main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Приветствие Директора Бюро ЮНЕСКО В Москве г-на Дендева Бадарча

Участникам республиканской научно-практической конференции «Священные места Якутии: изучение, охрана и использование» 15-16 апреля 2008 г. г. Якутск.


От имени Бюро ЮНЕСКО в Москве и от себя лично позвольте приветствовать организаторов и участников республиканской научно-практической конференции «Священные места Якутии: изучении, охрана и использование», организованной Национальным Комитетом по делам ЮНЕСКО Республики Саха (Якутия) в партнерстве с государственными, научно-образовательными и общественными организациями.

Плодотворное сотрудничество во всех областях компетенции ЮНЕСКО с Вашей Республикой уже насчитывает не одно десятилетие и, безусловно, получило новый импульс после визита в Республики Саха (Якутия) Генерального Директора ЮНЕСКО господина Коитиро Мацуура два года тому назад.

Как вы знаете, именно ЮНЕСКО выступает в качестве центрального мирового форума по установлению и координации этического, нормативного или интеллектуального регулирования важнейших вопросов современности, разрабатывая международные соглашения и конвенции, в том числе в сфере культурного и природного наследия человечества. Изучение и сохранение наследия является одним из приоритетных направлений деятельности нашей Организации, именно поэтому мы с удовлетворением отмечаем, что в Республике Саха (Якутия) особое место уделяется бережному сохранению и тщательному изучению объектов материального и нематериального наследия коренных народов.

Проблемы, которые вам предстоит обсудить на этой конференции, имеют принципиальное значение для сохранения разнообразия природной среди, исторического и культурного наследия в целях устойчивого развития не только для Республики Саха (Якутия), но и для Российской Федерации в целом.

Позвольте пожелать всем участникам конференции плодотворной работы, интересных докладов, а также практического воплощения принятых решений.


Приветствие Председателя Госмударственной Думы Ямало—ненецкого автономного округа Харючи С.Н.


Поздравляю Вас с началом работы научно-практической конференции «Священные места Якутии – изучение охрана и использование» работа конференции предоставляет нам возможность в целом отметить богатства культурного наследия народа и организовать целенаправленную работу в сфере охрана памятников и исторических мест в современном мире уверен – мероприятие позволит объединить усилия государственных и гражданских инициатив по спасению и возрождению природно-исторического наследия ведь именно в них заключается сила и высокая духовность Российского народа.

Успехов Вам в решении поставленных задач новых идей и интересного общения с добрыми пожеланиями.


Приветствие Заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания М.Е. Николаева.


Я с большим удовлетворением воспринял цель и задачи конференции, обращенных на установление партнерства и согласованных действий между органами государственной власти и общественностью, между природой и человеком, между прошлым и настоящим ради сохранения живой духовной связи поколений людей с родной природой исконной среды обитания.

Никто, кроме нас самих, коренных якутян, не будет сохранять ценность природно-культурного наследия, оберегать экологические традиции, воспитывать чувство родной земли и гордости подрастающему поколению за наличие такого важного национального достояния как священные места. Экологическая культура народов является основной защиты природно-культурных памятников Якутии.

Республика Саха является одним из первых субъектов Российской федерации, провозгласивших экологическую политику важным государственным приоритетным и разработавших комплекс природоохранных мер. Созданы особо охраняемые природные территории, в составе которых находятся священные места, где установлен оберегающий режим природопользования.

Якутия стоит на пороге широкого промышленного освоения, усиления антропогенной нагрузки на северную хрупкую природу. Мы обязаны усилить природоохранную деятельность, чтобы сохранить биологическое разнообразие и природно-культурное наследие, чтобы не разрушить духовность связь с матерью – природой.

Я выражаю надежду, что конференция станет значимой вехой на пути к экогармоничному устойчивому развитию Республики Саха ( Якутия)!


Приветствие Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)


Уважаемые участники республиканской научно-практической конференции «Священные места Якутии: изучение, охрана и использование» поздравляем вас с началом конференции !

В течение тысячелетий северяне развивали и доносили до наших дней своеобразную цивилизацию и вместе с тем первозданность северной природы. Их философия была простой, как и все гениальное. Они считали, что все живое и неживое во вселенной едино и неразрывно связано единым началом и духом, человек - маленькая песчинка во Вселенной, что к Природе необходимо относиться, как к матери, что все зло, нанесенное матери - природе, обратиться в трагедию для каждого человека и всего человеческого рода. Эти простые истины закреплены в устных сводах эпических сказаний, которых придерживается до сих пор каждый истинный северянин.

Более 10 % нетронутой природы земного шара находится на территории Республики Саха (Якутия).

Развитие заповедного дела в республике началось с Указа первого президента Якутии Михаила Николаева от 16 августа 1994 года «О мерах по развитию особо охраняемых территорий». В указе впервые в Российской Федерации были заложены обязательства Республики Саха (Якутия) перед мировым сообществом «О сохранении и резервировании не менее 20 % своей площади для будущих поколений». Созданная система являются наиболее действенной формой сохранения дикой природы иусловием выживания самого человечества.

В настоящее время на территории Якутии 2 федеральных государственных природных заповедника - Олекминский и Устъ-Ленский. К республиканскому подчинению относятся 6 природных парков (Аан Айылгылар). Это - «Ленские столбы», «Синнэ», «Устъ-Вилюйский», «Момский», «Колыма», «Живые алмазы Якутии». Кроме того, 78 ресурсных резерватов, 26 уникальных озер, 17 памятников природы. К особо охраняемым природным территориям местного значения относятся 40 ресурсных резерватов, 17 зон покоя, 26 памятников природы, 1 охраняемый ландшафт, 1 ландшафтно-этнографический парк, 4 детских экологических парка.

Таким образом, под особой охраной находятся 28,5 %, что составляет> части территории республики, представленной уникальными или типичными арктическими и субарктическими экосистемами с их ценнейшим биологическим разнообразием.

Сегодня можно утверждать, что реализация первого этапа создания системы особо охраняемых природных территорий «Ытык Кэрэ Сирдэр» Республики Саха (Якутия) практически завершена и положительно оценена российской общественностью и мировым сообществом.

Полностью подготовлен пакет документов к номинации природного парка «Ленские столбы» в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конвенция ЮНЕСКО «Об охране Всемирного культурного и природного наследия» принята в 1972г.Ас 1978г. согласно ее положениям ведется Список Всемирного наследия.

В этот престижный международный перечень заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Цель - привлечь особое внимание к проблеме сохранения уникальных памятников ввиду чрезвычайной ценности, содействовать их популяризации и использованию в сферах образования и туризма.

Особо охраняемые природные территории в республике создавались с учетом прав коренных малочисленных народов Севера и отличаются между собой целевыми задачами, режимом охраны, характером функционального зонирования, что позволило гибко подойти к созданию характерных только для Республики Саха (Якутия) особо охраняемых природных территорий.

Наступивший год Республика Саха (Якутия) встречает с прекрасными результатами в деле сохранения природной среды.

Желаем вам успеха, счастья и благополучия!


На конференции был принят меморандум


МЕМОРАНДУМ

о совместной деятельности

в области изучения, охраны и использования священных мест, культурных

ландшафтов и объектов Якутии (Ытык Сирдэр)

Договаривающиеся Стороны:

• Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия), в лице министра Григорьева Владимира Афанасьевича, именуемое в дальнейшем Минприроды РС (Я);

• Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), в лице министра Борисова Андрея Саввича, именуемое в дальнейшем Минкультуры РС (Я);

• Министерство образования Республики Саха (Якутия), в лице министра Габышевой Феодосии Васильевны, именуемое в дальнейшем Минобразования РС (Я);

• Министерство по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Республики Саха (Якутия), в лице Кормилициной Екатерины Ивановны, именуемое в дальнейшем Минпредпринимательства РС (Я);

• Муниципальное образование Городской округ «Город Якутск», в лице Заболева Юрия Вадимовича, именуемое в дальнейшем ГО «Город Якутск»,

ИСХОДЯ из необходимости объединения усилий по сохранению священных мест как важных объектов исторического и культурного наследия народов Якутии и как часть культурных ландшафтов,

ПОДТВЕРЖДАЯ приверженность принципам ООН и ЮНЕСКО и общепризнанным нормам международного права по защите экологии земли и культурного наследия народов,

СЧИТАЯ, что сохранение священных культурных ландшафтов и объектов является общей задачей для всех, обеспечивающей сохранение биологического разнообразия, поддержания экологической стабильности и духовных ценностей, СОЗНАВАЯ непреходящую ценность священных территорий и объектов, а также их экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, воспитательное, рекреационное и эстетическое значение,

ПРИЗНАВАЯ исключительную важность сохранения и спасения природно-исторического наследия на территории Якутии, уникальных природных комплексов, исторических памятников культуры как базовых ценностей для объединения усилий государственных и гражданских инициатив по обеспечению позитивного отношения к устойчивому использованию экосистем республики,

УЧИТЫВАЯ взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества с неправительственными организациями, регионами России и международными организациями для приложения совместных усилий в области изучения, охраны и использования священных мест Якутии (Ытык Сирдэр),

ВЫРАЖАЯ твердое намерение продолжить совместную и работу по обеспечению духовно- культурного развития общества, возрождению нравственно-воспитательных ценностей экологического просвещения подрастающего поколения,

ПРОЯВЛЯЯ ответственность перед будущими поколениями за сохранение экологического благополучия и природно-культурных памятников Якутии,

СТОРОНЫ договорились о развитии сотрудничества и совместной деятельности по следующим направлениям:

1. Принятие общих планов совместных действий по разработке, продвижению и реализации программ, проектов, нормативно-правовых актов по изучению, охране и использованию, определению статуса, учету, систематизации, оценки состояния, спасению, созданию охранных зон, составлению реестра священных мест и созданию банка данных «Ытык Сир»;

2. Разработка совместных действий по предотвращению угрозы сохранности священных мест и объектов от антропогенных воздействий;

3. Интеграция во всемирную систему экологической безопасности: в Циркумполярную сеть охраняемых территорий (CPAN), Программу сохранения арктической флоры и фауны (СAFF), Всемирному Конгрессу парков (WPC) и т.д.

4. Развитие партнерства государственных, общественных организаций и бизнес-структур по обеспечению экологической сохранности природно-культурных памятников Якутии, традиционного права, пользования и управления ими;

5. Совместные действия по повышению осведомленности общественности, пропаганде значимости священных мест и объектов Якутии в формировании экологического мировоззрения и патриотического воспитания подрастающего поколения в духе уважения и почитания культурного и природного наследия;

6. Совместные усилия по повышению уровня понимания представителями местных органов самоуправления, частного бизнеса, промышленных предприятий, занятых добычей природных ресурсов, важности охраны священных мест как объектов культурного наследия;

7. Формирование позитивного отношения к природно-культурным памятникам, обеспечивая уважительное отношение к местным культурным обычаям, ритуалам и традициям на священных территориях;

8. Поддержка местного населения в разработке и осуществлению мер по сохранению, охране, реконструкции, реставрации и использованию священных мест и объектов, созданию особо охраняемых сакральных зон;

9. Проведение экологических, краеведческо-исторических, фольклорно-этнографических исследований священных территорий и объектов, публикация их результатов в СМИ и печати;

10. Развитие экологического туризма и краеведческой работы с использованием уникальных объектов священных мест, разработка туристско-экскурсионных маршрутов «Ытык Сир».

11. Сохранение, возрождение и развитие социально-значимых народных традиций, культовых центров, народного промысла, традиционного природопользования.

12. Проведение совместной работы и контроля за реализацией рекомендаций конференции «Священные места Якутии: изучение, охрана и использование» (15-16 апреля 2008 г. г.Якутск).

Для реализации целей Меморандума создается рабочая группа, состоящая из представителей договаривающихся сторон.

Договаривающиеся стороны призывают всех присоединиться к настоящему Меморандуму.

заинтересованных лиц

В УДОСТОВЕРЕНИИ ЧЕГО, нижеподписавшиеся, должным образом на то уполномоченные, подписали настоящий Меморандум в пяти экземплярах.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы