main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



В прошлом году наши неувядаемые ветераны спорта, неоднократные чемпионки России по легкой атлетике Варвара Макарова из Сунтар и Мария Неустроева из с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса участвовали на чемпионате мира среди ветеранов в Италии. Тогда Мария стартовала в возрастной группе от 55 до 59 лет, а Варвара от 60 до 64 лет. Мария стала бронзовым призером, а Варвара заняла десятое место в мире.

В этом году им исполнилось 60 и 65 лет. И вот нынче любимые бабушки многочисленных внуков, почувствовавшие « в разведке боем» близость победы на международной арене, отправились в шведский Мальме, чтобы стартовать в Первых Европейских играх «Мастерс», прихватив с собой еще одну неугомонную бабушку из Нюрбы 50-летнюю Ирину Софроновну, призера чемпионата России среди ветеранов в классическом марафоне 42 км 197м.

Игры проходили с 29 августа по 7 сентября. Из России приехала делегация из 99 спортсменов. Десять раз выходили наши бегуньи на старт и десять раз взошли на пъедестал почета, завоевав шесть золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. Не было равных на дистанциях 5000 и 10000 м, и на всех золотые медали! Не отстала от них и относительно «юная» Ирина, занявшая второе место в классическом марафоне 42 км 197 м и третье место на 10000 м.

Если кто-то думает, что бабушки довольны выступлением, тот крупно ошибается, - Мария и Варвара страшно раздосадованы тем, что они не правильно услышав (на английском) время старта на самой коронной для них дистанции 1500 м (именно на этой дистанции они чемпионки России), опоздали на старт. Но они выплеснули накопившуюся спортивную злость на не очень любимой ими дистанции 400 м, завоевав бронзовые медали.

Вот так наши двужильные бабушки потрясли Швецию.

Источник: «Эхо столицы», от 3 октября 2008г.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы