main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Наши съездили в Париж, чтобы показать французам, как мы справляем национальный праздник ысыах. Это стало первым шагом к тому, чтобы наш праздник вошел в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО. Как известно, в список шедевров нематериального наследия уже вошел героический эпос Олонхо.

Елена Гоголева рассказала о том, как прошла презентация ысыаха и Якутии в целом. Она состоялась в «Доме радио». Это один из престижнейших районов Парижа, где в основном живут представители дипломатического корпуса мира. Конференцию посетили принцессы из Монако, дипломаты, представители ЮНЕСКО, профессура Сорбонны. Особо хочется подчеркнуть, что кроме нашей республики на конференции других стран больше не было.

Всем участникам и гостям конференции был продемонстрирован фильм «Это город Якутск», а также фильм об ысыахе. Творческая группа подготовила театрализованное представление, в которое вошли обряд освещения и благословения Алгыс, традиционное обряжение невесты в свадебный национальный костюм, исполнения игры на хомусе. Также были представлены редкие якутские национальные инструменты. Помимо этого, зрителям была показана коллекция национальных костюмов по эскизам платьев 18-19 веков и дефиле вечерних нарядов Лены Гоголевой с меховой отделкой из норки и соболя от компании «Сахабулт». Саина исполнила песни на якутском, эвенском и французском языках, сыграли на якутских шумовых инструментах. За прекрасное исполнение хитов на французском языке Саину прозвали якутской Эдит Пиаф.

В завершение все участники и гости конференции смогли принять участие в хороводе осуохай. Как отметила Лена Гоголева, в ходе презентации культура Якутии вызвала огромный интерес у французов, особенное внимание было уделено национальным костюмам. Так, представитель галереи « Stella Art international» Стела Калинина предложила организовать показ якутских костюмов на сцене Театра мод Пьера Кардена. Кроме этого, по французскому кабельному телевидению выйдет интервью с якутской делегацией о республике, культуре и народе.


Источник: Елена Андросова, "Эхо столицы" от 3 октября 2008г.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы