|
Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей РС (Я), заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР, заслуженный деятель науки РС (Я), действительный член Международной тюркской академии Николай Николаевич Тобуроков родился 1 марта 1934 г. в Оросунском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. В 1948 году окончил Намскую семилетнюю школу Верхневилюйского улуса и продолжил учебу в Вилюйском педагогическом училище. В 1951 году в возрасте 17 лет, с отличием окончив данное училище, уехал в Абыйский район, где работал учителем Мугурдахской семилетней школы.
В 1954 году Николай Николаевич поступил в Якутский педагогический институт и в 1958 закончил с отличием историко-филологический факультет ЯГУ. Молодые специалисты Николай Тобуроков и его супруга Валентина Родченкова-Тобурокова (ныне доцент кафедры общего языкознания и риторики ЯГУ) в том же году уехали работать в Хампинскую среднюю школу Вилюйского района. Через год Н.Тобуроков был назначен директором школы.
В 1960-1964 годы Н.Н.Тобуроков - аспирант ЯФ СО АН СССР, научный сотрудник ИЯЛИ. В 1964 году после успешного окончания аспирантуры решением бюро ОК КПСС он становится инструктором отдела науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС. В 1966 году назначается заведующим отделом, который курировал такие отрасли народного хозяйства, как наука, включая все научные подразделения республики: образование, здравоохранение и соответствующие министерства. В 1966-1974 гг. – он является членом Пленума ОК КПСС.
С 1973 года Николай Николаевич перешел на научную работу и назначается заместителем директора по науке ИЯЛИ ЯФ СО РАН. Затем стал ведущим научным сотрудником, в 1988-1994 гг. – главный научный сотрудник ИЯЛИ. В 1994 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой якутской литературы. С 1999 г. по настоящее время – профессор Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова. Н.Н.Тобуроков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эрилик Эристиин. Жизнь и творческий труд» (1965 г.). В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие стихосложения в советской поэзии тюркоязычных народов Сибири». Он профессор по специальности «Теория литературы». Николай Николаевич известный в России и в странах СНГ ученый-литературовед, литературный критик, автор 18 монографий и книг, более 200 научных статей, опубликованных в Якутии, Хакасии, Республике Тыва, Башкортостане, в Москве, Новосибирске, Алма-Ате. Ряд статей, одна из монографий были изданы в переводе на казахском, хакасском, тувинском языках. Пользуются неизменной популярностью среди специалистов его монографии и сборники научных статей «Эрилик Эристиин. Очерк жизни и творчества» (Якутск, 1963), «На подъеме солнечной горы» (Якутск, 1971), «Якутский стих» (Якутск, 1985), «Современная поэзия Сибири» (Москва, 1986), «Проблемы сравнительного стиховедения» (Москва, 1991), «Хакасский стих» (Абакан, 1991), «Сибирью рожденные» (1992), «Андрей Кривошапкин. Очерк жизни и творчества» (1999), «Алампа. Жизнь и творчество» (2004), «Литература Якутии. ХХ век» (в соавторстве) (2005) и другие.
![]()
Следует отметить изданное впервые в истории вузовского обучения якутской литературы учебное пособие для студентов и аспирантов «Изучение жизни и творчества А.Е.Кулаковского в высшем учебном заведении» (Якутск, 2001). Вызывают интерес ученых работа по творчеству хакасского, алтайского, тувинского, бурятского поэтов М.Баинова, Б.Укачина, С.Пюрбю, Д.Улзытуева и других. Научные труды Н.Н.Тобурокова по теории и практике стихосложения получили широкое признание ученых России. По данной проблеме теории литературы он выступил на Международных научных конференциях стиховедов. В 1993-1995 гг. стал стипендиатом Российского фонда гуманитарных наук для выдающихся ученых России. Им в Сибири и Якутии создана своя научная школа. Под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации, в том числе соискателей из Тывы и Хакасии. Н.Н.Тобуроков имеет постоянную творческую и научную связь с ВУЗ-ами и институтами Москвы, Алма-Аты, Новосибирска и республик России. Его приглашают для консультации в Горный Алтай, Улан-Удэ, Абакан, Кызыл, им читались циклы лекций на филологическом факультет Новосибирского государственного университета.
Высокий научный авторитет профессора Н.Н.Тобурокова за пределами республики, его благородная ответственность в подготовке высококвалифицированных специалистов-филологов явились основой создания диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Якутском государственном университете, а он был утвержден ВАКом председателем этого Совета по специальности «Литература народов России».
Н.Н.Тобуроков награжден Почетными грамотами государственной власти Республики Саха (Якутия), АН РФ, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР», «Заслуженный деятель науки РС(Я)», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени.
|
|
2006г. © ЦНИТ ЯГУ,
АГИКиИ |