main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



17 августа исполняется 40 дней нашей жизни без Василия Афанасьевича Роббека. Впервые за два десятка лет 9 августа, Всемирный день коренных народов, про­шел тихо и незаметно без него. И мы острее прочувствовали боль потери из нашей об­щественной и научной жизни пассионарной личности, направлявшей свою беспокойную кипучую энергию во имя благополучия родных коренных малочисленных народов Яку­тии, России и мира.

Накануне смерти, 8 июля, он подводил итог своей жизни и го­ворил, что мы были честные со­ветские люди и верно служи­ли советской власти, и хочется, чтобы потомки тоже продолжали честную жизнь, в какой бы эпохе ни жили. Главное в науке, гово­рил он, фундаментальные зна­ния, их недостаток ограничива­ет наши возможности защищать свои народы. И надо углубленно усвоить заветы предков, их ве­ковую мудрость, тогда ни один народ не исчезнет с лица земли. Мудрость коренных народов на-стоена на усвоении дыхания живой жизни на земле, и нам ещё предстоит восстановить и вве­сти экологические знания пред­ков в современный мир глобаль­ных изменений среды обитания. Только тогда мы обретём право на устойчивое развитие и условия сохранения жизни на плане­те. Василий Афанасьевич видел смысл своей научной подвиж­нической деятельности именно в восстановлении циркумполяр­ной культуры древнейших на­родов Севера, пережившей все периоды похолодания, потепле­ния, наводнений на земле. Акту­альность этих знаний ежечасно подчеркивают сводки телевиде­ния, показывающие потопы, извержения вулканов, землетрясе­ния, пожары, аномальную жару, засухи и заморозки среди лета. Нарушено взаимодействие че­ловека, жадного и беспощадно­го, со средой обитания. И нас испытывает адекватный ответ на жестокий вызов природе.

Труды Василия Афанасьеви­ча будут восстребованы во всей полноте различными специали­стами и общественными деяте­лями, поскольку именно он за­ложил научные основы интра-спективного изучения культур­ного наследия и современных проблем коренных народов Се­вера и мира. Есть в эвенском языке понятие "ньел", обозна­чающее «беспрестанно выходя­щее, бесконечность». И жизнь Василия Афанасьевича Роббе-ка прошла как неугасающий вул­кан, горячей лавой из глубинных истоков земли устремляющий­ся вверх, стремясь соединить в единое целое землю и космос, показывая взаимосвязь жизни человека с пятью сущностями среды обитания.

В.А.Роббеком издано 16 на­учных и учебно-педагогических трудов, создана научная школа по тунгусо-маньчжурской фило­логии, организованы кафедры эвенского языка и языков ма­лочисленных нарродов Севера и единственный в мире научно-исследовательский институт малочисленных народов Севе­ра, открыта экспериментальная школа в с. Березовка Среднеколымского района. Он стоял у ис­токов национального возрожде­ния народов Севера в постперестроечный период, направив его бурный поток на правовое обе­спечение сохранения и разви­тия уклада жизни народов Се­вера, Сибири и Дальнего Вос­тока. На этом поприще он по­лучил признание международ­ной общественности, став экс­пертом Организации Объеди­ненных Наций по коренным на­родам. Он разработал научное обоснование современного ко­чевого образования, учитывая собственный опыт детства в кочевой эвенской семье. И теперь эта программа принята с бла­годарностью кочевыми народа­ми мира.

След, оставленный Василием Афанасьевичем на земле, про­ложил множество дорог на всех континентах, И вместе с нами скорбят о нём его друзья и со­ратники в Азии и Африке, Ав­стралии, Европе и США. Правительством Республики Саха (Якутия) готовится распо­ряжение о мероприятиях по уве­ковечению памяти академи­ка РС(Я), заслуженного деяте­ля науки РФ, народного депу­тата Верховного Совета ЯАССР по Березовскому избирательно­му округу В. А. Роббека. Будут изданы труды, присвоено его имя общеобразовательной шко­ле в Среднеколымском улусе, поддержана деятельность его научной школы.

Кто создаёт добро, тот вы­полняет свою миссию на земле и не умрёт в памяти людей.

Коллеги, друзья, родные.

Республиканская

общественно-политическая

газета «Якутия», от 17 августа 2010г.

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы