|
МОРДИНОВ АВКСЕНТИЙ ЕГОРОВИЧ (1910-1993)
Первый из народа саха известный ученый-философ, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Родился в бедной крестьянской семье в Усть-Амгинском наслеге Таттинского улуса.
По окончании Якутского педагогического техникума (1930) поступил в МИФЛИ, который окончил в 1934 году. С этого времени преподавал философию в вузах. С 1936 года в течение 52 лет являлся заведующим кафедрами философских дисциплин Якутского педагогического института и Якутского государственного университета. Вместе с П.А. Ойунским стоял у истоков создания первого учреждения академической науки республики - Института языка и культуры при Совете народных комиссаров ЯАССР, был ученым секретарем Института.
Кандидатская диссертация - "Диктатура пролетариата и национальная культура" (1940). Докторская диссертация - "Социалистическое содержание и национальная форма советской культуры народов СССР" (1952).
Мординов - автор научных трудов по проблемам теории наций и культуры, последовательный сторонник дружбы народов, внесший крупный вклад в исследование сущности интернационализма. Организатор высшего образования в республике, первый ректор Якутского государственного университета. Мастерство и талант профессора способствовали формированию мировоззрения многих поколений интеллигенции республики.
Научные труды профессора Мординова А. Е. вошли в арсенал философских исследований многих актуальных проблем культуры, наций и национальных отношений, социальной и политической жизни общества. Им опубликовано свыше 300 работ.
Авксентий Егорович известен как талантливый переводчик трудов классиков мировой философии и литературных произведений русских писателей. Им переведены на язык саха произведения великих русских писателей А. П. Чехова, В. Г. Короленко, а также роман М.А. Шолохова «Поднятая целина». Как знаток литературы, внес свой вклад в научную оценку творческого наследия основоположников якутской литературы А.Е.Кулаковского, А.И.Софронова, Н.Д.Неустроева.
Авксентий Егорович известен в родной республике не только как педагог, научный работник, общественный деятель, но и как талантливый журналист. В 30-е годы он исполнял обязанности главного редактора республиканской газеты «Кыым». В 1944 году А.Е. Мординов выпустил книгу «Якутия в Великой Отечественной войне Советского Союза». Был членом Союза журналистов СССР.
Научно-организаторская деятельность Мординова многоаспектна: он был ярким публицистом, вдумчивым редактором научных изданий, прекрасным литератором-переводчиком философской и художественной классики, хорошим лектором-популяризатором.
В последние годы Мординов много размышлял о мировоззрении своего родного народа саха. Каждый народ, считал он, проходит свою эпическую стадию развития, и каждый народ имеет свою критическую стадию, свое возрождение. Это аналогично рождению человека, личности. Это признак того, что пробудилось самосознание народа. В таких условиях и был создан героический эпос народа Саха - Олонхо. Дыхание Олонхо - это и есть борьба за становление, возрождение человека — писал он.
Авксентий Мординов дважды избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР, был членом Президиума Верховного Совета республики и членом Пленума обкома партии, награжден орденом «Знак Почета», двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью С.И.Вавилова и многими другими медалями. С 1957 г. - заслуженный деятель науки РСФСР. В 1993 г. ему было присвоено звание Лауреата Государственной премии Республики Саха (Якутия) им. П. А. Ойунского. В 1999 г. по ходатайству руководства Якутского госуниверситета и Академии наук PC (Я) алмазу весом в 73,57 каратов присвоено имя «Профессор Авксентий Мординов».
|
|
2006г. © ЦНИТ ЯГУ,
АГИКиИ |