main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



Волкова Анна Алексеевна

Народная мастерица, член Союза Художников России, заслуженный работник народного хозяйства.

Родилась 9 мая в 1993 году в с. Окунду Бегчегинского наслега Вилюйского улуса в многодетной семье. Закончила семилетнюю школу. Она привыкшая с малых лет к труду, рано приобщилась к шитью и рукодельному мастерству. Профессионально шитьем и вышиванием начала заниматься в начале 1960-х годов, переехав в Якутск. Знакомство с народной мастерицей Е.Е. Амосовой сыграла огромную роль для ее дальнейшей творческой судьбы. По ее рекомендациям Анна Алексеевна с 1969г. работала на сувенирной фабрике «Сардаана» в качестве швеи, мастером-исполнителем в экспериментальной лаборатории, потом художником-модельером. Была наставником для молодых мастериц. В эти же годы руководила кружком в школе №2 г. Якутска, также группой шитья и вышивки при Якутском художественном училище.

Основные работы мастерицы - это традиционные женские, мужские, детские комплекты национальной одежды Саха, ансамбли конского убранства (чепрак, кычым, седельные покрывала - лэпсэ), предметы домашнего быта, созданные с использованием приема аппликации, традиционного лоскутного шитья «кыбытыы» из сукна, меховой мозаики, изготовление, шитье берестяных изделий (посуды, короба, дверная завеса (хаппахчы аана), реконструкция пальто в стиле «даба» (XVII в.). Анна Алексеевна владеет многими приемами народного искусства, будь то обработка бересты или ровдуги. Любимым способом декора изделий для мастерицы является вышивка цветными нитками мулине, бисером и металлическими бляшками. Одновременно с традиционным шитьем создает одежду и различное изделия современного стиля с использованием национальных мотивов. Добротность, чувство материала, формы, цвета, гармонии, чистота технического исполнения создают почерк, присущий только ей.

Комплекты мужской и женской одежды, выполненные по мотивам якутской старинной одежды XVII-XVIII веков, использовались на съемках научно-этнографических и художественных фильмов: «Семен Дежнев», «Сны о России», «Орто Дойду» (Срединный мир).

Волкова А.А. с 1990г. участник улусных, республиканских, зональных, российских, региональных и зарубежных выставок. Ее персональные выставки состоялись в 1983, 2003гг. в Якутске.

За вклад в развитие народного хозяйства и прикладного искусства Якутии награждена многими дипломами, грамотами, занесена в «Книгу Почета» Министерства местной промышленности. В 1993 году Анне Алексеевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)». В том же году она стала членом Союза художников Российской Федерации.

Е.С. Слепцова, главный художник-реставратор,

Зав. художественно-реставрационной мастерской НХМ РС(Я).

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы