|
АРХИВ
Большими возможностями для развития эстетического образования обладают учреждения дополнительного образования детей, в которых ребенок приобщается к творчеству с учетом его способностей, интересов. Все большим успехом пользуются интегрированные курсы по искусству, изучение духовной музыки как части культуры, музыкального фольклора, народного и декоративно-прикладного искусства и народного танца.
В настоящее время сложилась система координации деятельности органов управления образования, культуры, творческих союзов в создании единого этнохудожественного пространства, в приобщении детей основам народной культуры и искусства. Получили развитие сельские филиалы возрождения традиционных ремесел, разработана система массовых мероприятий (фестивали, конкурсы, выставки и т.п.), способствующая популяризации народного творчества.
Учреждения дополнительного образования детей имеют большие возможности для успешной реализации социально-педагогических моделей деятельности, что способствует накоплению детьми опыта гражданского поведения, обеспечению духовного и творческого развития, осознанному выбору профессии, социализации.
Республиканский Центр дополнительного образования детей Министерства образования РС (Я) объединяет и тесно работает с учреждениями дополнительного образования детей республики по всем направлениям художественного воспитания. Одним из основных направлений нашей работы является художественно-эстетическое воспитание направленное на формирование духовно богатой, активной и творческой личности ребенка. Содержание художественно-эстетического воспитания способствует творческой ориентации детей дошкольного и школьного возраста, формированию национального самосознания, уважению к историческому и культурному наследию народов России и всего мира, помогает каждому ребенку освоить общечеловеческие и этнокультурные ценности, обеспечить удовлетворение духовных запросов детей.
Приоритетными направлениями и перспективами развития художественно-эстетического воспитания Республиканского Центра дополнительного образования детей МО РС (Я) являются:
- реализация идей разностороннего гармоничного развития воспитанника; - изучение и внедрение новых педагогических технологий; - создание банка данных одаренных и талантливых детей целью их дальнейшего развития; - совершенствование форм и методов учебно-воспитательного процесса; - повышение качества и уровня методического обеспечения деятельности; - внедрение инноваций и интеграция общего и дополнительного образования детей; - разработка образовательных программ нового поколения с учетом современных реалий, потребностей сегодняшнего образовательного учреждения;
- координация и участие детей в детских всероссийских, международных фестивалях, конкурсах; - освещение в СМИ опыта работы.
|
|
2006г. © ЦНИТ ЯГУ,
АГИКиИ |