main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Дневник XXII Собиновского фестиваля.

«А голос ТАК ДИВНО звучал…»

Это случилось не раз в течение двух состязательных дней конкурса вокалистов – одной из самых ярких и драматических страниц Собиновского фестиваля.

Напомню, что «конкурс конкурсов» потому так называется несколько замысловато, что в нем действительно состязаются талантливейшие из талантливых, уже серьезно заявившие о себе молодые певцы, ставшие лауреатами престижнейших вокальных конкурсов – Международных и Всероссийских.

Напомню также, что это открытый конкурс, в котором могут участвовать молодые таланты из любой страны ближнего и дальнего зарубежья. В прошлые годы на фестиваль приезжали певцы из Украины, Казахстана, Средней Азии, из США и даже Италии. На этот раз «иностранцев» представлял лишь один вокалист – студент 3-го курса Национальной музыкальной Академии Украины, солист Киевского академического театра оперы и балета для детей и юношества Георгий Нечаев (тенор). Остальные же представляли различные регионы России - Москву и Санкт – Петербург, Нижний Новгород и Казань, Воронеж и Челябинск и, наконец, республику Саха (Якутию).

Любопытно, что одна из участниц конкурса – «челябинский соловей» Олеся Гордеева, образно говоря, вскочила в уже уходящий поезд, то есть в самый последний момент заменила одну из участниц конкурса и потому в подготовленном организаторами фестиваля буклете какие-либо данные на нее отсутствовали. Но это ничуть не помешало ей выступить успешно.

Конкурс традиционно состоял из двух туров. В первом конкурсанты в сопровождении фортепиано исполняли народные песни и романсы, а во втором – в сопровождении симфонического оркестра Саратовского академического театра и балета под управлением Медете Тургумбаева звучали шедевры оперной классики – сцены и арии из великих опер великих русских и зарубежных композиторов – М.И. Глинки, П.И. Чайковского, М.А. Римского- Корсакова, С.В. Рахманинова, Дж. Верди, Дж. Пуччини, Дж. Россини, Г. Доницетти, Р. Леонковалло, К. Сен-Санса.

В первом туре, на мой взгляд, наиболее успешно выступили: солистка оперы и балета Анастасия Мухина (меццо-сопрано), захватившая публику своей «царственной» осанкой, уверенностью, а главное – проникновенным исполнением русской народной песни «Эх ты, Ваня» и одного из лучших романсов М.И. Глинки - «Не называй ее небесной»; солист Воронежского театра оперы и балета, обладатель тенора красивого тембр, эмоционального, страстно исполнивший романсы С. Рахманинова «Отрывок из Мюссе»и И. Штрауса «День всех усопших»; солист Фонда «Таланты мира» Евгений

Либерман (баритон, Москва), в исполнении которого широко, раздольно прозвучала русская народная песня «Эх, Настасья».

Очаровала саратовцев свободой, легкостью, виртуозностью своего голоса (сопрано) солистка Московского академического Музыкального театра им. К.С Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Мария Лобанова, исполнившая русскую народную песню «Волга-реченька», романсы А. Рубинштейна «Ночь» и И. Брамса «Звучат нежней свирели». Уверенно заявила о себе обаятельная солистка Санкт-Петербургского академического театра оперы и балета им. М. П. Мусорского Анна Нечаева (кстати сказать, выпускница Саратовской консерватории), блистательно исполнившая романс П.И. Чайковского «Кабы знала я» и русскую народную песню «Матушка». Очень приятное впечатление оставило выступление солиста Татарского государственного академического театра оперы и балета Владимира Васильева, обладателя широкого сочного баса. Особенно впечатляюще прозвучал в его исполнении романс П.И. Чайковского «Благославляю вас, леса».

Во втором туре к бесспорным лидерам – Анастасии Мухиной и Марии Лобановой, закрепившим свои обоснованные претензии ярким исполнением оперных арии, уверенно приблизилась Олеся Гордеева (сопрано, потрясающе исполнившая сцену таяния Снегурочки из оперы Н.А. Римского- Корсакова «Снегурочка» и сцену и арию Виолетты из оперы Дж. Верди «Травиата».

Вот эти три оперные дивы и стали лауреатами, заняв соответственно 1-е, 2-е и 3-е места.

Дипломантами конкурса стали: Анна Нечаева, Евгений Либерман и Владимир Васильев.

Премии семинара критиков за актерскую выразительность и вокальное мастерство – недельной творческой командировки в Москву и Санкт – Петербург - удостоена лауреат первой премии фестиваля Анастасии Мухина.

Источник: Газета «Коммунист», №5 г. Саратов, журнал.

Алов А., 2 июля 2008 г.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы