Р.Р.ЖИРКОВА,
ответственный секретарь Совета
по языковой политике при Президенте РС(Я),
кандидат филологических нуак
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ПО ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКЕ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Язык любого народа сохраняется и развивается как воплощение, как содержание и форма возрождающейся самобытной культуры этноса. Возрождение и развитие языков неразрывно связаны между собой и предполагают решение задач по созданию условий для обеспечения их полноценного функционирования в соответствии с духовными и культурными, потребностями носителей языков.
Главной задачей языковой политики в многонациональной республике является стремление к сбалансированию функций языков народов, принятие совокупности мер для сохранения или изменения норм функционирования языка или языков в данном обществе.
Основными направлениями государственной языковой политики по возрождению, сохранению, развитию и использованию языков коренных народов республики являются: расширение социальной базы, сферы употребления языков, создание условий для приобщения молодого поколения к родному языку и развитию функционально-полноценного двуязычия (многоязычия), где важнейшим непременным компонентом выступают языки коренных народов республики.
К сожалению, общей тенденцией языковой жизни у коренных народов Республики Саха (Якутия) является постепенное сокращение числа лиц, владеющих родным языком. Основной причиной подобного состояния является неуклонное сужение сферы и среды их функционирования, особенно в области воспитания и образования молодого поколения. Конструктивная языковая политика пред¬полагает стремление к балансу в языковой ситуации, учитывает интересы и потребности народов и каждой языковой личности.
В числе главных задач региональной языковой политики создание благоприятных условий для развития и сохранения государственных и официальных языков в современном образовательном пространстве, в духовном и культурном обогащении народов Республики Саха (Якутия), как языков коренных народов республики, так и русского, как государственного, интегратора лингвоэтнических связей региона.
|