main russian english yakut even Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я) Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)
Бюро ЮНЕСКО В Москве Куйаар - Обсерватория культурного разнообразия и образования РС (Я)



menu

  Официальные документы


  Языковая политика


  Новости


  Героический эпос "Олонхо"


  Культурное наследие


  Музей музыки


  Культурный туризм


  Научные исследования


  Образование и культура


  Словари


  Культура народов РС(Я)


  Публикации по культуре


  Творческая группа


  Планета "Ойунский"


  


  


  


menu_right.gif (79 bytes)
menu_bottom.gif (201 bytes)



ТОБУРОКОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ

Доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей РС (Я), заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР, заслуженный деятель науки РС (Я), действительный член Международной тюркской академии Николай Николаевич Тобуроков родился 1 марта 1934 г. в Оросунском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР. В 1948 году окончил Намскую семилетнюю школу Верхневилюйского улуса и продолжил учебу в Вилюйском педагогическом училище. В 1951 году в возрасте 17 лет, с отличием окончив данное училище, уехал в Абыйский район, где работал учителем Мугурдахской семилетней школы.


В 1954 году Николай Николаевич поступил в Якутский педагогический институт и в 1958 закончил с отличием историко-филологический факультет ЯГУ. Молодые специалисты Николай Тобуроков и его супруга Валентина Родченкова-Тобурокова (ныне доцент кафедры общего языкознания и риторики ЯГУ) в том же году уехали работать в Хампинскую среднюю школу Вилюйского района. Через год Н.Тобуроков был назначен директором школы.


В 1960-1964 годы Н.Н.Тобуроков - аспирант ЯФ СО АН СССР, научный сотрудник ИЯЛИ. В 1964 году после успешного окончания аспирантуры решением бюро ОК КПСС он становится инструктором отдела науки и учебных заведений Якутского обкома КПСС. В 1966 году назначается заведующим отделом, который курировал такие отрасли народного хозяйства, как наука, включая все научные подразделения республики: образование, здравоохранение и соответствующие министерства. В 1966-1974 гг. – он является членом Пленума ОК КПСС.


С 1973 года Николай Николаевич перешел на научную работу и назначается заместителем директора по науке ИЯЛИ ЯФ СО РАН. Затем стал ведущим научным сотрудником, в 1988-1994 гг. – главный научный сотрудник ИЯЛИ. В 1994 г. избран по конкурсу заведующим кафедрой якутской литературы. С 1999 г. по настоящее время – профессор Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова.

Н.Н.Тобуроков защитил кандидатскую диссертацию по теме «Эрилик Эристиин. Жизнь и творческий труд» (1965 г.). В 1987 году защитил докторскую диссертацию на тему «Становление и развитие стихосложения в советской поэзии тюркоязычных народов Сибири». Он профессор по специальности «Теория литературы». Николай Николаевич известный в России и в странах СНГ ученый-литературовед, литературный критик, автор 18 монографий и книг, более 200 научных статей, опубликованных в Якутии, Хакасии, Республике Тыва, Башкортостане, в Москве, Новосибирске, Алма-Ате. Ряд статей, одна из монографий были изданы в переводе на казахском, хакасском, тувинском языках. Пользуются неизменной популярностью среди специалистов его монографии и сборники научных статей «Эрилик Эристиин. Очерк жизни и творчества» (Якутск, 1963), «На подъеме солнечной горы» (Якутск, 1971), «Якутский стих» (Якутск, 1985), «Современная поэзия Сибири» (Москва, 1986), «Проблемы сравнительного стиховедения» (Москва, 1991), «Хакасский стих» (Абакан, 1991), «Сибирью рожденные» (1992), «Андрей Кривошапкин. Очерк жизни и творчества» (1999), «Алампа. Жизнь и творчество» (2004), «Литература Якутии. ХХ век» (в соавторстве) (2005) и другие.



Следует отметить изданное впервые в истории вузовского обучения якутской литературы учебное пособие для студентов и аспирантов «Изучение жизни и творчества А.Е.Кулаковского в высшем учебном заведении» (Якутск, 2001). Вызывают интерес ученых работа по творчеству хакасского, алтайского, тувинского, бурятского поэтов М.Баинова, Б.Укачина, С.Пюрбю, Д.Улзытуева и других. Научные труды Н.Н.Тобурокова по теории и практике стихосложения получили широкое признание ученых России. По данной проблеме теории литературы он выступил на Международных научных конференциях стиховедов. В 1993-1995 гг. стал стипендиатом Российского фонда гуманитарных наук для выдающихся ученых России. Им в Сибири и Якутии создана своя научная школа. Под его руководством защищены кандидатские и докторские диссертации, в том числе соискателей из Тывы и Хакасии. Н.Н.Тобуроков имеет постоянную творческую и научную связь с ВУЗ-ами и институтами Москвы, Алма-Аты, Новосибирска и республик России. Его приглашают для консультации в Горный Алтай, Улан-Удэ, Абакан, Кызыл, им читались циклы лекций на филологическом факультет Новосибирского государственного университета.


Высокий научный авторитет профессора Н.Н.Тобурокова за пределами республики, его благородная ответственность в подготовке высококвалифицированных специалистов-филологов явились основой создания диссертационного совета по защите докторских диссертаций при Якутском государственном университете, а он был утвержден ВАКом председателем этого Совета по специальности «Литература народов России».


Н.Н.Тобуроков награжден Почетными грамотами государственной власти Республики Саха (Якутия), АН РФ, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны», «Заслуженный ветеран Сибирского отделения АН СССР», «Заслуженный деятель науки РС(Я)», медалью к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени.






Кэпсиэхпин ба5ардым

 

2006г. © ЦНИТ ЯГУ, АГИКиИ
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве.
Сведения и материалы, содержащиеся на данном сайте, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО.
За представленную информацию несут ответственность авторы