, в олонхо Дьөhөгөй Айыы - прародитель богатырей Среднего мира, даритель богатырского коня; Хотой Айыы - божество власти, могущества, единения; Айыыhыт хранительница, неотступная спутница человека, охраняющая от всяких бед и несчастий.

В Среднем мире живут Айыы айма5а, обычные смертные люди, признающие Урун Аар Тойона, божества Айыы и покровительствуемые ими и помимо них иччи-духи - хозяева.


У саха три компонента души (кут). Кут -душа человека тоже состоит из трех элементов: мать-душа (ийэ кут), воздух-душа (салгын кут) и земля-душа (буор кут). Кут дается Урун Аар Тойоном и внедряется богиней Айыыhыт в матерей при зачатии ребенка. Имеются и другие пути испрашивания кут человека. Кут имеют не только люди, но и животные и птицы. Кут лошадей испрашивают у Дьөhөгөй Айыы, кут коров у Иhэгэй Иэйиэхсит, а кут птиц - у Хотой Айыы (Божество Орла).

Так и «Арчы Дьиэтэ» тоже состоит из трех основных залов.


Зал «Олонхо». Олонхо - героический эпос народа саха, где главной идеей является идея установления счастливой жизни и продолжения человеческого рода, как незыблемой ценности человеческого бытия и непрерывности жизни на Земле.

В олонхо отчетливо отражаются философские мировоззрения, гуманные отношения к окружающей среде, человека к человеку, национальные черты быта и жизненный опыт народа саха. На стенах зала изображены сюжеты олонхо, сделанные искусными мастерами Ф. Марковым, В. Игнатьевым.

Сэргэ - коновязь олицетворяет собою ось земли, это - трость Урун Аар Тойона -Господина Создателя-творца. Духом сэргэ является Тойон Тупумэр. Сэргэ - символ поклонения Божеству Лошади - Куруе Дьепегей Айыы, символ творческой мужской силы, продолжения рода, оберег семьи, символ гостеприимства, долговечности, символ крепости и счастья. 12 коновязей (сэргэ) в зале означают вечно повторяющийся круглогодичный цикл, т.е. 12 месяцев круглого года. В соответствии с понятием саха, ЦДК «Арчы Дьиэтэ» ежемесячно проводит календарно-обрядовые мероприятия:

- В Январе - Танха иЬиллиир киэЬэлэр (подслушивание бога Танха);

- Март - Дьөhөгөй Айыыга сугуруйуу (обряд поклонения Божеству Лошади); -Апрель - Айыыhыты таттарыы (обряд поклонения Богине любви и плодородия);

- Май - Сара-Той (Обряд встречи лета);

- Июнь - Ытык сиргэ сугуруйуу (Обряд поклонения Аан Алахчын);

- Ноябрь - Байанай алгыhа (обряд поклонения покровителю леса и тайги, охоты и рыбалки Баай Барыылаах Байанай) и т.д.

Здесь проводятся сказания олонхо, национальные праздники, национальный хороводный танец осуохай, приобщая подрастающее поколение к родной культуре.


Зал «Арчы» .

Слово «арчы» означает духовное очищение, укрепление духа человека. В ЦЦК "«Арчы Дьиэтэ» особое внимание уделяется к культуре алгыс, таинству благословений. В этом зале проводятся различные обряды и ритуалы: календарные обряды, обряд благословения (алгыс) для новобрачных, новорожденных, алгысы перед дальней дорогой, для удачной охоты, удачи в делах, а также для очищения и укрепления духа человека. Наверху висят знаки якутских божеств: ручная резьба из дерева выполнена великим мастером современности, лауреатом Государственной премии им. П.А. Ойунского, стипендиатом Фонда «Дети Саха-Азии» Б.Ф. Неустроевым - Мандар. В середине зала возвышается 12-метровое мифическое дерево - Аал-Луук-Мас - символ плодородия земли и расцвета жизни. Аал-Луук-Мас растет на самой средине Срединного мира, как символ неувядающего плодородия земли и вечного расцвета жизни. В густой кроне резвятся богини АйыыЬыт и Иэйиэхсит. Само дерево расточает живительную влагу изобилия. На священном дереве обитает дух-хозяйка Земли Аан Алахчын Хотун, которая в Олонхо воспитывает богатырей, открывает им их судьбу, предопределенную божествами, дает мудрые советы, охраняет страну богатырей в его отсутствии во время богатырских походов.


Салама - в дар духу-хозяйке местности Аан Алахчын Хотун наши предки развешивали на дереве ситии (плеть из белых и черных конских волос) и на перетянутых ситии привешивали пучки белых конских волос, берестяные телячьи намордники, берестяные турсучки, лоскутки из ткани. После этого разжигают огонь, одаривая огонь оладьями с маслом и белыми конскими волосами, произносят алгыс хозяйке местности Аан Алахчын Хотун. Салама является священной нитью к пути людей к Высшим божествам.


Зал «Эйгэ».

По представлению саха вся окружающая среда, явление природы имеют духов-хозяев. Самые почитаемые духи-хозяева: дух-хозяйка Земли (страны) Аан Алахчын Хотун, дух-хозяин леса, тайги, покровитель охотников Баай Байанай, дух Огня Хатан Тэмиэрийэ, водных глубин-Куех Боллох, духи-хозяева горных перевалов и т.д. Всем Иччи приносятся жертвы в виде возлияний через огонь кумыса, подарка из грив лошадей и т.п. для умилоствления самых почитаемых иччи совершаются сложные обряды.

В этом зале проводятся встречи с олонхосутами, носителями фольклора, выставки народных мастеров-умельцев, презентации книг, фестивали фольклора, вечера якутской песни, концерты духовной музыки, занятия студентов различных учебных заведений г. Якутска.

Особое внимание уделяется и развитию народного декоративно-прикладного творчества. Планомерно проводятся выставки работ народных мастеров-умельцев, художников, авторские семинары, мастер-классы и круглые столы с участием искусствоведов, ученых, этнографов и т.д. В этом направлении ведется тесное сотрудничество с ИГИ АН РС(Я) (Иванов В.Н.), ЯГУ им. М.К. Аммосова (В.В. Илларионов), Заочным Центром культурологического образования МК и ДР РС(Я) (Гоголева М.Р.), Колледжем культуры и искусства (Макарова А.Д.).


Одним из приоритетов деятельности ЦДК «Арчы Дьиэтэ» является изучение и пропаганда мировоззрения народа саха, вопросы верования, так как любое явление народной культуры основывается на мировоззренческих, философских понятиях и традициях народа. В связи с этим проводятся научно-практические конференции, семинары, творческие лаборатории по проблемам традиционной, обрядовой культуры, по изучению, пропаганде, применению фольклора и традиционных обрядов в современности.

Традиционные жанры якутского фольклора, устного народного творчества ярко отражаются в планомерной организации деятельности по реализации духовных потребностей и творческих способностей населения. Ежегодно, совместно с Советом по языковой политике при Президенте РС(Я) (Жиркова P.P.) и Институтом гуманитарных исследований АН РС(Я) проводится республиканский конкурс ораторского искусства «Уран тыл», конкурс для исполнителей Олонхо «Уруйдан, улуу Олонхобут\». Стало доброй традицией организация и проведение детского республиканского фольклорного фестиваля-конкурса «Э5эрдэ> сандал саас\» как для якутских, так и для русских школ г.Якутска, а также отборочный конкурс детских фольклорных коллективов в рамках телевизионной программы «Полярная Звезда» (дир. Гоголева Т. А.)


В целях эффективного исполнения задач и упорядочения деятельности Центром разработан график работы с населением:

- День Здоровья - вторник, суббота;

- День целителей - среда, пятница;

- День молодежи - четверг;

- День Алгыса- вторник, четверг, суббота; (по заявкам).

- День детства - воскресенье;

- День Осуохай - воскресенье.


Посещение иностранных гостей стало обязательной частью программы их визита в столицу нашей республики.

ЦДК «Арчы Дьиэтэ» за годы своей деятельности стал культурно-общественным Центром, который ведет планомерную, целенаправленную работу по сохранению и развитию традиционной, духовной культуры народа саха. Центр является частью современной якутской городской культуры, он открыт для всех слоев городского населения, людей разных национальностей, а также улусов республики. Его функции универсальны и многообразны, направлены на поддержку активности, инициатив общественных организаций, молодежи и детей, творческих способностей населения. Он призван поддерживать духовные и материальные ценности во всех проявлениях.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы