В.А. РОББЕК,
руководитель постоянно действующей
комиссии по языкам малочисленных
народов Севера Совета по языковой
политике при Президенте РС(Я)
НАША ЦЕЛЬ - СОХРАНЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ЯЗЫКОВ НАРОДОВ СЕВЕРА
В разные периоды истории нашей страны и республики этот вопрос стоял всегда и решался в соответствии с задачами социального развития общества того или иного периода.
На новом витке развития республики высшим руководством РС(Я) этому вопросу придается особо важное значение. Указом Президента РС(Я) В.А. Штырова от 19.11.2002 г. №604 создан Совет по языковой политике РС(Я). Его возглавил вице-президент Республики А.К.Акимов. Это крупный вклад в дело сохранения и развития языков коренных малочисленных народов Севера. Отныне мы имеем исключительной важности государствен¬ный документ, который стал поворотным моментом в ревитализации, сохранении языков коренных народов, в особенности коренных малочисленных народов Севера. Сам факт создания высшим руководством республики Совета по языковой политике исходит из глубокого понимания роли языка в жизни общества как одного из важнейших признаков, определяющих самостоятельность народов.
Язык — одна из первейших предпосылок существования любого народа как исторического субъекта. Каждый человек, тем более народ, самоценен. Каждый народ, большой или малый, жаждет быть вечным и это его неотъемлемое демократическое право. А для этого должен жить и укореняться на своей почве язык народа.
В числе мировых проблем и загадок, занимающих научную мысль с древнейших времен, был и человеческий язык, который знаменитый ученый Эрнст Геккель в своей известной книге «Мировые загадки» (1899) назвал шестой загадкой мира, тайны кото¬рого, как он надеялся, откроет XX век.
XX век вместе с прогрессом принес и невосполнимые утраты в жизни аборигенов Севера: разрушен тысячелетний уклад жизни аборигенов России, до грани исчезновения доведены этнические культуры и оригинальные языки, не будучи еще даже достоянием мировой науки и молодого поколения самих народов.
Крупной вехой в закладывании фундамента сохранения и развития языков, культуры народов Севера и подготовки кад¬ров из их представителей в XX веке явилась многогранная работа руководства страны и специалистов в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Якутске, Хабаровске, Магадане и других регионах РФ.
О значимости и результативности этой деятельности свидетельствуют создание письменности коренных малочисленных народов Севера и подготовка специалистов высшей квалификации из числа народов Севера, по качеству и количеству равного которым нет в северном полушарии планеты. С другой стороны, это новая страница в истории коренных народов, ибо эта деятельность распространилась в огромном регионе России, простирающемся на 15-ти географических меридианах и занимающем более половины территории бывшего СССР, где проживает 80% населения планетарного Севера.
|