main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Народный театр танца

Настоящее искусство зиждется на неиссякаемых источниках традиционного творчества. Именно гармоничное сочетание прочной основы на фольклорном мате¬риале и необычайной свободы выражения своего творческого кредо позволили Симе Толстяковой создать ансамбль танца "Эрэл", с ярко выраженным творческим почерком. Он стал одним из известных коллективов в республике.


Вот уже более 15 лет, как существует народный танцевальный коллектив "Эрэл". Он с самого начала определил свое направление, как исконно якутское, основанное на старинных преданиях, легендах, традициях, обычаях, обрядах. С первого же года репер¬туар коллектива обращается к народному фольклору. Визитной карточкой коллектива является ритуальный танец "Сэлбирэскэ" (1984г.) по материалам С.А.Зверева. Степен¬ность, основательность, неторопливость якута прочитывается в образах, созданных участниками ансамбля.


Танец "Кыталыктар кырдалларыгар" ("В долине стерхов") поставлен в 1985 г. на основе материалов М.Л.Жорницкой, заслуженной артистки ЯАССР, исследователя танца народов Сибири, народной певицы тойуксута Е.Чарпыковой и народного певца А.Амбросьева. Номер подкупает лиризмом, чистотой, в нем создан светлый образ священной птицы стерха. Образ сильной и гордой птицы, пользующейся наибольшим почитанием у якутов, орла- хотой, называемого тойоном, т.е. господином, создан в танце "Орел", поставленном по материалу С.А.Зверева - Кыыл Уола.


Одним из самых ярких, колоритных по своему пластическому воплощению стал танец "Туhулгэ" (1989), включающий разнообразие вариантов традиционного танца "Осуохай".


В концертных номерах, постановках более сложного плана в одноактных спекта¬клях, хореографических композициях стилистика и эстетика народного танца предоста¬влены в синтезе песни, слова, музыки и танца с использованием обрядовых сцен и жан¬ров якутского фольклора от мифа до олонхо.


Идеей постановки является плодотворный поиск природной пластики народного танца, почерпнутый из обыденной жизни народа. Хореографическая композиция "Свадебный ысыах" (1986г.) основана на красочном обряде традиционной якутской свадьбы 19 нач. 20 вв.


Хореографическая композиция "Легенда о хосуне" (1987) поставлена в твор¬ческом сотрудничестве с кандидатом исторических наук П.А.Слепцовым. За основу взят сюжет романа "Глухой Вилюй" Далан, повествующий о далеком прошлом якутского народа, когда народы, разделенные на племена переживали трудные времена междо¬усобиц. Динамичный сюжет, яркая образность, своеобразие пластического решения приближают данную постановку к жанру театра танца.


Своеобразное сценическое воплощение получила хореографическая компози¬ция "Восход Девятой Луны" по сценарию заслуженного работника культуры, доктора филологических наук К.Уткина, которая является смелой попыткой отразить средства¬ми современной хореографии сложную тему якутского фольклора. Первая попытка постановки танцевального спектакля по мотивам олонхо Н.Абрамова "Удагаттар Уолу-мар Айгыр икки" (науч. коне, и автор либретто канд. фил. наук А.Захарова). Этот сюжет взят из ранних типов олонхо, восходящих к периоду древнейших родовых отношений предков якутов. В нем повествуется о противоборстве сестер-шаманок с чудовищами Нижнего мира. Ранее в искусстве были предприняты различные интерпретации эпи¬ческих сюжетов средствами драматического, оперного и даже рок музыки. И вот оче¬редная новация молодежный театр танца "Эрэл" предложил этно-хореографическую версию эпического сказания.


А 15-летие коллектив ознаменовал премьерой нового спектакля на сюжет олонхо "Сын Солнца", раскрывающий о предназначении жизни человека на Срединной земле, об испытаниях, посланных Богами. Плодотворная работа в поиске пластических, танцевальных решений в эпосе олонхо это новая ступень в творчестве театра "Эрэл".


Народный театр танца "Эрэл" участник многих Всесоюзных, Международных фестивалей, конференций, участник Дней литературы и искусства в Иркутской обл., Хабаровском крае, Читинской обл., в Санкт-Петербурге, Москве, Монголии, Киргизии, Бурятии. Участник концертной программы для делегатов 17 съезда профсоюзов в г.Москве.


Народный театр обладатель Гран-при республиканских, Всесоюзных конкурсов, фести¬валей, лауреат II, III Всесоюзного фестиваля народного творчества, обладатель Гран-при Международного конкурса фольклорной музыки в Великобритании (1995), облада¬тель 2 приза в Международном фольклорном фестивале в Германии. Руководит кол¬лективом лауреат молодежи Якутии, стипендиат Президента Республики Саха (Якутия), отличник культуры РС (Я) Сима Толстякова. Театр танца не останавливается на дости¬гнутом. Он ищет, экспериментирует.


Творческий путь трудный путь. Во время этого пути, как и в жизни, могут быть взлеты и падения, разочарования, подъем, радость творчества. Но каким бы ни был этот путь, его озаряет радость творчества, соприкосновение с вечным, красотой, прекрас¬ными воплощениями в народном танце, образами.


Эрэл это надежда, а она всегда с нами. Якутский танец неотъемлемая часть духовного богатства нашего народа. Танец душа народа. А она глубока, богата и неис¬сякаема. Творчество народного театра танца "Эрэл", руководимого С.Толстяковой тому потверждение. Творчество театра танца приоткрыло многие, ранее не известные грани якутского народного танца.


Искусство вселяет надежду на гармонию и красоту в мире, на добро и человеч¬ность. "Эрэл" "Надежда", и она всегда с человеком. Она с нами.


Ангелина Лукина,

кандидат искусствоведения, заслуженный работник РС (Я)

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы